Как найти дом своей мечты

Весна – время традиционного оживления на рынке загородной недвижимости. Все, кто еще не обзавелся коттеджем в ближайшем пригороде, но планирует покупку, изучают многочисленные предложения от девелоперов загородных территорий. Как сориентироваться в море предложений и из множества рекламируемых коттеджных поселков выбрать идеальный именно для вас? С этим вопросом обратимся к специалистам.

Объективные причины

«При выборе коттеджного поселка в первую очередь стоит определиться с месторасположением, то есть выбрать тот район, где вам хотелось бы жить. Затем следует поинтересоваться у владельца коттеджного поселка, в какой стадии находится решение вопроса с подводом коммуникаций, выяснить цену и возможные схемы оплаты, размер вступительного взноса, продаются участки со строительным подрядом или без него», – рекомендует помощник руководителя коттеджного поселка «Удача» Оксана Туманова.

Факторы, которые могут повлиять на выбор того или иного коттеджного поселка, можно разделить на объективные и субъективные. «К объективным причинам относятся: месторасположение поселка (красота ландшафта, имеется ли собственный выход к водоему); удаленность от города; удаленность от автомобильной трассы; юридическое оформление участков; возможность подключения к коммуникациям, выкуп мощностей; как с юридической точки зрения и в техническом плане организовано взаимодействие между собственниками других участков поселка; как планируется организовать асфальтирование дорог до поселка в целом и до участка; есть ли какие-либо планы по строительству дальнейшей инфраструктуры на территории поселка, каким образом осуществляется охрана (и есть ли она вообще). Есть и целый ряд субъективных причин, например, насколько лично вам нравится расположение поселка или, возможно, ваши родные или друзьями планируют покупку участка и строительство дома в том же месте», – считает директор компании «Лучшие решения в недвижимости» Анна Кочеткова.

Основные тренды

Все больше современных коттеджных поселков возводятся в рамках определенной концепции. Собственники коттеджных поселков, желая, чтобы объект выглядел максимально цивилизованно, высказывают пожелания будущим домовладельцам, чтобы фасады зданий и ограждения участков были выполнены в едином стиле, чтобы дома соответствовали друг другу по архитектурному решению. «Мы прекрасно понимаем, что человек, став собственником земельного участка, вправе построить на своей земле все что угодно – это его владение, его территория. Поэтому стараемся сформировать концепцию максимально доступной, чтобы это не отпугивало людей, и в то же время складывалось целостное представление о коттеджном поселке», – поясняет начальник отдела продаж ООО «Кировец» Игорь Колесник.

Рассуждая о преимуществах поселков, реализуемых в рамках определенной концепции, Анна Кочеткова отмечает следующие плюсы. «При планировании коттеджных поселков всегда учитывается социальный статус покупателей, их возможные интересы и приоритеты. Всегда приятно, когда рядом с вами живут люди, настроенные на такую же «волну». Коттеджные поселки, реализуемые в рамках проектов «маленький город», подойдут людям, которые хотят жить на охраняемой территории и хотят быть уверенными, что дети в безопасности могут гулять по улицам. Если для жителей важно, чтобы в поселке была создана большая детская площадка, и они готовы материально принять участие в ее организации, если жильцы стремятся к тому, чтобы территория коттеджного поселка была чистой и благоустроенной, то, безусловно, они должны быть готовы к дополнительным затратам. Конечно, проживание в таком поселке не будет дешевым, но люди точно будут знать, чего они хотят и за что они платят, – отмечает эксперт. – Если же будущему собственнику важно исключительно его огороженное строение, то для таких людей актуальным будет поиск места, где уже ведется какая-то застройка, чтобы самостоятельно построить рядом свой дом и обособленно жить в нем».

Стремясь придать архитектурному облику коттеджного поселка определенное единообразие, собственники коттеджных поселков предлагают купить земельный участок со строительным подрядом. По условиям договора, строительство коттеджа будет вести подрядная организация по нескольким согласованным проектам. «Невозможно однозначно ответить на вопрос: что предпочтительнее – покупать участок с подрядом или без? Кому-то проще купить участок со строительным подрядом и быть уверенным, что все вопросы, связанные со строительством дома, решены, а у кого-то просто нет финансовой возможности сразу приступать к строительству. Стоимость участка без подряда дешевле, и нет обязательств по срокам завершения строительства», – комментирует Оксана Туманова.

Существует и еще один вариант – это покупка уже готового дома в коттеджном поселке. По словам Анны Кочетковой, как правило, на территории Самары продаются либо уже готовые дома с участками на территории поселков, либо продаются участки и предлагается возможность строительства дома усилиями какой-либо конкретной организации. При этом человек может привлечь и абсолютно стороннюю компанию для строительства дома. В этом ему никто помешать не может. И в том и в другом варианте есть свои плюсы. В частности, в первом варианте не нужно ждать, пока построится свой дом, не нужно тратить массу времени и сил на контроль за строительством. Вы просто приезжаете и выбираете понравившийся вариант дома. Во втором случае у вас есть возможность применить свои творческие способности и совместно с проектировщиками и дизайнерами придумать дом своей мечты.

К строительству готов

Принимая решение о покупке земельного участка, стоит оценить его с точки зрения готовности к началу строительства. Строительство можно начинать при условии, что территория коттеджного поселка круглосуточно охраняется, подведены коммуникации к границам поселка и проложены дороги.

«Для начала строительства вполне достаточно, чтобы коммуникации (электричество и вода) были подведены к самому коттеджному поселку. Если же коммуникации подведены к границам участка, то это уже включено в его стоимость, и земля в этом случае дороже. В принципе, не всегда есть необходимость, чтобы, допустим, газ был подведен к границам участка, ведь пока вы не построите дом, не выполните все технологические требования, он вам не понадобится. А переплачивать деньги за это не имеет смысла. То же самое касается асфальтированных дорог: вы можете заплатить немалую сумму за их проведение, но во время массового строительства они будут разбиты грузовиками, и деньги окажутся выкинутыми на ветер, затем придется дополнительно вкладывать деньги, чтобы привести дороги в порядок», – советует Оксана Туманова.

Aвтор: Юлия Корнилова

Комментарии

0
под именем