Эксперты подсчитали новую стоимость скандального недостроя в Самаре

Земля и недострои коттеджного поселка «Монако» в Самаре подорожали в три с половиной раза. Новая экспертиза оценила объект в 725 млн, что втрое выше оценки, сделанной в мае. Основной кредитор застройщика-банкрота ОАО «Первобанк» считает последнюю оценку завышенной и заявляет о необходимости проведения еще одной экспертизы. Вчера суд не смог принять решение о продажной стоимости земель банкрота, процесс продолжится в январе 2013 года. Конкурное производство, открытое еще летом 2011 года, но, по сути, так и не начатое, вновь будет продлено.

Кредиторы и дольщики вновь не смогут прийти к соглашению в вопросе продажной стоимости коттеджного поселка «Монако» в Самаре, застройщик которого ООО «Антарес» переживает непростую процедуру банкротств. Вчера в ходе заседания арбитража стало ясно, что новая экспертиза, проведенная по решению суда, лишь усугубила разногласия.

Напомним, дольщики за несколько лет вложили в землю и дома элитного поселка на шестой просеке порядка 200 млн рублей. В 2008 году строительная компания передала участки в залог Первобанку в рамках кредитного договора на 150 млн рублей. Работы в поселке остановились в 2010 году. В августе 2011 года «Антарес» признан несостоятельным, открыто конкурсное производство. Всего по реестру кредиторов у банкрота долгов на 296,9 млн рублей, из которых 236,9 млн — основной долг, остальное — санкции, пени и штрафы. Крупнейший кредитор — Первобанк — 225,79 млн рублей. О продажной цене объекта участники банкротства спорят с марта 2012 года. В мае 2012 года суд поручил определить рыночную стоимость участков с постройками ООО «Титул-Гранд», чьи выводы в итоге устроили лишь Первобанк: продажа единым лотом всего «Монако» может принести более 171 млн рублей, продажа 58 лотами (земля и недостроенные дома на некоторых участках ) — около 212 млн. Последний показатель суд и взял за основу продажной цены имущества банкрота. О возврате денег дольщикам в данном случае говорить не приходилось. Экспертиза не устроила практически всех кредиторов, кроме банка. Конкурсный управляющий Алексей Рычков, кредитор ООО «Производственная база №2» и двое дольщиков оспорили это решение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, который и назначил новую экспертизу, поручив ее ООО «Консалт-Левел».

На вчерашнем заседании были частично обнародованы ее итоги. Как пояснил представитель дольщиков Владислав Юдин, по данным «Консалт-Левел», продажа всех земельных участков со строениями на них единым лотом может принести 645, 8 млн рублей. Если участки продавать по отдельности, то в совокупности за них можно выручить 725 млн рублей. На этот раз выводы оценщика не устроили Первобанк. По словам его представителя Максима Шеремета, в указанное экспертом время (26 октября) его не было на объекте, «в деле фотосъемка солнечная, а в тот день было пасмурно, мы выезжали на объект». То есть, по мнению банка, фактического осмотра «Монако» не было. «Взята максимальная стоимость любого участка, независимо от его месторасположения, например, относительно дорог, — отметил господин Шеремет. — Не проводился анализ рынка, в отчете не указаны аналитические дынные (нет сравнения с другими схожими объектами в Самаре)». «Банк ходатайствует о проведении повторной экспертизы, эта цена завышена», — заявил Максим Шеремет.

«У суда тоже есть вопросы к эксперту. Участок №58 оценен максимально — 33 млн рублей, однако по этому объекту в заключении ничего не сказано. Объект №57 не оценен вообще, его нет в выводах», — заявила судья Галина Садило. В итоге суд решил: вызвать эксперта для пояснений. Рассмотрение дела продолжится 15 января 2013 года.

«Даже если в январе суд примет решение, конкурсное производство придется продлять. Только после опубликования объявления о начале торгов должно пройти 25 рабочих дней», — уточнил конкурсный управляющий Алексей Рычков. Напомним, банкротство уже продлялось в августе до 4 февраля 2013 года из-за того, что распродажа имущества должника не началась.

Оценивать текущую стоимость «Монако» участники рынка недвижимости вчера затруднились, допуская, что справедливой может быть сумма на уровне 400-450 млн рублей. «Стоимость земельного участка 6-13 соток в 50-100 км от Самары начинается от 500 тыс., если на нем стоит дом, то цена может возрасти до 3 млн рублей, но все, разумеется, зависит от местоположения и коммуникаций», — пояснили „Ъ“ в одном из риелторских агентств Самары. По данным из открытых источников, стоимость земли в Большой Царевщине (пригород) доходит до 800 тыс. руб. за сотку, земля на просеках в Самаре — до 2 млн рублей.

Автор: Елена Колычева

Комментарии

0
под именем