Как ублажить элиту? Элементарно, Ватсон!

В Челябинске появится поселок, предназначенный для очень состоятельных людей. Новый проект «Холм's. Дома и Виллы» позиционируется как ультрапятизвездный малоэтажный поселок. Подчеркивая эксклюзивность продукта, инвесторы поясняют: широко рекламироваться «Холм's» не будет. Эксперты рынка недвижимости заявляют: концепция поселка действительно отвечает всем запросам «сливок общества». Однако реализация домовладений может быть осложнена тем, что не все потенциальные новоселы будут готовы покупать за элитную цену дома и виллы на стадии строительства

Челябинск прирастет новым элитным поселком. Компания-инвестор «Западный берег» заявляет: «Холм's» – это высококлассный поселок для постоянного проживания элиты. «Наш клиент – это своего рода гурман жизни: он знает толк в удовольствиях, ценит спокойствие и комфорт, – говорит директор по маркетингу компании «Западный берег» Вахтанг Чикаберидзе. – Мы тщательно изучали элитные объекты в Лос-Анджелесе, Лиссабоне, Москве, других городах мира. А вдохновили нас знаменитые районы на Голливудских Холмах: Беверли Хиллз, Холмби Хиллз и Бель Эйр. Потом больше года искали в Челябинской области место, достойное наших будущих жителей, и мы его нашли: «Холм's» появится в пяти километрах от города на границе с поселком Западный по дороге Шершни (пост ГАИ)–Западный. Холмистый рельеф очень гармонично сочетается с лесными массивами и панорамным видом на озеро. Разработкой концепции, планировкой поселка занимались американские специалисты».



Поселок расположится на участке площадью 12 гектаров: «Западный берег» получил землю поселений на правах долгосрочной аренды. В общей сложности здесь должны появиться 58 домовладений: 26 фундаментов готовы, на 15 из них идет возведение стен. Площадь домов составит от 250 до 590 «квадратов». Покупателям предложат одно-и двухэтажные дома с черновой отделкой. Некоторые домовладения включают в себя помимо гостевой и приватно-семейной зоны еще и бассейн. Стоимость одного дома в поселке «Холм's» инвесторы обещали назвать покупателям при личной встрече.


Одной из особенностей поселка обещает стать инженерная инфраструктура: сети проложены подземным способом. Также «Холм's» получит восьмиуровневую систему безопасности: от пассивной, санитарной до физической. Как заверили в компании «Западный берег», ни один паразит или «нездоровая» мышь не пройдет. Для отдыха обитателей поселка предусмотрен «Дом гостеприимства» с итальянским рестораном, салоном красоты, мини-маркетом, детской площадкой и так далее.


Ожидается, что поселок будет полностью сдан в эксплуатацию в 2010 году.


По словам инвесторов, громкой рекламы проект не получит. «Поселок эксклюзивный, рассчитанный на очень узкий круг людей. Почти всех их мы хорошо знаем и представляем их вкусы и предпочтения. Поэтому продажи будут идти лично, адресно», – добавил Вахтанг Чикаберидзе.


Эксперты рынка недвижимости соглашаются с тем, что «Холм's» может стать образцовым элитным поселком Челябинска. Особенно привлекательны месторасположение и концепция поселка. «Думаю, когда поселок будет достроен, мы будем наблюдать миграцию нашей элиты из других районов города в «Холм's»: никто из строителей просто не сможет предложить им что-то подобное», – считает руководитель департамента загородной недвижимости АН «Компаньон» Максим Фридман. С ним соглашается руководитель компании PRIMA&partners Станислав Приймак. При этом респондент отмечает: сложности могут возникнуть на этапе реализации домовладений. Свою роль здесь сыграет экономический кризис, из-за которого загородное жилье потеряло в цене почти 30%; снизилась и покупательская способность на «элитку».


«Проект интересный и хорошо продуманный, особенно если учесть, что в Челябинске рынок загородного жилья развит очень слабо, – констатирует Станислав Приймак. – Но спрос на такое жилье не велик, а при тех ценах, которые озвучивает застройщик (а это, если не ошибаюсь, порядка 80 тысяч рублей за квадратный метр), продажи вообще будут единичными.


Премиум-класс действительно не надо рекламировать, так как он предназначен для определенного круга лиц, которые общаются между собой или имеют общих знакомых, – так называемое «сарафанное радио». Но у нас в Челябинске, к сожалению, такое невозможно. Потребитель должен понять, что это такое – настоящий элитный поселок.


На сегодняшний день будет сложно продать данный поселок по заявленным ценам и по «сарафанному радио». Знаю людей, которые имеют возможность купить элитные дома и ездили смотреть этот поселок, но посчитали цену очень высокой и отказались от покупки».


Также эксперт напоминает: покупателю придется вложить немало средств на отделку помещений, ландшафтный дизайн и оснащение дома всей необходимой бытовой техникой. Таким образом поселок может продаваться не менее 3-4 лет. «На данный момент обоснованная цена на элитное жилье с учетом кризиса – 40-50 тысяч рублей за квадратный метр», – резюмирует глава компании PRIMA&partners.


Впрочем, господин Фридман утверждает: покупателей останавливает не столько заявленная застройщиком цена, сколько начальная стадия строительства домов. «Клиент хочет быть точно уверен, что поселок будет построен именно так, как было заявлено изначально. Поэтому основные продажи пойдут, скорее всего, на дома более высокой степени готовности, – поясняет Максим Фридман. – Возможно, некоторые смогут посчитать такую дорогую покупку в кризис несвоевременной, но ведь никто не мешает забронировать дом и рассчитаться за него позже. К тому же, «Холм's» ориентирован на ту категорию людей, у которых деньги бизнеса и личные деньги дифференцированы, поэтому вопрос о том, выводить деньги из бизнеса для покупки виллы или нет, не возникает».



Антонина Лаптева

Комментарии

0