Как купить квартиру в ипотеку

Пошаговая инструкция для будущих новосёлов Архангельска

Покупка квартиры в ипотеку — ответственный шаг, и подойти к нему нужно крайне внимательно. Зная порядок и некоторые нюансы этой сделки, архангелогородцы могут избежать серьёзных ошибок и значительных переплат. 

Шаг 1: выбор банка

Приобретение квартиры в кредит начинается с выбора банка, с которым будущий покупатель планирует заключить соответствующий договор. Ипотеку предлагают многие финансово-кредитные организации, но их условия могут существенно отличаться. И речь идёт не только о процентных ставках.

«Отдельные учреждения не выдают средства на деревянные дома или имущество, долю которого предполагается выделить детям, — говорит генеральный директор АН «Северный дом» Сергей Терещенко. — Разнятся и возможные способы расчётов между заёмщиком и кредитором. Есть два варианта погашения долга: аннуитетными платежами (одинаковыми в течение всего срока действия кредитного договора суммами, в которые уже включены начисленные проценты) или же дифференцированными взносами (в этом случае проценты начисляются на остаток долга, а платёж ежемесячно уменьшается). Второй вариант существенно выгоднее для клиента и позволяет сэкономить до 2 %, но его предлагают не все банки».

Эксперт советует заранее узнать действующие в финансовой организации условия страхования, это позволит сберечь от 50 до 100 тысяч рублей за весь период кредитования.

«Некоторые учреждения негласно вынуждают клиентов заключать договор именно с их страховой компанией. Этот факт стоит учесть при выборе кредитора», — уточнил он.

Важно заблаговременно узнать размер первоначального взноса, который потребуется для выдачи жилищного кредита: в разных организациях он составляет от 15 до 30 % от стоимости будущего жилья. Купить квартиру в ипотеку без первоначального взноса, то есть без привлечения личных денежных средств заёмщика, невозможно.

«Банки не предоставляют такой возможности. Отдельные учреждения принимают в качестве первоначального взноса материнский капитал, но его размер должен составлять хотя бы 15 % от стоимости недвижимости», — объяснила руководитель отдела продаж риелторской компании «Регион-С» Анна Юркина.

Готовясь к оформлению ипотеки, стоит изучить условия и предложения сразу нескольких финансовых организаций и выбрать ту, в которой кредитование окажется наиболее выгодным.

Шаг 2: подача заявки

Когда потенциальный заёмщик определился, с каким банком свяжет себя договором, он может подавать заявку на ипотеку.

Пакет документов, необходимый кредитной организации для её рассмотрения, примерно одинаков во всех учреждениях:

• паспорт;

• заверенная работодателем копия трудовой книжки;

• справка о доходах и анкета клиента, в которой указываются подробные сведения о будущем новосёле, его имуществе, членах семьи.

В отдельных случаях банки запрашивают дополнительные документы. Например, чтобы купить квартиру по военной ипотеке, заёмщик должен предоставить свидетельство участника НИС (накопительно-ипотечной системы), дающее ему право получить целевой жилищный займ от государства, а если сделка проходит с привлечением материнского капитала, в финучреждение необходимо передать соответствующий сертификат.

Кредитная организация рассматривает заявку в течение 1–3 дней. Специалисты проверяют, полный ли пакет документов сдал потенциальный покупатель недвижимости, оценивают его платёжеспособность, просматривают кредитную историю.

«Отказать банк может по двум причинам: если заёмщик не соответствует требованиям безопасности — например, он был судим или на его счета накладывался арест, или если учреждение не уверено в платёжеспособности клиента, — уточнила Анна Юркина. — В первом случае финансовая организация решения не изменит, и претенденту на кредит стоит обратиться в другой банк. А когда под сомнением оказывается финансовая состоятельность заёмщика, ему могут посоветовать подать повторную заявку позже, когда он увеличит доход или привлечёт к ипотеке созаёмщиков».

Шаг 3: выбор квартиры и оформление договора

Когда финансово-кредитная организация озвучит сумму, которую она готова под проценты выдать заявителю, он должен приступить к выбору имущества. Купить в ипотеку можно квартиру в новостройке или во вторичном жилье — как уже бывшую в аналогичном залоге, так и без обременений.

Через месяц после того, как банк переведёт застройщику или продавцу стоимость отчуждаемого объекта, заёмщик обязан внести первый платёж по жилищному кредиту.

Шаг 4: регистрация права собственности

После расчётов и оформления сделки новосёл становится собственником купленной с помощью банковских средств недвижимости. Своё право, а также саму ипотеку и закладную на имущество он обязан в течение полугода зарегистрировать в Росреестре.

«Подать документы можно в электронном виде — такую услугу платно предоставляет банк. Закладную в этом случае учреждение не выдаёт», — пояснила Анна Юркина.

В дальнейшем объект сделки можно передать другому владельцу. Купля-продажа квартиры, приобретённой по ипотеке, проходит так же, как обычная операция, с той лишь разницей, что на неё требуется согласие кредитора.

Перед тем как решиться взять ипотеку, нужно тщательно взвесить все за и против. Кредит предстоит выплачивать много лет, и не стоит идти на этого шаг, не оценив возможные риски.

Ранее мы писали, как получить налоговый вычет при покупке жилья, и о том, как проверить надёжность застройщика.

Комментарии

0