Качество в строительстве: кто наведет порядок?

Челябинские строители нашли способ контроля за качеством в строительстве. Инициативная группа разработала примерный проект территориальных строительных норм. В случае утверждения на уровне правительства Челябинской области документ станет альтернативой до сих пор не существующим техническим регламентам и будет обязательным для всех игроков строительного рынка

После того, как официально ГОСты и СНиПы стали носить лишь рекомендательный характер, в строительной сфере началась неразбериха. Принятые в советские времена стандарты качества уже не действовали, а техрегламенты на смену им так и не пришли. Последние должны появиться к 2010 году, а пока строителям приходится ориентироваться на старые строительные нормы и правила. Но такое положение дел осложняет работу многих строительных компаний.


Особенно остро стоит проблема производства стройматериалов. «Из крупных строительных компаний выходят доморощенные «умельцы», которые производят материалы, что называется, "на коленках", – рассказывает президент Ассоциации предприятий строительных отраслей Челябинска Владимир Бурлаков. – Они нарушают весь технологический процесс, изготавливая продукт низкого качества. Такие производители предлагают товар по заниженной стоимости. Но в итоге добросовестные игроки теряют из-за демпингующих прибыль, а объекты, построенные на низкосортных материалах, через 3-5 лет начинают разрушаться. Пока по-настоящему взяться за проверку качества в строительстве фактически некому».


В последние годы появились новые строительные материалы и новые технологии, которые тоже нужно подвести под единые строительные нормы. Яркий пример – производство и монтаж навесных вентилируемых фасадов. Как рассказал сайту DomChel.ru руководитель компании «АРС-фасад» Игорь Яцун, в разных городах России уже были десятки прецедентов, когда из-за несоблюдения технологии фасады на зданиях приходили в аварийное состояние. Так, в Москве с фасада здания «Внешторгбанка» начал осыпаться керамогранит. Аналогичный случай произошел в одном из уфимских торговых центров. В Казахстане из-за неправильно подобранного материала для облицовки сгорело несколько фасадов, среди них было здание престижного отеля.


Чтобы сделать шаг к решению проблемы с качеством в строительстве, необходимо принять территориальные строительные нормы и строить в соответствии с ними, – утверждают компании-члены АПСО Челябинска. Они уже разработали примерный вариант документов, опираясь на опыт других городов, таких как Уфа и Екатеринбург. «Проблема в том, что основной фактор при проведении тендеров – это цена. Берут то, что дешевле, а это часто негативно сказывается на качестве. Самое печальное, что чаще всего это касается объектов соцкультбыта, где безопасность должна быть прежде всего», – добавил Владимир Бурлаков.


АПСО предлагает создать комиссию, которая будет выезжать с проверкой на объекты и в случае необходимости приостанавливать их строительство. Свои предложения строители на днях вынесут на обсуждение всеми заинтересованными ведомствами и структурами, в частности, Министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Члябинской области, Госэкспертизы, Госархстройнадзора и так далее.



Антонина Лаптева

Комментарии

0