Каков дом, таков и норматив

С осени челябинцы будут платить за тепло, водоотведение, горячее и холодное водоснабжение по новым нормативам. Теперь величина норматива будет зависеть от категории каждого дома. Таким образом комиссия, созданная при Управлении ЖКХ Челябинска, планирует избавить жильцов от переплачивания за некоторые виды услуг

Оплачивая услуги по нормативам, большинство челябинцев вынуждено отдавать деньги, что называется, «за воздух». Специалисты комиссии при УЖКХ города установили, что расхождение между реальным потреблением услуг и установленными нормативами доходит до 40 процентов. По словам Дмитрия Еремина, помощника первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова по работе со СМИ, больше всего жильцы переплачивают за тепло. Но прежде чем просчитать новые нормативы, комиссии предстоит «разбить» весь жилищный фонд на несколько категорий. «Определение категорийности жилья – это необходимая мера, – поясняет Дмитрий Еремин. – Разные дома потребляют разное количество воды или тепла. Например, если новостройки держат тепло достаточно долго, то у «хрущевок» теплопотери гораздо выше. Для отдельно взятой категории жилья будет свой норматив, более точно отражающий реальное потребление услуг. Скорее всего, оплата для челябинцев снизится. К тому же со следующего отопительного сезона владельцы квартир с приборами учета будут платить по их показаниям».


Категорийность жилья в основном будет зависеть от трех составляющих: технического состояния дома, года введения здания в эксплуатацию и степени благоустройства. Принятие новых нормативов отнесено российским правительством к компетенции муниципалитетов. Но мэр Челябинска Михаил Юревич заявил, что администрация будет советоваться по этому поводу с Единым тарифным органом. Специалисты не исключают, что введение новых нормативов может по-разному сказаться на сумме в квитках за тепло и воду. Причем если для одних она значительно уменьшится, то для других, напротив, может вырасти.



Антон Вереницкий

Комментарии

0