Как выйти на «ипотечные каникулы»: инструкция от Центробанка

ЦБ направил письмо с разъяснением условий в адрес Ассоциации банков России

В чем суть закона?

Теперь россияне, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут приостанавливать платежи по ипотечному кредиту на срок до полугода или просить об уменьшении размера платежей. Это называется «ипотечными каникулами». Напомним, закон действует с 31 июля.

Какие условия ухода на «каникулы»?

Например, на время «каникул» вводится запрет на изъятие переданного в залог единственного жилья заемщика. Также ЦБ пояснил, что право определения даты начала «каникул» принадлежит заемщику и не зависит от срока рассмотрения его просьбы. Если заемщик не определил дату, то отсчет начнется от даты направления требования кредитору. Предоставляться в банк могут как оригиналы документов, подтверждающие попадание заемщика в трудную ситуацию, так и заверенные копии.

Платежи, которые не были внесены во время «каникул», не могут считаться просроченной задолженностью, и начисление по ним неустойки необоснованно. Информация об отсутствии платежей должна исключаться из кредитной истории, за исключением тех случаев, когда заемщик просил об уменьшении размера платежей, но не вносил деньги. В случае просрочки уменьшенных платежей уже может начисляться неустойка.

А как определяется размер уменьшенного платежа?

Как пояснили в ЦБ, размер платежей определяется «односторонним волеизъявлением заемщика». Кредитор не имеет права на изменение указанного размера, но обязан направить заемщику уточненный график платежей.

Что происходит после окончания «каникул»?

Платежи уплачиваются в том же в размере и с той же периодичностью, что и до начала «каникул», а срок возврата кредита продлевается на срок действия льготного периода.

Комментарии

0