Элитная пристань

В каждом городе России можно встретить определенную градацию районов. Одни считаются элитными, другие – отдаленными, какие-то – не очень благополучными для проживания. И везде есть районы, которые представляют историческую ценность для жителей города. По этим же критериям можно поделить и улицы – в любое время было престижно жить на центральном проспекте города. В Самаре подобным «фетишем» является исторический центр города, а также улицы в непосредственной близости от набережной.

Волжский проспект (старое название - улица Пристанская), расположенный вдоль левого берега Волги и являющийся частью самарской набережной, можно с уверенностью отнести к местам, которые так и манят всех жителей города. Район у набережной считается одним из самых благоустроенных и престижных для проживания, что соответствующе отражается на ценах на жилье и огромном спросе на него. Что также немаловажно, проспект расположен одновременно в двух районах – Ленинском и Октябрьском, которые неоднократно признавались самарцами «наиболее благополучными и подходящими для постоянного проживания».

Справка
Проектные работы по строительству набережной в Самаре начались в 1935 году. Прибрежная зона тогда представляла собой сплошные склады, деревянные дома, конюшни. Требовалось снести все постройки, расширить полосу набережной, укрепить берега, озеленить их, устроить пляжи. Реализованный проект набережной состоял из 4-х очередей:

первая — от улицы Вилоновской до Некрасовской;

вторая — от Студенческого переулка до завода «Кинап» (разрабатывался как часть плана комплексной застройки берега Волги — тогда и были спроектированы сегодняшние жилые кварталы по Волжскому проспекту);

третья — от улицы Некрасовской до Речного вокзала;

четвертая — от «Кинапа» до Силикатного оврага (каскад спускающихся к Волге террас).

Но все же в последние годы Волжский проспект «сдал свои позиции» и уступил пальму первенства улице Лесной. Главной причиной тому стал несоответствующий внешнему лоску жилой фонд. Акции же четвертой очереди набережной повысились еще в 2003 году, когда закончилось возведение жилого комплекса «Ладья». За небольшой период времени представления о комфортном жилье у жителей Самары значительно изменились – как показывает статистика, все больше покупателей отдают предпочтение жилью повышенной комфортности в домах улучшенной планировки и элитных серий. Этажность дома – немаловажный критерий, который отмечают для себя покупатели при поиске жилья, и с годами желание приобрести квартиру в высотном доме возникает все у большего числа граждан. А именно в связи с этим на Волжском проспекте складывается ситуация под говорящим названием «дефицит».

И хотя предложения о продаже квартир на проспекте весьма однообразны, нельзя сказать, что это жилье не пользуется спросом. Дабы не ввести потенциальных покупателей в заблуждение и не поддер-живать миф об идеальном районе, следует отметить, что Волжский проспект – это своеобразная улица «контрастов». Основной жилой массив приходится на отрезок между улицами Маяковского и Первомайской. Многоэтажные застройки можно увидеть, лишь поднявшись выше, до улиц Чапаевской и Молодогвардейской.

В 1958—1961 годах была сооружена вторая очередь набережной на участке между Студенческим переулком (бассейн ЦСК ВВС) и заводом «Кинап», протяженностью 1400 метров. В 2011 году она была реконструирована. Несмотря на то, что была сохранена общая планировка, по инициативе самарских властей с набережной были убраны нестационарные кафе и киоски, заменены фонари уличного освещения, пешеходную часть выложили плиткой, появилась велодорожка, около бассейна был сооружен музыкальный фонтан со световыми эффектами. Ненамеренно, возможно, и сами того не подозревая, власти значительно повлияли на так называемый «фактор привлекательности района» и, соответственно, на сроки экспозиции жилья и его цены.

Как и большинство улиц в центральной или исторической части города, Волжский проспект имеет развитую инфраструктуру. Сейчас по проспекту ходят автобусы муниципальных и коммерческих маршрутов: муниципальные автобусы № 11 и 61, коммерческие автобусы № 61д, 247, 261.

