Какое жилье берут в ипотеку

Практика банков показывает, что сегодня подавляющее большинство ипотечных заемщиков останавливает свой выбор на однокомнатных или двухкомнатных квартирах вторичного рынка жилья, стоимость которых в среднем составляет от 1,5 до 2,5 млн рублей. Также пользуются спросом однокомнатные квартиры эконом-класса в новостройках.

– Какие объекты недвижимости среди тех, которые приобретали в кредит заемщики вашего банка, наиболее популярны в последнее время?

Игорь Штейнбок, заместитель управляющего филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в Самаре:

– В 2011 году наиболее популярными были ипотечные кредиты на приобретение двухкомнатных квартир на вторичном рынке жилья, стоимость которых составляла 2 – 2,5 млн рублей. В текущем году мы активно развиваем ипотеку на первичном рынке – в сотрудничестве с ведущими застройщиками Самары. Можно отметить, что в последнее время особой популярностью у наших клиентов пользуются квартиры эконом-класса, возводимые ЗАО «ППСО АО «Авиакор» в жилом комплексе «Крутые ключи» – по ним действуют льготные условия кредитования.

Юрий Кофанов, руководитель дополнительного офиса «САМАРСКИЙ» ЗАО «КБ «Мираф-Банк»:

– Самым популярным предметом залога является однокомнатная квартира в черте города метражом 30-40 кв.м стоимостью 1,45 – 1,6 млн рублей.

Лариса Шпитонцева, директор департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк»:

– Чаще всего клиенты Первобанка приобретают в кредит готовые квартиры в уже построенных новых домах с полным пакетом документов – в основном это однокомнатные квартиры эконом-класса площадью около 40-45 кв. м.

Александр Васюхин, директор Самарского филиала ЗАО «Райффайзенбанк»:

– Традиционно большей популярностью у заемщиков Райффайзенбанка пользуется вторичный рынок жилья – по данным на конец 2011 года, в Самаре объемы выданных ипотечных кредитов на покупку таких объектов составляют более 80% от общего объема выдачи. Большинство заемщиков оформляют ипотечный кредит на покупку двухкомнатных квартир метражом 50-60 кв. м. Примерная стоимость приобретаемого в кредит объекта недвижимости составляет 2,5 – 3,5 млн рублей.

Галина Червякова, управляющий филиалом ВТБ-24 в Самаре:

– Среди заемщиков нашего банка наиболее популярны однокомнатные квартиры улучшенной планировки на вторичном рынке недвижимости, стоимость которых составляет 1,8 – 2 млн рублей. При этом стоит отметить, что сейчас, с увеличением интересных проектов на рынке строительства жилья, увеличивается и спрос на объекты долевого участия.

Карина Логачева, региональный директор DeltaCredit в Самаре:

– Самыми популярными объектами недвижимости по-прежнему остаются ликвидные однокомнатные и двухкомнатные квартиры улучшенной планировки или «хрущевки», метраж которых в среднем составляет до 50 кв. м. Стоимость таких объектов – от 1,5 до 2,5 млн рублей.

Илья Ковязин, и.о. директора филиала «Самарский» ОТП Банка:

– В нашей практике наиболее востребованными являются кредиты на вторичное жилье сроком до 15 лет.

– Наблюдалось ли заметное изменение потребительских предпочтений за последние несколько лет – в частности, по срокам и суммам ипотечных кредитов, по размерам вносимого первоначального взноса?

Вилен Ли, директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА:

– О заметных изменениях потребительских предпочтений в области ипотеки говорить не стоит. Скорее, менялись требования банков в плане ужесточения к андеррайтингу платежеспособности заемщика и андеррайтингу закладываемого объекта.

Евгений Пикало, Впредседатель правления Банка «ФИНАМ»:

– Вместе с восстановлением экономики повысился спрос на ипотеку в целом и увеличился объем привлекаемых сумм – средний размер кредита вырос от нескольких тысяч рублей до сумм свыше миллиона рублей. Сумма первоначального взноса сократилась с 50% до 30%.

Лариса Шпитонцева:

– За последние два-три года потребительские предпочтения существенно не изменились. Средняя сумма ипотечного кредита в Первобанке год назад составляла около 1,2 млн рублей, сегодня – около 1,3 млн рублей. Большинство заемщиков для оптимизации выплат оформляют кредит на 15 лет, но в реальности гасят его за пять-семь лет. Несмотря на то, что требования банков к первоначальному взносу стали более демократичными и сегодня по многим программам достаточно иметь 10% от стоимости приобретаемого жилья, большинство заемщиков по-прежнему предпочитают вносить 30%.

Юрий Кофанов:

– Особых изменений в потребительских предпочтениях не наблюдалось – однокомнатные квартиры всегда были самым популярным объектом рынка недвижимости. Впрочем, на спросе существенно отразились ослабление требований к заемщикам и улучшение условий кредитования, наблюдавшиеся на ипотечном рынке за последний год. Сегодня большой популярностью пользуются возможность внесения минимального первоначального взноса от 10% или возможность использования в качестве первоначального взноса различных сертификатов.

Александр Васюхин:

– Для большинства людей ипотека по-прежнему остается практически единственным инструментом для решения жилищного вопроса. За последние два года можно наблюдать тенденцию к изменению типа ипотечного клиента: все большая часть заемщиков использует ипотеку в целях улучшения жилищных условий, а не в инвестиционных целях. Условия предоставления ипотечного кредита практически не меняются, за исключением процентной ставки. Ипотечные кредиты предоставляются на срок от года до 25 лет, но средний срок «жизни» кредита, как правило, составляет пять-семь лет. Размер первоначального взноса – от 15%. Средняя сумма кредита в Самаре – 1,2 – 1,5 млн рублей.

Галина Червякова:

– Потребительские предпочтения за последние годы особых изменений не претерпели. Можно отметить, что с выходом из кризиса увеличился спрос на приобретение объектов долевого участия. В общем объеме выдачи в 2011 году доля кредитов на приобретение объектов долевого участия составила 35%.

Игорь Штейнбок:

– Потребительские предпочтения менялись. Средний срок кредитования сократился с 30 до 20 лет. Возможно, это связано с тем, что доходы наших заемщиков растут, и они могут себе позволить более краткосрочные займы. То же самое касается размеров первоначального взноса: выросло число заемщиков с размером первоначального взноса, превышающим 30%.

Карина Логачева:

– Предпочтения клиентов всегда разнообразны, но в последнее время появилось много заемщиков, у которых большой первоначальный взнос, то есть покупка квартиры связана в большей степени с улучшением жилищного вопроса или использованием материнского капитала. Также стоит отметить, что все чаще заемщики стараются воспользоваться ипотечным кредитом, взятым на более короткие сроки.

Aвтор: Валерия Истратова

Комментарии

0
под именем