Как бороться с шумными соседями

С полицией и юристами ― учим жильцов соблюдать законы о тишине

Коллаж Дарьи Яковленко

Только после заезда в многоквартирный дом вы точно узнаете, с кем предстоит делить ваше уютное гнездышко. Встретить буйных соседей можно в жилищных комплексах и эконом, и премиум классов. Вместе с экспертами разбираемся, какой шум и в какое время считается нарушением закона, а также выясняем при каких обстоятельствах можно добиться выселения шумного собственника жилья.

Что считается громким шумом 

Даже в небольшом многоквартирном доме бок о бок могут жить сотни человек. Чтобы они не мешали друг другу, государство выпустило ряд законов и санитарных норм для пользования квартирой. Их соблюдение делает соседство максимально комфортным для всех: право на отдых и тишину, например, обеспечивают: закон о санитарно- эпидемиологическом благополучии населенияПостановление главного государственного врача, а также санитарные нормы

Исключение ― ремонтные работы, которые невозможно отложить по техническим причинам: когда прорвало трубу и приезжает специальная техника

Сам шум, который может исходить из квартиры, согласно документам, бывает двух видов. Первый называется постоянным — это такой, который исходит из квартиры на протяжении долгого времени и звучит фоном, второй —  максимальным, он может прозвучать и сразу же стихнуть. Постоянный шум днем не должен превышать 40 дБ, а ночью 30 дБ. Максимальный — в дневное время быть тише 55 децибел, а в ночное — 45 дБ. Причем нарушением считается уровень шума выше допустимых отметок именно в вашей квартире. Если у соседа отличная звукоизоляция и его праздник слышен у вас в пределах 20 дБ, то закон он не нарушает. Для наглядности: уровнем от 20 до 30 дБ может быть тиканье часов, обычный разговор двух человек уже достигает 50 децибел, а работающий перфоратор около 100 дБ.

«Ремонт, музыка, крики ― как человек шумит — разницы нет. Если он делает это в неположенное время, то он нарушает закон и может понести административное наказание. Исключение ― ремонтные работы, которые невозможно отложить по техническим причинам: когда прорвало трубу и приезжает специальная техника. А также плачь ребенка, потому что на него нельзя повлиять» — рассказывает юрист Уральской палаты недвижимости Ольга Паченкова.

Где и в какое время нельзя шуметь

Границы суток точно определяется в правилах: дневное начинается с семи утра и заканчивается в одиннадцать вечера, а ночное длится с 23:00 до 7:00. Однако это — общероссийские временные рамки: региональные власти могут их менять. Например, в Перми нельзя шуметь с 22:00 до 07:00, а в Сургуте  с 22:00 до 08:00. Также местные власти отдельно прописывают размеры штрафов за нарушения, правила для выходных и праздников, а кроме того сами параметры допустимого уровня шума.

Если люди путешествуют по разным городам, лучше заблаговременно посмотреть в какое время можно шуметь в конкретном муниципалитете, а в какое нельзя

Во многих городах под отдельные правовые акты попадает и ремонт. Часто для него предусматриваются тихие часы — время, когда должны прекращаться любые строительные работы. Это не относится к новостройкам: там, в течение первых полутора лет после сдачи объекта, в светлое время суток жильцы могут заниматься ремонтом без перерыва.

«Если люди путешествуют по разным городам, лучше заблаговременно посмотреть в какое время можно шуметь в конкретном муниципалитете, а в какое нельзя. Информация об этом должна быть на сайте администрации города» — делится в разговоре с журналистом юрист Уральской Палаты Недвижимости Ольга Паченкова.

Если соседи нарушают правила, звоните в полицию и добивайтесь штрафа

Когда ваши соседи шумят, первое, что можно сделать — попробовать с ними поговорить: сообщить, что вам мешает шум и попросить вести себя немного тише. Тут же можно сослаться на законы и напомнить о штрафах за их нарушение. Иногда такие разговоры срабатывают, потому что многие могут просто не понимать, что работающая ночью стиральная машинка кому-то мешает.

