Как обезопасить квартиру и дачу от грабежа?

Кто и как проникает в наши дома, куда лучше прятать деньги и зачем нужно дружить с соседями

Коллаж Валерии Силантьевой

Квартирные кражи — один из самых трудно раскрываемых видов преступлений. В 2019-м году на совести «домушников» в России был каждый 44-й криминальный инцидент. Казалось бы, это не много. Но хозяевам ограбленных квартир от этой мысли вряд ли станет легче. Как показывает опыт, пострадать от воров может любой. Ведь их жертвами становятся не те, у кого много денег, а те, кому не хватает осторожности. В этой статье мы расскажем, как защитить себя от взлома и заставить преступников обходить ваши квартиру и дачу стороной. 

Кто находится в группе риска? 

Многие из тех, кто не сталкивался с квартирными кражами, считают, что этого нужно бояться только богатым людям. Но как рассказал начальник оперативно-сыскного отдела Управления МВД России по городу Новосибирску Антон Гаврилов, жертвой «домушников» чаще всего становятся как раз среднестатистические россияне. Те, кто уверен, что у них нечего брать и не задумывается, как обезопасить квартиру от взлома. 

На практике воры зачастую руководствуются не тем, сколько ценностей можно унести из жилища, а тем, как быстро можно в него попасть. Так что, говоря о потенциальной опасности, нужно иметь в виду не благосостояние человека, а защищенность его квартиры. 

Поэтому в группу риска входят: 

  • хозяева квартир на первых-вторых этажах домов, к ним можно влезть с земли или дерева; 

  • жители последних этажей — сюда удобно спускаться с крыши; 

  • те, кто выбрал дешевую входную дверь, которую можно вскрыть даже консервным ножом.    

Кто промышляет квартирными кражами?            

Чтобы понять, как обезопасить квартиру от воров, нужно представить себе, кто чаще всего совершает такие преступления. По словам Антона Гаврилова, существует несколько категорий «домушников»: 

  1. Профессиональные воры, занимающиеся этим систематически и обладающие специальными навыками: умением вскрывать замки, балконы, окна и форточки.  

  2. Алкоголики и наркоманы, готовые на все ради легких денег. В квартиры проникают при случае, обычно оставляя много следов. 

  3. Бродяги, от которых больше всего страдают дачи, куда они забираются, чтобы пожить там, раздобыть еду или одежду.  

Как воры проникают в дома? 

Способов незаконно попасть в квартиру не так много. Наиболее популярны те из них, что требуют минимума усилий. Это проникновение в открытые форточки, отжим створки пластикового окна или балконной двери. Более изощренные пути — подбор ключа, высверливание замка, использование отмычек. Нередки случаи, когда невнимательные люди оставляют входные двери открытыми, и вору остается только войти и взять то, что попадется под руку.  

На вопрос, в какое время чаще всего грабят квартиры, полицейская статистика отвечает однозначно. Большинство краж происходит днем в будни, когда почти все трудоспособные граждане покидают свои дома. В это время преступники могут не опасаться, что вокруг будет много свидетелей. 

Периодом высокой активности «домушников» также считается сезон праздников, отпусков и школьных каникул. Дачные воры наиболее активны в октябре и марте, когда в загородных домах уже или еще никого нет.    

Где воры ищут деньги в квартире? 

Деньги, драгоценности, гаджеты и мелкая бытовая техника — вот основные цели современных квартирных воров. Все это легко унести и просто перепродать. У опытных преступников поиск ценностей не занимает много времени: они хорошо знают, где их обычно прячут. 

Рейтинг самых неудачных мест: 

  • книги на книжной полке; 

  • шкаф с бельем; 

  • карманы одежды; 

  • матрас; 

  • комод; 

  • холодильник; 

  • кухонный гарнитур; 

  • сливной бачок унитаза; 

  • ящики письменного стола; 

  • вентиляция; 

  • кладовая; 

  • незакрепленный сейф; 

  • тайник под половицей; 

  • тайник под обоями. 

