«Известия»: траты на отопление в новостройках могут вырасти на 30 %

Расходы увеличатся из-за упрощения требований к энергетической эффективности зданий

Фото
Ольга Бурлакова / НГС

Минстрой предлагает признать утратившим силу постановление Правительства № 18 от 25 января 2011 года о правилах установления требований к энергоэффективности зданий и приказы, определяющие содержание этих требований. Об этом «Известиям» рассказала член межведомственной рабочей группы при Минэкономразвития по взаимодействию с субъектами РФ по вопросам повышения энергоэффективности, директор эксперт-бюро «ЭнергиаВита» Мария Степанова.

Она отметила, что взамен Минстрой разработал новое постановление, которое сейчас находится на стадии публичных обсуждений. В проекте гораздо меньше конкретики, чем в предыдущем документе, и нет информации о создании новых подзаконных актов с требованиями к энергоэффективности. 

Руководитель направления «Энергоэффективность зданий» компании «Технониколь» Станислав Щеглов отметил, что постановление призвано сократить стоимость строительства на 10–15 %. Однако послабления могут привести к тому, что застройщики станут использовать более дешевые стройматериалы, архитектурные и инженерные решения, сохраняющие энергию, рассказал советник аппарата комитета Госдумы по энергетике Александр Фадеев.

«В результате расходы граждан на отопление в новых домах могут вырасти на 20–30% — по счетчикам тепла или за счет увеличения общих нормативов. Сами тарифы регулируются в пределах роста инфляции», — пояснил Фадеев.

По словам Щеглова, согласно самым оптимистичным прогнозам, рост расходов для населения составит 10–15 %, но они вполне могут увеличиться и на 20–30 %. 

Издание отмечает, что Минэнерго не согласовало проект постановления Минстроя, поскольку в нем отсутствуют обоснования изменений при уже существующем курсе на повышение энергоэффективности зданий в стране. Также в документе говорится, что ведомство обеспокоено примитивизацией регулирования, сокращением требований и отказом от первоочередных правил энергетической эффективности.

Комментарии

0
под именем