Как привлечь соседа к ответственности за курение возле подъезда

Портал N1.RU публикует алгоритм борьбы со злостными курильщиками

На рассмотрение в Госдуму РФ внесены поправки, ужесточающие «антитабачный закон». Если они будут приняты, то запретят курить и у подъездов многоквартирных домов. В чём суть данной инициативы и как привлечь к ответственности нарушителей, читайте в материале N1.RU.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в стране курят почти 40 % жителей. Чтобы бороться с этой проблемой, в феврале 2013 года ввели запрет на курение рядом с образовательными и медицинскими учреждениями, на остановках общественного транспорта, перронах вокзалов, а также в подъездах, лифтах, подвалах и на чердаках многоэтажек.

Вето наложено на потребление табачных изделий в радиусе 15 метров от этих объектов. Однако расстояние от жилых домов не входит в этот список.

В конце июня 2017 года сенаторы выступили с инициативой ужесточения антитабачного закона, поскольку жители первых этажей страдают от курильщиков.

«Предполагается запретить курить на расстоянии около 10 метров от многоэтажных домов. Это приведёт к снижению воздействия табака на здоровье людей», — сказано в документе.

Ужесточения административной ответственности за курение в общественных местах не предусмотрено. Как и прежде нарушители будут платить от 500 до 1500 рублей.

По словам юриста по делам ЖКХ в Екатеринбурге Олега Смирнова, чтобы приструнить соседей, курящих в подъезде или на территории дома, необходимо следовать следующей тактике:

1. Провести беседу с курильщиком

Напомните нарушителю о существовании закона, по которому его могут привлечь к административной ответственности. Если он не поймёт этого, распечатайте листовки с надписью «Курение запрещено. Штраф», расклейте их на дверях подъезда и на каждом этаже многоэтажки.

2. Собрать компромат

Наверняка курящие соседи или их гости доставляют неудобства и другим жильцам. Поэтому соберитесь вместе и напишите заявление участковому. Чтобы были доказательства, сделайте фото- или видеофиксацию момента совершения нарушения.

3. Пожаловаться в прокуратуру

Этот шаг принимайте в том случае, если полицейские игнорируют ваши обращения.

4. Написать исковое заявление в суд

К заявлению приложите копии протоколов о вызове участкового. Подобные судебные заседания могут длиться до полугода.

«За неуплату штрафов начислят пени не менее 1000 рублей или арест на 15 суток», — пояснил эксперт.

Поддерживаете ли вы запрет курения возле многоэтажных домов?

  • Да, так им и надо!
    %
  • Нет, это дискриминация курящих
    %

Ранее портал N1.RU публиковал материал о том, как бороться с шумными соседями, и инструкцию по оформлению квартиры в наследство.


Найти актуальную информацию о рынке недвижимости Екатеринбурга, подать объявление об аренде или продаже жилья, а также оценить стоимость своей квартиры вы можете на портале N1.RU.

Комментарии

0