Прямо во время нарушения, с мобильного телефона позвоните по номеру 112 и опишите ситуацию. В течение нескольких часов к вам выедет наряд

В том случае, когда ваши стены гудят от громкой музыки, а сверху раздаются пьяные крики, лучше сразу же вызвать полицию, а не идти в эпицентр шума, так как это может быть просто опасным. Прямо во время нарушения, с мобильного телефона позвоните по номеру 112 и опишите ситуацию. В течение нескольких часов к вам выедет наряд.

«Заявитель нас встречает, показывает на квартиру, в которой шумят. Иногда нарушители видят, что за дверью полиция, и просто не открывают. Мы в этом случае пишем рапорт, а в нем просим участкового разобраться. Он приходит, опрашивает заявителя, ближайших соседей, тех, кто нарушал, а потом составляет протокол. Если есть заявление от тех, кто звонил, вместе с предупреждением он может с первого раза выписать и штраф» —  рассказывает Светлана Харитонова, инспектор мобильного взвода из Екатеринбурга.

Когда полиция отказывается помочь, обращаемся в прокуратуру

Срок привлечения к ответственности за нарушение тишины — два месяца. Помимо сбора доказательств, которым будет заниматься участковый, за это время должен пройти и суд. Только после этого, в конечно итоге, нарушитель должен будет выплатить штраф от одной до трех тысяч рублей, в зависимости от муниципалитета. Несмотря на незначительность суммы, иногда и за нее пострадавшим приходится бороться.

«Моя соседка по-разному портит мне жизнь: плюется в дверь, угрожающе кричит с балкона. После написания заявления, мне позвонил участковый и сказал, что в его районе пять таких жителей и что с моими он не будет разбираться. На слова, что мне страшно тут жить, он добавил, что для контроля может заходить ко мне на чай, и тут я бросила трубку» — рассказывает жительница Екатеринбурга Татьяна Петрова (фамилия изменена по просьбе героини, — Ред.).

В подобных случаях вы имеете право обратиться в прокуратуру: подать заявление можно через интернет-приемную. Однако чаще всего, если вы сообщите о подобных планах участковому, он все-таки начинает работать. Здесь важно максимально доходчиво объяснить, что ваши жалобы не надуманны.

«Некоторые случаи происходят из-за бытовой неприязни. Такие люди  постоянно друг на друга жалуются. Участковые тогда беседуют с обеими сторонами, опрашивают соседей, а в итоге выясняется, что там просто нет состава административного правонарушения» —  объясняет Светлана Харитонова, инспектор мобильного взвода из Екатеринбурга.

Что делать, когда источник шума не соседи, а трубы или магазин

Мешать вашему покою может не только громкая музыка, но, например, и трубы, после ремонта соседа. В этом случае в полицию обращаться бесполезно, поскольку они даже не смогут зафиксировать нарушение, однако этим может заняться Роспотребнадзор.

Когда у соседа, например, шумит кондиционер или система отопления, узнать не превышает ли это нормы  —  возможно

Для этого в разделе «Прием обращений граждан» нужно заполнить заявку, указать суть проблемы и оставить контактные данные. Потом обращение будет направлено в Центр гигиены и эпидемиологии по вашей области, который и будет производить замеры. Туда можно обратиться и напрямую, не дожидаясь направления от Роспотребнадзора, но в этом случае за проведение замеров придется заплатить.

«По существующим методикам мы не можем измерять шум, обусловленный поведением людей: крики, музыку, топот. А когда у соседа, например, шумит кондиционер или система отопления, узнать не превышает ли это нормы  —  возможно. Для этого в каждой жилой комнате проводятся измерения минимум в трех точках от пяти до тридцати минут в зависимости от характера шума. И если есть нарушения, то уже Роспотребнадзор начинает разбираться и применять административные меры» —  рассказывает в беседе с журналистов Ольга Филиппова, заведующая отделом Центра гигиены и эпидемиологии по Свердловской области.

Также, помимо звуков от каких-либо инженерных сооружение, туда можно обратиться для замера шума, исходящего от организаций по соседству: например, круглосуточного магазина или ночного клуба.

