К охране памятников хотят привлечь неравнодушных россиян

Законопроект получил предварительное одобрение от Министерства культуры

Фото
N1.RU

В России могут появиться общественные инспекторы, которые будут следить за состоянием объектов культурного наследия. Соответствующий законопроект в Госдуму планирует внести заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Наталья Костенко, сообщает «Парламентская газета».

Инспекторы будут участвовать в предупреждении и профилактике нарушений законов в области охраны памятников, распространении правовых знаний и норм поведения в этой сфере, а также добровольном и бесплатном содействии органам власти в сохранении, использовании и содержании памятников. Ими могут стать граждане РФ не моложе 18 лет, подавшие заявление в федеральный или региональный Минкульт и прошедшие аттестацию.

«Реализация законопроекта позволит повысить социальную активность граждан Российской Федерации, сделать работу органов охраны объектов культурного наследия более эффективной и способствовать приведению объектов культурного наследия в надлежащее состояние», — рассказала Наталья Костенко.

Законопроект, по словам автора, будет внесен в Госдуму после согласования внутри фракции «Единая Россия».

Ранее мы сообщали, что в Екатеринбурге активисты самостоятельно составили каталог объектов культурного наследия. Сразу 38 памятников оказались полностью разрушены.

Комментарии

1
под именем