Как попасть под «дачную амнистию»?

Уже несколько лет в России действует «дачная амнистия», которая позволяет узаконить права на земельный участок, предоставленный для ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, дом или или другие постройки на нем в упрощенном порядке.

>

Действие «дачной амнистии» на постройки истекает 1 января 2010 года, регистрация земельных участков — бессрочная.

Для оформления участка в собственность понадобится любой правоустанавливающий документ на него: акт о предоставлении в пожизненное наследуемое владение или в постоянное бессрочное пользование, акт (свидетельство) о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования или другой документ, устанавливающий или удостоверяющий право на сотки. Если на руках таких документов нет, то можно попросить в органах местной власти выписку из похозяйственной книги, которая и подтвердит право на землю.

После этого в районном отделе Роснедвижимости нужно оформить кадастровый план участка. При этом теперь совсем необязательно проводить дорогое межевание, паспорт можно получить и без него, уточнение площади и границ участка проводится по желанию владельца.

Эти документы, а также квитанцию об уплате госпошлины (с 2007 года она составляет 100 рублей), документ, удостоверяющий личность, надо отнести в ближайший отдел Росрегистрации и написать заявление о государственной регистрации права собственности на участок.

Если с документами все в порядке, то уже через месяц соответствующее свидетельство на земельный участок будет готово. Тем не менее в регистрации участка могут и отказать, если не были предоставлены все необходимые документы или есть запрет на передачу этой земли в частную собственность.

Для оформления собственности на дачный домик, сарай, гараж или другие строения на участке понадобятся паспорт, квитанция об уплате госпошлины, документ, подтверждающий право на участок, на котором расположено строение, кадастровый паспорт участка и декларация о строении. Бланк этой декларации можно получить в Бюро технической инвентаризации (БТИ) или местной администрации. В ней нужно указать адрес, название постройки, назначение, площадь, количество этажей (в том числе и подземные), год создания, материал наружной постройки, подключение к инженерно-техническим сетям. Эти документы также нужно отнести в районный отдел Росрегистрации.

Напомним, что главное упрощение, которое внес закон в регистрацию жилых строений, — это отмена разрешения на ввод в эксплуатацию. Однако, при регистрации дома, строительство которого началось после 30 декабря 2004 года, разрешение на строительство все-таки понадобится.

Кроме того, с 2010 года оформление права собственности на объекты индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, будет осуществляться уже в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ, то есть для этого необходимо будет получить от органа местного самоуправления разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Тем не менее недавно в Госдуму был внесен законопроект, продлевающий срок «дачной амнистии» до 2015 года. Но поторопиться с оформлением прав на участок или домик все-таки стоит.

В Перми консультации по получению в собственность садовых, огороднических и дачных земельных участков по понедельникам, вторникам и четвергам можно получить в городском департаменте земельных отношений по адресу: ул. Сибирская, 15, кабинет 45. Время работы консультационного кабинета: с 9:00 до 16:00.

Комментарии

0
под именем