Иждивение подорожает?

Российские иждивенцы, возможно, станут получать больше денег по договорам ренты. Ежемесячные платежи в счет квартир могут существенно вырасти. Депутаты Госумы предлагают вычислять их размеры не по величине минимальной оплаты труда, как это происходит сейчас, а по сумме прожиточного минимума

С инициативой внести поправки в федеральное законодательство, касающиеся вопросов иждивения, выступил глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. По его словам, в настоящее время суммы, выплачиваемые гражданам по договорам пожизненной ренты и пожизненного содержания, зависят от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Депутат предлагает назначать их по величине прожиточного минимума, которая устанавливается для каждого конкретного региона, что позволит постоянно индексировать эту сумму.


Величина МРОТ была установлена 1 января 2001 года в размере 100 рублей и с тех пор не менялась. В то же время величина прожиточного минимума изменяется ежеквартально и составляет в настоящее время 4646 рублей. «Граждане будут избавлены от необходимости обращаться в суд с требованием об индексации размера причитающихся им выплат, – пояснил Павел Крашенинников. – Защита наименее обеспеченных граждан всегда была приоритетной задачей законодателей. А в условиях ухудшения экономической ситуации и высокого уровня инфляции эта проблема особенно актуальна и требует незамедлительного решения».


В Челябинске вопрос финансирования программы ренты и пожизненного содержания поднимался не так давно. Осенью прошлого года депутаты Челябинской городской думы увеличили размер компенсации, которая выплачивается пожилому человеку при заключении договора ренты взамен его квартиры, на 30 процентов. Депутаты объяснили это тем, что сумма, получаемая пенсионером, не соответствует действительности, поскольку рыночная стоимость квадратного метра за последнее время значительно выросла. Для примера, сейчас за двухкомнатную квартиру иждивенец может получить 250 тысяч рублей.


По данным на 2008 год, городская администрация заключила 152 договора пожизненного иждивения. Это один частный дом, состоящий из четырех комнат, 98 однокомнатных, 48 двухкомнатных и одна трехкомнатная квартира. В ходе реализации этой программы в 2008 году в пользу мэрии освободилось 10 квартир, в 2007 году – 13, а в 2006 году – 6 квартир.


Ежемесячные выплаты для челябинских иждивенцев составляют от 20 до 60 минимальных размеров оплаты труда, а собственника частного дома – от 35 до 80. Размер ренты зависит от материального положения, состояния здоровья получателя ренты или других существенных обстоятельств. В 2008 году на реализацию программы из городской казны было потрачено 9,5 миллионов рублей. На этот год запланировано израсходовать около 14 миллионов рублей.


Помимо мэрии договорами ренты и пожизненным содержанием занимаются и частные компании. «Эта услуга сегодня довольно востребована, – комментирует PR-менеджер ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров» Алевтина Абросимова. – Везде говорят, что жилье падает в цене, но в действительности же этого не происходит. Один из реальных шансов стать владельцем квартиры в сегодняшней ситуации – это оформить договор ренты, согласно которому расходы на приобретение жилья будут существенно снижены. Те инвесторы, которые уже вдоволь наигрались на фондовом рынке, переключились сегодня на рынок недвижимости, чтобы вкладывать собственные средства».



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем