Как избежать ледяных бомбардировок

В Челябинске объявили войну сосулькам. Городские «коммунальщики» ежедневно отыскивают дома, с крыш которых в любой момент могут рухнуть вниз ледяные снаряды. Для того чтобы избежать жертв, в число которых могут попасть и люди, и автомобили, спецбригады управляющих компаний выходят на рейды: маленькие сосульки скалывают, а экземпляры покрупнее разламывают и аккуратно спускают вниз. В городе обещают сделать все, чтобы избежать ЧП, связанных с «сосулькопадом». Жителям также не стоит оставаться в стороне от проблемы: сообщать в управляющие компании о подозрительных наледях, а также соблюдать меры собственной безопасности

Борьбу с сосульками объявили в Челябинске еще в первый день весны. Глава города Михаил Юревич дал распоряжение своим подчиненным – напомнить «коммунальщикам» о уборке снега с крыш и уничтожении образовавшихся сосулек. Действительно, в городе почувствовался приход весны. Среднесуточные температуры повысились, кое-где появилась капель. Но каким бы романтичным ни было это время года, первые признаки весны не всегда могут быть приятными. В оттепель снег, скопившийся на кровлях, начинает таять, а по-прежнему холодные ночи быстро превращают его в сосульки. Сорвавшись с карнизов и козырьков домов, они могут причинить серьезный вред и автомобилям, припаркованным во дворах, и самим жителям города. В других регионах страны уже появились первые жертвы сосулек-убийц. На Южном Урале пока на слуху только несколько случаев повреждения автотранспорта. Городские «коммунальщики» обещают, что сделают все, чтобы избежать трагедий.


По словам помощника первого вице-мэра Челябинска Дмитрия Еремина, несмотря на то, что прошедшая зима была щедра на осадки, критической ситуации с сосульками и падающим с крыш «лавинами» все же нет. Часть снега уже убрали в течение января–февраля, но опасность все равно остается. «В течение зимы мы постоянно напоминали управляющим компаниям о необходимости уборки снега с крыш, – рассказывает представитель мэрии. – Сосулек мало, но их появление неизбежно».


Именно март считается у «коммунальщиков» ледяным сезоном. Управляющие компании города создают даже специальные бригады, которые ежедневно выходят на борьбу с такими «снарядами». Технический директор ООО УК «Ремжилзаказчик» по Центральному району Александр Мотовилов рассказывает, что в центре города сейчас работает семь таких бригад, каждая из которых за день может посетить около 20 жилых домов. Предварительно огородив территорию двора, мелкие сосульки рабочие сбрасывают вниз. Экземпляры побольше, которые, кстати, могут достигать до двух и более метров в длину, приходится раскалывать на части и с помощью «вышки» спускать на землю. По словам Дмитрия Еремина, ревизоры объезжают жилфонд каждую неделю. В этом году жители жалуются, в основном, на коммерческие организации, которые не чистят козырьки своих помещений.


Если вы заметили большие сосульки на крыше своего дома, обращайтесь в управляющую компанию, которая обслуживает ваш жилфонд. В том случае, если ледяная опасность не будет устранена оперативно, горожане могут пожаловаться в мэрию или написать об этом на сайт управления ЖКХ города.


Но, конечно, не стоит забывать и об элементарных мерах собственной безопасности. Не паркуйте автомобили в непосредственной близости от крыш, обращайте внимание на защитную ленту, которой, как правило, огораживают дворы при сбросе снега и льда с кровель. В период ледяных бомбардировок лучше не подходить близко к стенам дома и обходить стороной козырьки и карнизы.



Марина Григорьева

Комментарии

0