Из чего сделаны наши квартиры

Корреспондент N1.RU узнал об особенностях панельного, монолитного и кирпичного строительства

Какие дома строятся быстрее и почему квартиры в кирпичных зданиях такие дорогие? Мы узнали у специалистов плюсы и минусы популярных материалов. 

Панельное строительство


Увидев словосочетание «панельный дом», многие представляют себе хрущевку с маленькими квартирами. Дело в том, что в те далекие годы технология была несовершенна, и размер панелей не позволял проектировать большие помещения.

Хотя сейчас вариантов планировок в панельных новостройках несравнимо больше, их количество ограничено, а крупные перепланировки запрещаются, ведь большинство стен несущие.

В наше время «панельки» изготавливаются из готовых больших сэндвич-панелей, благодаря чему увеличивается площадь комнат и высота потолков. Однако главный минус панельных домов — зазоры в стыках — пока не устранен (хотя и сведен к минимуму). Вопрос с шумоизоляцией в панельных зданиях тоже остается открытым.

Главные преимущества панельных домов — сравнительно невысокая стоимость жилья и быстрые темпы строительства. Обычно возведение панельного здания занимает 6–9 месяцев. Срок службы материалов рассчитан на 50–80 лет.

«Панельный дом можно строить в любое время года. В современных новостройках интересные планировки. Также можно отметить приемлемую цену такого жилья», — комментирует Ерулан Оспанов, компания «DNT Center Stroy».


Монолитное строительство


Монолитные дома возводят из железобетона. Для строительства высоких домов, как правило, выбирают именно монолит.

Функции несущих стен в монолитных домах исполняют колонны. Поэтому часто в квартире не предусмотрены межкомнатные перегородки и можно выбрать подходящую планировку во время строительства. Причем комнаты и квартиры можно объединять даже в вертикальной плоскости.

Отсутствие швов снижает общий вес здания и предотвращает образование трещин, обеспечивая равномерную осадку. Уплотнение бетона после укладки в опалубку обеспечивает высокое качество поверхностей стен и потолка — чистовая отделка пройдет быстрее.

Монолиты отличаются хорошей теплоизоляцией, чего не скажешь о звукоизоляционных свойствах. Из-за сплошной конструкции стен вам будут слышны перфораторы соседей на всех этажах, но в остальное время будет тихо.

Возведение монолита в среднем длится 1,5–2 года.

«Технология монолитного строительства не вызывает затруднений при монтаже. Однако есть у технологии и недостатки: сезонность многих работ, слабая звукоизоляция. Опираясь на опыт зарубежных коллег, мы полагаем, что с развитием производства железобетонных элементов можно будет возводить панельные дома, не уступающие монолиту», — считает Мария Скобелева, ЗАО «БФА-Девелопмент».

Срок службы монолитных строений составляет порядка 150 лет.


Кирпичное строительство


Дома из кирпича (особенно из керамического) по праву обладают безупречной репутацией. В них тепло зимой и прохладно летом. Кроме того, в таких зданиях вы будете наслаждаться тишиной.

Возведение кирпичного здания занимает много времени. Даже незначительные погрешности кладки могут испортить фасад, поэтому строители должны быть опытными. Сейчас застройщики видят все больше плюсов в монолитно-кирпичном строительстве. «Вопрос целесообразности возведения кирпичных домов сейчас активно обсуждается, поскольку характеристики этого материала почти такие же, как и у монолитных зданий, а строительство более дорогое и долгое. Все больше застройщиков обращаются к монолитно-кирпичным строениям», — добавляет Ерулан Оспанов.

Обычно строительство занимает 1,5–2 года и зависит от множества факторов — от наличия нужных работников до сезонности.

«Застройщики особых затруднений при возведении домов обычно не испытывают — все технологии давно освоены. Сложности в воплощении строительных проектов связаны только с организационными и управленческими решениями», — считает Павел Краснов, ЗАО «Желдорипотека».


Читайте также, что делать с шумными соседями и как узаконить перепланировку.


На N1.RU вы можете найти подробную информацию о новостройках, а также продать или купить квартиру.

Комментарии

0
под именем