Какой дом лучше: кирпич, панель или монолит?

Все зависит от того, что вы ждете от своего будущего жилья

Фото
Коллаж Дарьи Яковенко

Согласитесь, первая мысль при выборе дома, которая проскальзывает в голове, — его местонахождение. Затем вы начинаете оценивать его стоимость и сравнивать ее с другими вариантами. Потом погружаетесь в недры разума и пытаетесь визуализировать количество комнат в будущем жилье и сочетание цвета занавесок с палитрой пола, по которому всегда мечтали ходить. Чтобы не отвлекать вас от этих приятных мыслей, мы с помощью экспертов разобрались в таких неромантичных вопросах, как «Чем отличается панельный дом от кирпичного» и «Почему каждый монолитный дом — это авторское произведение в единственном экземпляре».

Проблематика

Каждый человек периодически представляет дом своей мечты. Зачастую в головах мы рисуем картины будущего жилища, делая упор на его интерьер, количество комнат, дизайн. А вот из какого кирпича его строят и какие из них самые надежные, волнует нас далеко не в первую очередь.

Предлагаем ознакомиться с максимально емким и полезным разбором, чтобы в дальнейшем вы знали все самое важное о разных типах жилья. Например, из каких материалов строят многоквартирные дома и какие из них самые прочные. В конце статьи вы точно поймете, что такое монолит в строительстве, почему кирпичный многоэтажный дом стоит дороже остальных вариантов и какова надежность панельных домов.

Если вы грезите лишь о собственном небольшом жилом здании и на вопрос о том, какой дом лучше — кирпичный или монолитный, — уверенно отвечаете, что деревянный, вам будет также интересно узнать о плюсах и минусах разных типов жилья, чтобы подтвердить или опровергнуть свой выбор. Еще вам может быть любопытна статья о том, какие типы малоэтажных домов бывают и как быстро их можно построить.

Кирпич, панель и монолит

Кирпич. Дома, построенные из кирпича, самые комфортные (создают очень приятный микроклимат в квартирах) и экологичные (материал имеет нулевой радиационный фон). Однако, кирпич бывает разный. Самыми популярными в прошлом считались два его типа — керамический и силикатный. 

Керамический кирпич прочный, влагоустойчивый и лучший по звуко- и теплоизоляции, что позволяет экономить на оплате отопления. Но он и более дорогой, поэтому квартиры в домах из керамического кирпича стоят больше других.

Силикатный кирпич, напротив, дешевый. При этом на него сильно воздействуют температурные скачки, следовательно, стены требуют дополнительного утепления. Кроме того, он подвержен и перепадам влажности. Эти недостатки не позволяют строить из силикатного кирпича высотные здания, его максимум — 5-6 этажей.

Чаще всего в современном строительстве применяется третий вид кирпича — пустотелый. Он легкий и имеет отличную теплоизоляцию. Но его применение требует внимательности, так как нельзя, чтобы бетон попадал в его пустоты. 

Кирпичные дома обычно возводятся медленно: их сдача зависит от климатических условий. А еще для работы с ними требуются каменщики с высокой квалификацией. Зато кирпич — один из самых долговечных материалов, и дом из него может простоять до 150 лет.

Коротко о главном: 

  • Классы кирпичных домов: «бизнес», «элит».

  • Плюсы кирпича: прочный, долговечный, экологичный, влагостойкий, с хорошей звуко- и теплоизоляцией.

  • Минусы кирпича: дорогой, долгий период строительства.

Панель. Технология строительства этого типа домов считается самой простой и напоминает конструктор, потому что здания собирают уже из готовых плит, а стыки между ними замазывают цементом. Раньше бетонные плиты использовались повсеместно, но сегодня их часто заменяют на так называемые сэндвич-панели. 

Это полые конструкции, заполненные звуко- и теплоизоляционными материалами. Еще одним отличием сэндвич-панелей является их размер: они больше бетонных плит, что дает возможность увеличить высоту потолков в квартирах.

У панельных домов есть три главных преимущества. Во-первых, все они строятся по утвержденным технологиям — ГОСТам, отступать от которых нельзя. Это гарантирует хорошую износостойкость дома. Во-вторых, время возведения зданий в среднем занимает от полугода до десяти месяцев. И, в-третьих, панели и другие необходимые для строительства из них материалы достаточно дешевы, поэтому м² в таких домах стоит недорого.

Но есть у панельных домов и недостатки. Срок их службы обычно составляет не более 60 лет. Поэтому в сравнении с предыдущим типом, ответ на вопрос о том, какой дом надежнее — кирпичный или панельный, очевиден. Также практика показала, что надежность панельных домов из бетонных плит советских времен выше, и они служат дольше. 

Кроме того, в «панельках» низкая шумо- и теплоизоляция, может присутствовать радиационный фон. А еще большинство стен в них несущие, поэтому возможности перепланировки сильно ограничены. 

Коротко о главном: 

  • Класс панельных домов: «эконом».

  • Плюсы панели: дешевая; быстрая и легкая технология строительства.

  • Минусы панели: недостаточная шумо- и теплоизоляция, не экологичная, недолговечная.

Монолит. Эта технология предусматривает поэтапную заливку бетоном прочного железного каркаса. В результате, получается бетонная конструкция в виде блоков: внутри них находится арматура, а снаружи — оболочка тепло- и шумоизоляции. На последнем этапе возводятся наружные стены, которые могут быть из любого материала в зависимости от класса дома. 

Особенностью домов из монолита является их индивидуальная проектировка. ГОСТов и стандартов тут нет. Поэтому почти нет и ограничений по этажности. Кроме того, квартиры в этих домах позволяют хозяевам совершать любую перепланировку.  

В монолитных домах отсутствуют швы, что улучшает их энергоэффективность и теплоизоляцию. Как правило, на высоком уровне там и звукоизоляция внешних стен. А вот между квартирами слышимость может быть хорошей. 

То, за какой срок построят монолитный дом, напрямую зависит от его величины. Но сроки сдачи приближены к панельным — в среднем от года до полутора лет.

Если монолитный дом сделан по всем канонам, он будет надежным и таким же долговечным, как кирпичный. Правда, пока это лишь теория, потому что монолит стали активно использовать только в последние 20-30 лет. «Квадрат» в таких домах стоит дешевле, чем в зданиях из кирпича, но подороже, чем в «панельках». 

Коротко о главном: 

  • Классы монолитных домов: «комфорт», «бизнес», «элит».

  • Плюсы монолита: нет ограничений по этажности и архитектуре, долговечный с хорошей теплоизоляцией.

  • Минусы монолита: недостаточная звукоизоляция, риски из-за индивидуального проектирования каждого дома (отсутствие ГОСТов).

Выводы

Итак, чтобы понять, какой дом лучше — кирпичный, панельный или монолитный — и чем отличается панельный дом от кирпичного, необходимо определить критерии для сравнения. Это материалы, технологии и стоимость. 

Если подытожить анализ кирпичных, монолитных и панельных домов, то в «сухом» остатке получается следующее:

  • кирпичные дома долговечные, экологичные, с хорошей звуко- и теплоизоляцией, но строятся долго и стоят дорого;

  • панельные дома быстро строятся по ГОСТам и недорогие, но холодные и недолговечные;

  • монолитные дома универсальные в планировках, энергоэффективные, долговечные, но недешевые и с недостаточной звукоизоляцией.


Благодарим за помощь в подготовке материала младшего научного сотрудника НГАСУ (Сибстрин) Арсения Козлова и магистра архитектуры Григория Козлова.

Комментарии

0
под именем