Как сэкономить на покупке загородного жилья

Осенью на вторичном рынке загородной недвижимости фактически закрывается «горячий» сезон. Зато те, кто продолжит поиски и в холодное время года, могут найти выгодное предложение с хорошей скидкой.

Фото: Юлия Рубцова

Предпочтения покупателей

«Большинство современных покупателей предпочитают загородное жилье в организованных поселках и жилых комплексах с благоустроенной территорией, круглосуточной охраной, инфраструктурой и однородным окружением, – комментирует директор ООО «Лучшие решения в недвижимости» Кочеткова Анна. – Преимущество в пользу «вторички» достигается за счет более высокой степени готовности объектов». Кроме того, как отмечает эксперт, такие дома реализуются в уже сложившейся среде: коммуникации работают отлаженно, сформировано социальное окружение, затраты на отделку меньше, чем вложения в создание интерьеров из голых стен.

География предложений

По состоянию на начало четвертого квартала 2012 года, рынок вторичной загородной недвижимости можно охарактеризовать как стабильный. «Структуру предложения домов и коттеджей с земельными участками в Самаре можно назвать равномерно распределенной по административным районам. Однако, также как и на рынке городских земель под ИЖС, в центральных районах города Самарском, Советском, Железнодорожном и Ленинском районах количество объектов минимально», – сообщает заместитель директора «Поволжского Центра Развития» Оксана Федулова.

Максимальный объем предложения на конец третьего квартала 2012 года зафиксирован в Кировском районе, где значительную долю экспозиции занимают объекты в поселке Зубчаниновка, а также в Студеном овраге и на 9-й просеке.

Если рассматривать количество предложений за пределами города, то большинство из них расположены в наиболее приближенных к Самаре районах – Красноярском, Волжском и Кинельском. В сумме они формируют 60% экспозиции этого типа предложений.

Средняя цена типового предложения (дом или коттедж около 200 кв. м и земельный участок площадью 7-10 соток) в третьем квартале 2012 года составила 8 млн рублей или 40 тыс. руб./кв. м, что на 4% ниже аналогичного показателя на начало 2012 года.

«В целом можно сказать, что цены на коттеджи в Самаре «стоят». Детальный анализ выборки показывает, что колебания средних показателей по районам связаны исключительно с изменением выборки и появлением/исчезновением из нее дорогих объектов – домов по 400-500 метров с большими участками (25 соток и более) по цене от 50 млн руб. за объект», – поясняет Оксана Федулова.

Aвтор: Юлия Корнилова

Комментарии

0
под именем