Из зеленой гавани к торговым площадям: прогулка по Уралмашу с Александром Некрасовым

Основатель кофейни Papa Carlo о родном заводском спальном районе, где не смогло бы появиться его заведение

Александр Некрасов прожил почти 30 лет в самом сердце Уралмаша. Раньше там дружно играли во дворах местные дети, криминальные авторитеты раздавали им конфеты, а на каждом шагу были скверы, парки и уютные дворы. Через десять лет после переезда Александр узнал, как изменился его родной район.

Дети, конфеты и авторитеты

Мы жили в доме на Победы, 12. В моем детстве здесь все было совсем не так: уютный двор и большая детская площадка, сам дом другого цвета, стояли скамейки, всюду зелень, вместо торгового центра рядом — пруд. Школа и садик —  в шаговой доступности, как и футбольный корт, который зимой превращался в каток. Помню, раньше поблизости работал продуктовый, а рядом с ним — хлебный магазин. Мы часто бывали там с бабушкой: сначала шли за едой, затем — за свежей выпечкой.

В моем детстве здесь все было совсем не так: уютный двор и большая детская площадка, сам дом другого цвета, стояли скамейки, всюду зелень, вместо торгового центра рядом — пруд

Когда мне было 2-3 года, нигде не стояло железных дверей, популярных сейчас. А в нашей квартире дверь вовсе не закрывалась на ключ. И однажды я исчез: был дома с бабушкой, а потом пропал. Догнала она меня где-то на полпути к магазину, я шел по улице Победы в домашних ползунках. 


В моем подъезде жил «криминальный авторитет». И всегда, когда он приезжал во двор, раздавал детям сладости — это был своеобразный ритуал


В моем дворе все дети гуляли вместе, гурьбой. У нас был сосед, инвалид дядя Коля, он жил на третьем этаже в одном из подъездов и всегда приглядывал за детьми: с восьми утра и до восьми вечера. Всем было хорошо: дети счастливы, родители спокойны.

Еще в моем подъезде жил «криминальный авторитет». Насколько я знаю, он отсидел в тюрьме, но чем именно занимался, я не в курсе. Ездил сперва на «девятке», потом на иномарке с кучей охраны. И всегда, когда приезжал во двор, раздавал детям сладости — это был своеобразный ритуал.

От перекрестка до стадиона

В школьные годы для моего круга общения перекресток улиц Победы и Ильича был «лобным» местом, пятачком, где все всегда собирались. И раньше здесь тоже все было иначе: вместо множества магазинов стояли обычные киоски, куда дети заглядывали перед школой или между уроками. Я сам часто ходил в такие с другом: на большой перемене мы с ним обязательно покупали шоколадку.

Как-то мы с другом зашли в киоск и встретили там мужчину, который попросил у нас денег. Соврали, что ничего нет, хотя при себе было около 200 рублей, если переводить на нынешние деньги. Мужик достал обрез и направил его на нас. Мы очень испугались и отдали все

С шестого по девятый классы я занимался каратэ. Как раз с тем другом, с которым мы «встретили» обрез в киоске. Ходили в нынешний «СКБ-Банк Арена» — занятия проходили в его старом здании. Помню, что тут располагались открытые футбольные поля, а сейчас все поменялось: их убрали и построили новый закрытый манеж, где теперь тренируется и проводит свои матчи ФК «Урал».

Наши тренировки заканчивались поздно, поэтому домой мы возвращались только около десяти часов вечера еще и с большими сумками. Поскольку район криминальный, вокруг всегда было много милиции. Представьте, однажды один и тот же экипаж останавливал нас три раза подряд. Мы показывали документы и каждый раз объясняли, что просто спортсмены. Когда они подъехали третий раз, то уже просто громко смеялись. Короче, милиция работала и нас берегла.

Наверное, парк Победы — это единственное место, где мне правда нравятся изменения: деревья не вырубили, лишь все облагородили

В школьные годы мы с классом часто ходили в парк Победы. Сейчас там беседки, скамеек много, пруд, где можно половить рыбку. Наверное, это единственное место, где мне правда нравятся изменения: деревья не вырубили, лишь все облагородили. Правда, насколько я понимаю, летом в выходные здесь очень много рабочего люда — своеобразная компания. Но, видимо, парк пользуется популярностью у жителей, а это хорошо.

Притяжения нет

Площадь Первой Пятилетки у меня всегда вызывала чувство пустоты: не к чему на ней привязаться, ни визуально, ни к какому-то месту. Ей очень нужна точка притяжения, изюминка — даже на площади 1905 года ею выступает памятник Ленину.