Предприятия и места досуга представлены на Волжском проспекте едва ли не в большем количестве, чем жилые дома. Среди них: пивной бар «На дне»; ресторан «У Вакано»; административное здание Главного управления Банка России по Самарской области; Самарская ГРЭС; Дом профсоюзов; бассейн ЦСКА ВВС; гостиница «Волга» и одноименный ресторан при ней; ресторан «Мяснофф»; ресторан Art&Fact; детская музыкальная школа № 3 (в доме № 43); административное здание компании «Самаранефтегаз»; развлекательно-спортивный комплекс Kin Up на ул. Лесной. Такое необычное название досталось «по наследству» от Куйбышевского завода киноаппаратуры, который располагался на этом месте и чьи корпуса стали основой для современного досугового центра.

Более того, на проспекте находятся две из самых значимых достопримечательностей Самары – это Жигулевский пивоваренный завод (д. № 4) и Иверский женский монастырь (д. № 1).

Однако, как это бывает в любом городе, внешняя привлекательность самого проспекта отнюдь не означает, что заполнен он исключительно новыми идеальными домами. Если взглянуть на экспозицию объектов, выставленных на продаже под адресом «Волжский проспект», то можно увидеть, что представленные там квартиры находятся, по большей части, в четырех-, пяти- и шестиэтажных домах.

Основную часть стоящих сейчас на проспекте жилых домов («сталинки» выигрывают эту гонку с огромным преимуществом) начали строить одновременно с благоустройством набережной, а это означает, что первые из них были сданы в эксплуатацию еще в 1955-1956 годах, до завершения работ по обустройству второй очереди. Многоэтажные «сталинки» до сих пор пользуются популярностью у самарских жителей, несмотря на свой довольно-таки почтенный возраст и тот факт, что по некоторым градостроительным проектам эти дома признаются ветхими и предлагаются к сносу.

Однако справедливости ради стоит сказать, что все «сталинки», расположенные на Волжском проспекте, можно отнести к категории «элитного жилья времен СССР» – все расположенные там дома относятся к номенклатурному типу. Большинство сталинских домов от четырех этажей и выше в Самаре не признаны аварийными, наоборот, они являются активными участниками рынка недвижимости и желанными объектами для покупки в них квартир.

В Самаре «сталинки» находятся в более высоком ценовом диапазоне, нежели другие пятиэтажные застройки, такие как хрущевские массивы и дома ленинградской планировки, которые, впрочем, на Волжском проспекте можно пересчитать по пальцам одной руки.

На сегодняшний день цена предложения вторичного жилья на самарском рынке недвижимости составила 49500 рублей за 1 квадратный метр. Однако этот показатель явно неактуален для Волжского проспекта, считающегося одной из самых «дорогих» улиц города. В среднем стоимость одного квадратного метра жилья в зоне, ограниченной Волжским проспектом и улицей Молодогвардейской, - около 70 тысяч рублей. Впрочем, и цены за один «квадрат» в тех же пресловутых «хрущевках» не отстают, хотя их число значительно уступает «сталинкам» - основной и весьма немногочисленный хрущевский массив находится на пересечении Волжского проспекта со Студенческим переулком. Естественно, цена за «квадрат» может варьироваться в зависимости от многих факторов, даже от количества комнат в квартире.

Но все-таки одна тенденция на самарском рынке недвижимости приняла уже статус «константы» - квартиры на набережной всегда стоят на 10-20 % дороже аналогичных, но расположенных в менее престижном районе. Именно Ленинский и западная часть Октябрьского района демонстрируют самые высокие показатели цен по городу. А в сочетании с таким влиятельным фактором, как наличие за окном одного из самых красивых пляжей на всей Волге, делает недвижимость в этой части города особо привлекательной, невзирая на поистине высокие цены.

Набережная Волги – это сердце Самары, а Волжский проспект – одна из его важнейших артерий. И бытует мнение, что «элитная» улица буквально требует «элитной» застройки. Нельзя однозначно прогнозировать, примет ли Волжский проспект в ближайшие годы более современный вид, но можно с уверенностью сказать, что он еще долгое время будет одним из мест, где любой самарчанин хотел бы приобрести жилье.

Автор: Анастасия Малышева

Комментарии

0
под именем