К 2023 году в России планируют построить 30 миллионов м² арендного жилья

Одной из отечественных компаний, занимающихся возведением домов для аренды, является госкорпорация «Дом.РФ»

Фото №1 - К 2023 году в России планируют построить 30 миллионов м² арендного жилья
Фото
N1.RU

К 2023 году в России может появиться до 30 миллионов м² доступного арендного жилья. Об этом 20 августа сообщил заместитель министра строительства Юрий Гордеев на рабочем совещании «Единой России» по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья.

30 миллионов м² можно представить в виде 7835 жилых панельных домов-пятиэтажек, возводимых в России с 1958 по 1966 годы (серия 1-335). Средняя жилая площадь таких зданий с четырьмя подъездами составляет 3,8 тысячи м².

По словам Гордеева, в рамках программы по развитию доступного арендного жилья в России Минстрой рассчитывает, что арендовать подобное жилье смогут 714 тысяч семей. 

Он добавил, что для развития доступного арендного жилья рассматривают четыре модели. Первая предполагает строительство социальных арендных домов за счет бюджета, вторая — возведение их в рамках частно-государственного партнерства, третья — строительство коммерческих домов с предоставлением субсидий на проживание в них социально незащищенных граждан, четвертая — создание доступного наемного жилья в рамках коммерческой застройки.

Напомним, одной из российских компаний, которые занимаются строительством социальных арендных домов, является институт жилищного развития «Дом.РФ». Госкорпорация рассматривает строительство новых арендных домов в 15 регионах России. Речь идет о более чем 45 проектах, ориентированных как на граждан, так и на корпоративный сектор. 

Один из подобных проектов планируют запустить в Екатеринбурге. Как рассказывал журнал N1, компания выкупила у застройщика «Брусника» 300 квартир площадью около 14 тысяч м² в жилом районе «Южные кварталы». Дом строят между улицами Московской, Шаумяна и Фурманова.

Как написал в своем телеграм-канале политолог и эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук, чтобы сделать российский рынок аренды жилья цивилизованным, нужно прописать платформу в федеральном законодательстве и наделить «Дом.РФ» функциями оператора. 

«Насколько я знаю, такие поправки подготовлены, Минстрой разослал на согласование в другие министерства, и до конца года законопроект поступит в Госдуму. Однако главный общественный запрос — это строительство жилья соцнайма. То есть не только домов с рыночной ценой аренды, а домов с возможностью снимать квартиру у государства на некоммерческих условиях», — сообщил Склянчук.

Он отметил, что строить арендные дома только за счет внебюджетных инвестиций невозможно, так же как и только за счет бюджета. Нужно объединить усилия и добиться появления мобильный формы улучшения жилищных условий, учитывая то, что, согласно опросам, для 40 % семей в России ипотека недоступна даже при нулевой ставке. 

Комментарии

0
под именем