Если штрафы не действуют, пробуем получить компенсацию морального вреда

В том случае, когда шум исходит именно от соседей, помимо административного штрафа, можно попробовать получить и компенсацию морального вреда. До таких мер при нарушении покоя доходит редко и только, когда нарушения систематически, а у вас из-за этого появились проблемы со здоровьем. Первое, что нужно сделать — это доказать подобного рода неприятности.

«Нужно заказать судебную экспертизу. Она, как правило, дорогая: может стоять от двадцати до сорока тысяч, а делает ее психиатр в государственных клиниках. Он решает был ли причинен моральный вред и его степень» — объясняет адвокат юридической фирмы «Магнат» Тихон Мехонцев.

Эти споры очень тяжелые, потому что трудно собрать доказательную базу. Органы полиции не всегда пришлют в суд материалы о штрафах и протоколах

После этого необходимо собрать доказательства того, что подобные проблемы со здоровьем начались именно из-за регулярных нарушений тишины вашими соседями. Здесь необходимо предоставить штрафы от полиции и свидетельства других соседей. А уже потом подавать иск в суд по месту жительства. Заниматься этим лучше с опытным юристом, поскольку, помимо соблюдения всех сложных юридических условностей, нужно прямо доказать связь вашей болезни с шумом от соседей.  

«Эти споры очень тяжелые, потому что трудно собрать доказательную базу. Органы полиции не всегда пришлют в суд материалы о штрафах и протоколах, а другие соседи не всегда придут для дачи показаний. А кроме того, даже доказанный вред, причиненный, например, ребенку, у которого начались проблемы со сном и нервные расстройства, чаще всего не будет компенсироваться в достаточном размере: там может быть от десяти до двадцати тысяч, чего, конечно, не хватит на лечение» — объясняет Ирина Волкова, руководитель компании «ЮрАктив».

Как выселить из квартиры шумных соседей

Зачастую более эффективным, но не менее сложным вариантом борьбы с шумными соседями, может стать попытка лишения их прав на квартиру и последующее выселение. В судебной практике были подобные случаи: например, в 2009 году из-за практически пятидесяти штрафов за нарушения тишины – собственника квартиры в Первоуральске выселили из дома. Решение суда было обусловлено Статьей жилищного кодекса №35 и Статьей Гражданского кодекса РФ № 293.

Иск на выселение в этом случае подает сама администрация района. Туда должны обратиться жители дома с информацией из полиции о количестве выписанных штрафов. 

Самое главное для жителей в подобной ситуации — добиться действий от администрации в самом начале

«Лучше подавать несколько обращений от разных жильцов. Если администрацию они убедят, она должна будет вынести нарушителю официальное предупреждение, в котором будет сказано о возможном выселении. Только после этого чиновники могут подавать в суд»  —  рассказывает адвокат юридической фирмы юридической фирмы «Магнат» Тихон Мехонцев.

После предупреждения, администрация дает нарушителю месячный срок, а затем запрашивает у правоохранительных органов, были ли повторные нарушения. Только, когда в течение этого месяца, они повторяются, чиновники могут обращаться с иском в судебные инстанции. 

«В этом случае жители квартир, как правило, выступают свидетелями в процессе. Истцом же считаются представители муниципалитета и все доказательства они собирают сами: информацию в полиции о количестве штрафов, опрос свидетелей, подготовку документов»  — добавляет в разговоре с журналистом Ирина Волкова, руководитель компании «ЮрАктив».

Самое главное для жителей в подобной ситуации — добиться действий от администрации в самом начале. Для этого необходимо подписать заявление несколькими жильцами и доказать систематичность нарушений на протяжении долгого времени. В случае, если представители районной власти отказываются заниматься подобным делом, на них также можно написать заявление в прокуратуру.

Учитывая бюрократические сложности, с которыми придется столкнуться во время разбирательств, не стоит забывать и об улучшении звукоизоляции в вашей квартире. Возможно, после уплотнения стен и установки подвесного потолка, вы просто перестанете так хорошо слышать соседей.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Итого: учитывая размер штрафов и полное отсутствие уважения к личному пространству в России вы можете идти нафиг со своими проблемами, и шум вам не устранить если его источник неадекват.