Как заставить управляющую компанию отремонтировать подъезд

Портал N1.RU рассказывает о том, как отстоять своё право за комфорт в многоквартирном доме

Обшарпанные стены, изувеченные ступеньки и разбитые окна в подъезде — эти и другие причины не спешат устранять управляющие компании. Зачастую такие организации уверяют, что проведение косметического ремонта не входит в их обязанности. Но закон Госстроя гласит иное. Как добиться, чтобы подъезд привели в порядок? 

1 шаг. Изучите договор

Первое, что вам необходимо сделать, — узнать, какая организация обслуживает ваш дом (это написано в квитанциях за коммунальные услуги или на стендах в подъезде), затем внимательно изучить договор, заключённый с ней. В документе должно быть указано, предусмотрен ли косметический ремонт, что именно обязана выполнить организация и за какое время.

«Есть ещё один способ привлечения управляющей компании (УК) к ответственности — положение Госстроя, в котором говорится, что она должна проводить косметический ремонт здания за счёт денег, собираемых с жильцов за коммунальные услуги», — советует председатель некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» Олег Иванов.

По его словам, косметический ремонт подъездов управляющие компании должны проводить один раз в три-пять лет. Срок зависит от изношенности помещения. При этом не стоит путать капитальный ремонт с текущим. Если в первый входит реконструкция инженерных сетей, крыши и модернизация лифтов, то во второй — малярные работы, ремонт отдельных участков ступенек, замена стёкол и почтовых ящиков.

2 шаг. Обратитесь в УК

Организуйте собрание жителей вашего подъезда, на котором обсудите, что конкретно требует ремонта и сколько понадобится денег. Затем напишите коллективное заявление в УК и приложите к нему фотографии подъезда.

«Отметьте, что если никаких мер не будет принято, то вы пойдёте в вышестоящие органы. Заявление должны рассмотреть в течение двух недель», — говорит юрист по делам недвижимости и ЖКХ в Перми Анастасия Ягова.

3 шаг. Напишите жалобу в жилищную инспекцию

Если УК отказывается проводить ремонтные работы, направьте заявление в жилищную инспекцию.

Какие приложить документы?

• копию договора с УК;

• заявление, направленное в УК, и ответ на него;

• смету по объёму работ.

«Параллельно можно подать заявление в прокуратуру. В компетенцию данного органа входит проверка законности работы УК», — пояснил Олег Иванов.

4 шаг. Судебные тяжбы

«По данным искам суд обычно выносит решение в пользу жильцов. Но лучше нанять опытного адвоката, который поможет разобраться в юридических аспектах. В случае положительного решения УК обяжут компенсировать расходы», — говорит юрист Михаил Богомолов.

Через суд вы можете не только обязать УК провести ремонт в подъезде, но и получить компенсацию за моральный ущерб. К заявлению приложите все ранее полученные документы.

Как заявили в Пермском краевом суде, в среднем за один год поступает около 50 исков, связанных с деятельностью УК. Например, недавно рассмотрено дело в отношении одной из организаций, которая отказывалась красить стены и реконструировать ступеньки в многоэтажке, ссылаясь на то, что жители задолжали по платежам за содержание и текущий ремонт дома крупные суммы. Но это не повод для отказа от выполнения работ. Точно так же УК может составить иски в отношении должников и взыскать недополученные средства в судебном порядке.

По закону организации, обслуживающие многоэтажные дома, должны контролировать состояние подъездов. Но на практике происходит так, что жителям Перми приходится проявлять инициативу, чтобы добиться косметического ремонта многоквартирного дома. В любом случае они могут заставить исполнять обязанности организацию, обслуживающую дом.

Напомним, что ранее портал N1.RU писал о том, что делать, если соседи затопили квартиру, и на каком этаже лучше жить.

Найти объявления о продаже или аренде недвижимости в Перми вы можете на портале N1.RU.

Комментарии

0
под именем