Оптимальным решением является хранение крупных сумм и ценных вещей в банковской ячейке. Дома вор непременно найдет даже самый хитрый тайник, если у него будет достаточно времени.  

Но обмануть злоумышленника все-таки можно, если вы готовы пожертвовать частью имущества. Найдя в «стандартном» месте некоторую сумму денег, вор может подумать, что миссия выполнена и свернет поиски. Только сумма эта должна быть соразмерной вашему благосостоянию, иначе трюк не сработает.  

Оставшиеся деньги нужно прятать в наименее подходящих для этого местах: среди детских игрушек, в коробке со стиральным порошком, мусорном мешке внутри пылесоса, на дне аквариума.   

Как обезопасить дом от воров?  

Безопасность квартиры и способы ее обеспечения — тема весьма обширная, но, в конце концов, она сводится к трем постулатам: укрепление, охрана, бдительность. Основа основ — хорошая дверь с несколькими качественными замками.

Защита от воров на окна и лоджии — металлические решетки — обязательный момент для тех, кто живет на первом этаже, и крайне желателен для обитателей второго и последнего.     

Если это возможно, установите дополнительную дверь на лестничной площадке. Если нет, подумайте о видеокамере или хотя бы ее муляже. Прибор должен иметь ночной режим, либо на площадке всегда должно быть светло. Разумным будет такое решение, как установка  в подъезде датчика движения, который включает свет на этаже при появлении людей.

Как говорят в полиции, хорошим подспорьем в защите квартиры от воров и грабителей для вас станет видеодомофон на входе в подъезд.  

Надежную защиту жилья обеспечивает установка сигнализации, связанной с пультом  вневедомственной охраны или ЧОП. Группа быстрого реагирования приезжает на место за несколько минут, так что вопрос, грабят ли квартиры с сигнализацией, кажется излишним. 

«Кроме того, сегодня на рынке есть доступные (от 3 до 15 тысяч рублей) системы безопасности, состоящие из нескольких тревожных датчиков. В самом простом случае при срабатывании они включают сирену», — рассказал руководитель Департамента по техническому сопровождению и испытаниям НПО «Сибирский Арсенал» Вячеслав Викторов. Более сложные модели, оборудованные GSM-модулем, способны отправлять хозяину квартиры сообщения о внештатной ситуации. 

Как защитить дом от воров подручными средствами? 

Многое для безопасности жилья можно сделать вообще без материальных вложений. Главный ваш союзник в этом — общительность. Постарайтесь подружиться с соседями, особенно пожилыми. Зная вас, они будут бдительнее относиться к тому, что происходит у вашей двери. 

Вот еще несколько советов: 

  • не открывайте двери незнакомцам; 

  • не оставляйте их открытыми, вернувшись домой; 

  • не передавайте посторонним ключи от квартиры; 

  • при потере ключа тут же замените замок; 

  • уезжая в отпуск, просите близких присматривать за квартирой. 

И еще одно железное правило для отпускников: никогда не выкладывайте в соцсети фото из дальних стран до своего возвращения. Воры тоже умеют пользоваться интернетом, а вычислить ваш адрес они смогут все по тем же социальным сетям. 

Как защитить от воров дачу? 

Дачи в наших широтах находятся без присмотра большую часть года. Поэтому любое СНТ должно как минимум нанять себе сторожей или организовать поочередное дежурство среди самих садоводов. А еще лучше, воспользоваться услугами Росгвардии или ЧОП, которые обеспечат патрулирование улиц. 

В товариществах, расположенных близко от города, можно прибегнуть к помощи пультовой охраны. А вот там, куда ехать далеко, лучше установить систему с GSM-оповещением. По словам Вячеслава Викторова, это может быть комбинация из магнитного датчика на открывание двери и датчика движения. Если сработает хотя бы один из них, в доме включится сирена, а хозяин получит уведомление на сотовый телефон и сможет вызвать полицию.   

Ну а чтобы максимально осложнить ворам жизнь, в доме лучше установить надежную стальную дверь, на окнах — решетки. Но и при этом по окончании сезона старайтесь увезти в город как можно больше ценных вещей. 

Комментарии

0
под именем