Каким должен быть настоящий управдом?

12 мая в Перми открылись курсы профессиональных управдомов. Как будет проходить обучение, какие предметы будут преподаваться будущим управленцам нам рассказала руководитель Ассоциации управляющих компаний Перми Елена Юрьевна Котова.

— Елена Юрьевна, расскажите, пожалуйста, как возникла идея создать специальный центр по обучению управдомов-профессионалов?

— Дело в том, что сейчас в сфере ЖКХ нехватка профессиональных кадров, а именно управленцев, способных работать в новых условиях рынка. Поэтому учебный центр, который давал бы и теоретическое образование, и практические знания, — просто необходим. Курс «Управление многоквартирными домами» включает в себя общие знания о том, что такое жилищно-коммунальное хозяйство, и непосредственно как создать и развивать управляющую компанию. Кроме того, у слушателей есть возможность получить необходимые практические навыки в действующих управляющих компаниях.

— А как давно работает этот центр?

— В новом качестве Центр работает с февраля 2009 года. На самом деле, он создан на базе государственного образовательного предприятия, которое было, к сожалению, ликвидировано. Было бы глупо терять созданную за десятилетия методологическую и производственную базу. Так и возникла идея воссоздать Институт, но уже в качестве Центра подготовки кадров строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. Сейчас Центр находится на улице Орджоникидзе, 12а, это бывший комплекс ВКИУ.

— В этом центре можно выучиться только на управдома или есть и другие специальности?

— Разумеется, только этой специальностью наш учебный центр не ограничивается. Ведется обучение и по другим направлениям. В сфере ЖКХ, это, например, лифтер, слесарь аварийно-восстановительных работ, ответственный за теплоэнергоустановки, электротехник, электрогазосварщик, то есть достаточно большой выбор рабочих специальностей. К тому же обучение проходят не только те, кто хочет получить ту или иную специальность, но также и те, кому нужно повысить свою квалификацию.

— Елена Юрьевна, а на кого рассчитано обучение, кто, по Вашему мнению, в первую очередь пойдет на эти курсы?

— Вообще, надо начать с того, что образование в сфере ЖКХ необходимо не только тем, кто хочет работать в этой сфере. Иметь общее представление о своем доме должен каждый собственник. Сегодня есть даже детские книги, объясняющие в простой форме, что такое ЖКХ. Сейчас это нужно свести в одну систему и начать реализовывать. Полезные знания пермяки могут получить и на наших курсах. Смогут встретиться с участниками рынка и узнать, как функционирует система ЖКХ изнутри. Более того, у меня есть идея пойти еще дальше: включить уроки ЖКХ в школьное образование, чтобы уже с юного возраста у людей формировалось представление о том, что такое «я — собственник», о том, что собственность — это не только благо, но и бремя ответственности за ее содержание, эксплуатацию. Такие программы уже успешно действуют в других регионах страны, сейчас мы изучаем их опыт.

— То есть, получается, что сейчас население не достаточно хорошо разбирается в этом вопросе?

— Понимаете, много лет ЖКХ являлось делом государственным и далеким от обычных людей. Хотя, на самом деле, эта сфера — то же самое, что образование или здравоохранение. Просто это здравоохранение для зданий. Давайте представим здание как живой организм. Получается, что, например, водопровод — это кровеносная система, которая должна работать постоянно и бесперебойно, чтобы организм был здоров. А если нездоровится, все знают, что лучше не заниматься самолечением, а пойти к врачу, который возьмет анализы, поставит диагноз и назначит лечение. Точно такая же схема должна быть и в ЖКХ. При этом решение о необходимости лечения принимает не один человек, а все собственники дома. В любом случае, участвовать в этом процессе надо. Хочу еще сказать, что много лет на управленческое образование в сфере ЖКХ никто не обращал внимание. Можно получить образование слесаря или инженера, а образования «врача общей практики», кем и является управляющая компания, нет. Кроме того, сейчас высвобождается много людей, которым необходима работа, и наши курсы могут стать для них стартом для самореализации в новой сфере.

— Расскажите, кто преподает на этих курсах?

— В центре преподают непосредственно те, с кем людям, решившим попробовать себя в ЖКХ, придется постоянно сталкиваться, — это представители действующих управляющих компаний, контролирующих органов, органов власти. При этом обучение будет вестись таким образом: теория будет чередоваться с практикой, чтобы каждый полученный пласт знаний можно было тут же закрепить в реальных условиях.

— Где потом будут работать слушатели этих курсов?

— Главным показателем успешности курсов будет создание слушателями новых управляющих компаний или работа в уже существующих. Сейчас к обучению приступила первая группа из 20 человек. Курсы они будут посещать в течение двух месяцев, после чего получат соответствующий документ государственного образца о полученном образовании. Затем мы сформируем новую группу.

— Елена Юрьевна, каким, по Вашему мнению, должен быть настоящий управдом?

— На самом деле, однозначно ответить на этот вопрос сложно. Потенциальные управдомы, которые посещают наши курсы, изучают правовые и экономические основы управления домом, организацию технической эксплуатации, менеджмент недвижимости, бизнес-планирование деятельности. Все эти знания, безусловно, необходимы, но не менее важно просто любить свое дело. Без желания работать в сфере ЖКХ, разбираться, как она функционирует, постоянно общаться с людьми, человек просто не сможет стать настоящим профессионалом. И это касается, кстати, не только коммунального хозяйства, но и любой другой сферы.

— И последний вопрос. Как, на Ваш взгляд, выглядит ЖКХ Перми и Пермского края на фоне других регионов?

— У нас не принято себя хвалить, поэтому просто отмечу, что во всех регионах страны устройство ЖКХ разное. Речь, конечно, не идет о каких-либо кардинальных отличиях. Когда эта сфера перестала быть полностью государственной, всем пришлось искать какие-то собственные пути развития, поскольку единой схемы не было. Везде можно найти интересные идеи и наработки, которые можно взять на вооружение и успешно использовать в работе.

Беседовала Анастасия Трифонова

Комментарии

0
под именем