В моих воспоминаниях уралмашевская площадь всегда была пустой. Наверное, из-за завода — здесь же главная проходная

При этом рядом с площадью все время что-то строят и сносят. Вообще, это странное место, может, поэтому тут и не срослось с Покрасом Лампасом? Лично я в его работе ничего плохого не вижу, хотя знаю, что вокруг нее много всего происходит. И кажется, будто каждый преследует какую-то свою цель в этой борьбе. 

Лично мне эта работа не мешает: Покрас никого не оскорбляет, поэтому я не понимаю, почему на него все ополчились. Хотя мы же любим снести все памятники, переименовать улицы, сломать старое и построить новое, переписать историю. Я считаю, что надо все оставлять как есть, но сделать выводы. И выражать свое мнение, в любом случае, без агрессии. 

Расстояние — не помеха 

Когда ты взрослый, расстояния на районе уже не ощущаются. Но для ребенка любая поездка — это целое приключение. Я помню, как мы с родителями часто ездили с Уралмаша в гости к друзьям на улицу Бебеля. И мне тогда казалось, что это просто огромное и далекое путешествие, хотя сейчас это максимум полчаса на машине. За рулем я с 2003 года, а до этого чаще всего ездил на трамваях и ходил пешком. В институт мы напрямую добирались на 8 или 22 трамвае. На метро я передвигался редко, хотя для Уралмаша это удобный транспорт, если ты живешь и работаешь близко к станциям.

Когда ты взрослый, расстояния на районе уже не ощущаются. Но для ребенка любая поездка  — это целое приключение

К слову, я знаю, что для Екатеринбурга вторая ветка метро — очень дорого. И читал, что на те же деньги можно построить огромную трамвайную сетку с выделенными полосами, чтобы никто никому не мешал, купить новые трамваи. В Стамбуле, например, классные трамваи, они все низкопольные. Не знаю, кто их производит, но они похожи на скоростные поезда. И весь город ездит на них, машины никому не мешают.

Десять лет спустя

Мне кажется, что в районе стало много нового, но в местах, которые я помню, царит разруха. Когда я жил здесь, еще не было такой инфраструктуры: ни обилия магазинов на первых этажах, ни заведений, ни детских клубов, ничего. Но я не думаю, что Papa Carlo мог бы появиться на Уралмаше даже сейчас. Спальные районы — не место для кофеен, к сожалению. Здесь больше такая заводская окраина с производствами. Наш формат тут не зашел бы.


Сейчас стало очень много заборов. И когда мы гуляем с моей дочерью, она видит какую-нибудь детскую площадку, хочет на нее зайти — и не может, расстраивается


Мне бы хотелось, чтобы район был оформлен в одном стиле. Не хватает какого-то единого визуального облика. В центре вот становится получше, а тут все те же баннеры висят, как на улице Вайнера в 90-е годы. 

В целом к изменениям я отношусь нормально, но приятнее, когда они положительные. Сейчас, например, стало очень много заборов, и когда мы гуляем с моей дочерью, она видит какую-нибудь детскую площадку, хочет на нее зайти, но не может. Конечно, сильно расстраивается. С другой стороны, наверное, это просто период такой: заборный, точечно-застроечный.

Мне бы хотелось, чтобы район был оформлен в одном стиле. Не хватает какого-то единого визуального облика

Здесь же, на Уралмаше, на улице 40 лет Октября находился небольшой симпатичный сквер, где можно было посидеть на лавочке, отдохнуть. Сейчас же вместо него выстроили торговый центр. А мне кажется, что наоборот, нужно больше насаждать зелени. Я бывал в Гонконге: Екатеринбург по сравнению с ним кажется деревней. Там вот там дома по 40–50 этажей, все из стекла и бетона. но тем не менее, они умудряются сделать так, что почти в каждом квартале есть сквер — ты полностью окружен зеленью, как в джунглях, а не в городе.

Все почему-то думают, что Уралмаш — это гетто. Но я вырос здесь, жил до института. Обычный район, по сути, никаких ужасов. Наверное, если бы моя работа была в этом месте, а не в центре — я бы вернулся. Уралмаш более зеленый, чем остальные районы Екатеринбурга, здесь чуть дешевле жилье — красота же?

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Всё-таки, здорово, что в каждом городе или селении живут люди, неравнодушные к окружающей его местности. Они внимательны ко всем изменениям и преобразованиям. Поэтому они "дельные вещи" предлагают...Это и есть патриоты.