Как продать залоговую квартиру?

Все нюансы этой непростой сделки

Коллаж Дарьи Яковенко

Журнал N1 совместно с Уральской палатой недвижимости запускает новую серию материалов — в каждом выпуске мы будем публиковать ответы от экспертов УПН на самые часто задаваемые вопросы граждан. В этом вы узнаете о четырех основных шагах, через которые вам придется пройти, если вы приняли решение продать залоговую недвижимость.

Первый шаг

Поскольку большинство сделок с залоговой недвижимостью происходит с использованием ипотечного кредита, первым делом узнайте, достаточно ли собственных средств у вашего покупателя, чтобы его погасить. Либо его собственная ипотека должна быть оформлена в том же самом банке, что и ваша. 

Второй шаг

Помните, что в банках разные правила полного погашения ипотеки, поэтому лучше их уведомить об этом заранее (кто-то требует сделать это за месяц, кто-то за неделю до погашения). Многое зависит от того, оформляли ли вы закладную, и где ее держит банк. Если она находится в том же городе, где и проходит сделка, то есть шанс ее сделку быстро. Но если закладную продали стороннему банку или отправили в депозитарий в другой город, скорее всего, ждать придется месяц с момента оплаты кредита. Но некоторые банки могут сильно сократить сроки выдачи закладной, если вы заплатите определенную сумму. Например, в одном из крупных банк обычной срок выдачи закладной — месяц, но за 5 000 рублей вы получите документ в течение пяти рабочих дней — это официальный платеж.

Третий шаг

После погашения ипотечного кредита вам необходимо снять обременение с квартиры. Этим занимается Росреестр. Документы для этого сдаются ровно также, как и на сделку. Обратите внимание, если ваш покупатель одобрил ипотеку не в том банке, где была ваша, то документы на одобрение квартиры, как правило, сдаются в банк только после снятия обременения с продаваемой недвижимости. Если покупатель платит наличными деньгами, тогда сдавать пакет документов на снятие обременения на регистрацию в Росреестр можно вместе с пакетом документов купли-продажи квартиры. Но для начало вам нужно все обсудить с покупателем и вместе грамотно составить договор купли-продажи.

Четвертый шаг

После того, как все стороны (продавец, покупатель, банк или два банка) договорились между собой и ипотека погашена, можно смело выходить на сделку. Плюс вы получаете часть денег, оставшиеся после погашения ипотеки. Кстати, если и ваша ипотека, и ипотека покупателя оформлялись в Сбербанке и без закладной, то вся процедура для вас сильно упростится, поскольку у этого банка есть специальная программа для таких сделок.

Да, процесс сложный, но его можно совместить с оформлением вашей ипотеки на другой больший (если вы хотите улучшить ваши жилищные условия) или меньший объект недвижимости. При хорошем стечении обстоятельств обе сделки могут быть закончены в один день.

Эксперт: Эллина Петрунина, член совета УПН

Комментарии

0
под именем