Как купить недвижимость на южных курортах Европы. Обзор PRM.ru

Несмотря на бесконечные разговоры об экономическом кризисе, люди все равно продолжают покупать недвижимость за рубежом, особенно в курортных зонах. Портал PRM.RU расскажет, сколько стоит купить квартиру за границей и где лучше всего это стоит делать.

Сразу хочется отметить, что зачастую за границей продаются не квартиры, а апартаменты. Согласно постановлению Госстандарта, апартаменты относятся к сегменту коммерческой недвижимости, предназначенной лишь для временного проживания, другими словами — в них нельзя прописаться. Этот момент, а также наличие сервисного обслуживания, характеризуют главные отличия апартаментов от квартир.


Болгарию выбирают за дешевизну и тепло

На сегодняшний день одна из самых популярных стран среди россиян — это Болгария. Стоит отметить, что покупка недвижимости в Болгарии имеет свои нюансы. Законодательством Болгарии разрешается продажа недвижимого имущества нерезидентам. Купить недвижимость в Болгарии может и физическое лицо и юридическое. Для физ. лица требуется наличие паспорта, а для юридических лиц необходим весь пакет уставных документов.

Кстати, в Болгарии нет квартплаты, собственники квартир или домов оплачивают электричество, воду, газ, услуги связи, уборку отходов и вывоз мусора. Все оплачивается по счетчикам. На недвижимость в Болгарии предусмотрен налог, и сумма зависит от того, кто является собственником, физическое лицо или юридическое. Сумма ежегодных выплат составит 0,15% от стоимости недвижимости в Болгарии.

Апартаменты в элитном районе города Бургас — Сарафово общей площадью 67 кв. метров обойдутся всего лишь в 1 млн 650 тысяч рублей. За эти деньги, помимо жилплощади, покупатель получит 2 балкона, парковочное место, террасу на крыше, место в подъезде. Сами апартаменты состоят из прихожей, ванной, спальни, просторной кухни, совмещенной с гостиной. Квартира полностью обставлена мебелью, имеет оборудованный санузел, кондиционер, холодильник.

Отметим, что Сарафово находится на берегу Бургасского залива, обладает длинной набережной и пляжем — до него буквально 10 минут ходьбы. Район исключительно подходящий для жизни и отдыха. Учитывая, что двухкомнатная квартира в Перми в не самом хорошем районе будет стоить не меньше 3 млн рублей — однозначно хочется приобрети жилье в солнечной Болгарии.

На болгарском курорте Равда апартаменты площадью 56 кв. метров стоят чуть меньше — 1,5 млн рублей. Квартира также полностью обставлена мебелью, а из окон открывается потрясающий вид на море. На придомовой территории располагается большой бассейн.

В столице Болгарии Софии квартира стоит чуть дороже, чем апартаменты в курортных городках —

2-комнатную квартиру в центре города можно купить за 1 млн 800 тысяч рублей. Квартира площадью 67 кв. метров находится в небольшом трехэтажном доме на углу центральных улиц. Имеет два балкона, есть мощный кондиционер. За квартирой закреплено помещение в мансарде на крыше дома, и помещение в подвале, плюс место парковки.


Турция привлекает возможностью сочетать работу и отдых

Пожалуй, второе место по популярности для покупки жилья за границей у россиян занимает Турция.

В Турции процесс приобретения недвижимости одинаков для всех иностранных граждан. Процедура оформления занимает, как правило, от двух до пяти месяцев. Согласно турецкому законодательству иностранные физические лица могут приобретать в собственность недвижимость или стать арендаторами на следующих условиях: на иностранца может быть оформлено только то недвижимое имущество, которое зарегистрировано в земельном реестре как жилье или рабочее место. Под «рабочим местом» здесь подразумевается комплекс недвижимого имущества, используемого в коммерческой деятельности (офисное помещение, отель, фабрика).

Приобретение недвижимости в Турции дает право получения вида на жительство и может также стать основой для организации бизнеса в этой стране. Согласно турецкому законодательству любая квартира может быть использована как офисное помещение — никаких особых разрешений для этого не требуется.

3-комнатная квартира в Аланье, район Махмутлар, будет стоить около 2,5 млн рублей. Эта квартира располагается в новом жилом комплексе. С балконов открывается вид на двор с бассейном, роскошная подсветка которого создает сказочную атмосферу. Кстати, как отмечают продавцы квартиры, широкие балконы позволяют разместить большое количество человек. Здание расположено на центральной улице, где есть все объекты инфраструктуры.


Испания резко набирает популярность

В последнее время активно набирает популярность жилье в Испании.

Обычно при покупке недвижимости в Испании гражданам Российской Федерации в консульстве Испании можно запросить мультивизу сроком на один год, после истечения которой можно сделать запрос и получить новую визу. Есть ошибочное мнение, что при покупке недвижимости в Испании вы получите вид на жительство. Конечно шансов больше, но наличие недвижимости не гарантирует получение вида на жительства в Испании.

Прожив на территории Испании в течение 3 лет (первоначальное разрешение + продление), вы можете претендовать на «обычный» вид на жительство — сроком на 2 года. Следующий этап — «постоянная» резиденция — сроком на 5 лет.

Квартира-студия в Калаонде (курортный городок в 10 минутах езды от городов Фуэнхирола и Марбелья) стоит около 3,5 млн рублей. Квартира находится в великолепном закрытом комплексе с тремя бассейнами и прямым выходом к морю. Квартира полностью меблирована, укомплектована всей необходимой техникой и, как само собой разумеющееся, из нее открывается потрясающий вид на море.

Апартаменты в Фуенхироле будут стоить уже дороже — порядка 4 млн рублей. Правда, в этой квартире будет мраморный пол, кондиционер, вся мебель и большая терраса. Находится это жилье в 30 метрах от берега моря.

Приобретая недвижимость, для начала необходимо четко определить цель покупки. Кто-то рассчитывает выгодно инвестировать капитал, сдавая недвижимость в аренду, кто-то хочет проводить в заграничном жилье пару месяцев в году на время отдыха, еще часть россиян желает вывезти в более мягкий климат родителей и т. д. Для каждой из этих целей подойдет своя страна и грамотный риэлтор, подбирая зарубежное жилье, всегда поинтересуется вашими целями.

Но определить страну — это только полдела, нужно также внимательно изучить схему сделки и вопросы налогообложения недвижимости. Часто так бывает, что в определенных странах для иностранцев, желающих купить жилье, существуют особые правила. Поэтому будьте готовы к тщательному анализу законодательства той страны, в которой планируете покупать недвижимость.

Текст подготовила Рузанна Баталина

Комментарии

0
под именем