«Кандинский House»: скромное обаяние буржуазии

Итальянские сосны за 7 000 евро и другие причуды самой дорогой новостройки Екатеринбурга

«Кандинский» — один из наиболее неординарных проектов жилой застройки Екатеринбурга. Этот дом бизнес-класса, построенный по концепции отеля, — редкий образец хорошего вкуса в премиум-сегменте жилого строительства нашего города и на текущий момент самая дорогая новостройка Екатеринбурга. Журналист N1.RU побывал в «Кандинском», чтобы лично разобраться, что именно позволяет застройщику продавать квартиры в этом доме по цене от 210 тысяч рублей за квадратный метр.

Проект сдан осенью прошлого года и расположен по адресу: улица Гоголя, 18. «Кандинский» конструктивно состоит из двух частей: 16-этажного жилого дома и семиэтажной коммерческой галереи. На последнем этаже дома расположен лофт, который планируется использовать для проведения деловых мероприятий.

Застройщик

Архитектурное решение «Кандинского» и прилегающей к дому территории легко выдаёт застройщика — компанию «Брусника». Этот федеральный девелопер уже построил в Екатеринбурге жилые кварталы на Уралмаше, Уктусе и в «Солнечном», ещё несколько проектов находятся на различных стадиях строительства. Все дома «Брусники» объединяет узнаваемый лаконичный стиль архитектуры и особое отношение к ландшафтному благоустройству.

До недавнего момента «Брусника» строила только отдельные кварталы в отдалённых районах, но сейчас девелопер начал проект комплексного освоения территории на Юго-Западе — «Южные кварталы». Квартальная застройка предполагает концепцию дворов без машин. Застройщик ориентируется на жильё комфорткласса, предлагая при этом демократичные цены. «Кандинский» первый и пока единственный проект бизнес-класса у «Брусники».

Для разработки концептуальных решений компания обращается к европейским архитекторам и дизайнерам. «Кандинский» — настоящий дом-космополит. Фасад разрабатывало международное архитектурное бюро AEDAS родом из Великобритании, интерьеры — шведский архитектор Кристиан Люндваль, остекление дома выполнено бельгийским производителем Reynaers. Отделка фасада — гранит габро из Карелии и фиброцементные плиты из Швейцарии, лифты приехали из Финляндии, а на террасе дома высажены итальянские сосны пинии стоимостью 7 000 евро за штуку. При этом премиум-проект застройщика продолжает традиции архитектурного стиля и дизайнерских решений «Брусники», что делает его «старшим братом» массовых кварталов.

Застройщик: 9 из 10. Дома «Брусники» отличают достойное качество строительства и разнообразие планировок. Это надёжный застройщик, соблюдающий сроки и дорожащий репутацией на рынке. Однако, судя по отзывам покупателей на онлайн-площадках, компания хоть и редко, но допускает ошибки при отделке квартир и благоустройстве придомовой территории.

Локация

Улица Гоголя — исторический центр города. Отсюда семь минут пешком до Плотинки или дендропарка, десять минут до «Гринвича» и 15 минут — до цирка или площади 1905 года. Это в буквальном смысле самый центр Екатеринбурга, с верхних этажей «Кандинского» открывается отличная панорама города. Прямо за перекрестком у дома спуск к набережной Исети, тому самому участку, который активно облагораживают городские власти. Рядом — яркая архитектурная доминанта, башня РМК.

Оборотная сторона такого расположения — неудобный подъезд к дому по односторонним улицам Гоголя и Энгельса, отсутствие гостевой парковки, постоянные заторы на ближайших улицах Куйбышева, Розы Люксембург и Белинского. Соседство дома с музейным центром «Гамаюн» не добавляет очков: деревянное здание хоть и является памятником архитектуры, но выглядит неказисто, и пока «Брусника» не может найти общий язык с собственниками, чтобы облагородить его внешний вид.

Ещё один «пунктик» — расположенная прямо под окнами «Кандинского» электростанция, которая создаёт удручающий вид. Есть вероятность, что в будущем застройщик возьмётся за перенос этого объекта в другую часть города, а освободившаяся земля будет облагорожена. А пока жители элитной новостройки любуются из окна не только видами города, но и промышленными объектами.

Локация: 6 из 10. Несмотря на близость парка и удобство для пешеходов, локация дома — не лучшая, если вы передвигаетесь на автомобиле. Окружение «Кандинского» тоже не выглядит дружелюбным, так что выбор места для строительства дома такого класса можно назвать спорным.

Инфраструктура

Вход для жильцов и входная группа коммерческих помещений изолированы, так что чужие в дом не попадут. Подъезд к коммерческой части элегантно оформлен дублирующей дорогой, но используется она не по назначению: здесь находчивые граждане паркуют свои автомобили.

В доме работает круглосуточный ресепшн, который встречает посетителей по видеосвязи. Проникнув за калитку, гость попадает в небольшой благоустроенный дворик. Это и есть вся придомовая территория «Кандинского». Чтобы компенсировать отсутствие полноценного двора, на седьмом этаже дома построена терраса, напоминающая лаунж-зону. Именно там высажены дорогие итальянские сосны.

На момент написания материала деревья ещё были законсервированы на зиму: компания, которая занимается озеленением территории «Кандинского», обеспечивает сохранность заморской зелени. Ближе к лету на террасе появится подобие детской площадки для самых маленьких жителей дома. Со временем станет ясно, как место для релакса взрослых, где можно пропустить по бокальчику, любуясь закатом, уживётся с детской песочницей.

Жилой дом имеет две симметричных секции с единым пространством первого этажа. В фойе несколько функциональных зон, обставленных дизайнерской мебелью. Стоимость обстановки фойе «Кандинского» исчисляется миллионами рублей. Впрочем, может быть, вместо «фойе» лучше сказать «лобби»? Ведь дизайнер этого пространства, Кристиан Люндваль, известен своей работой с отелями мирового класса, и «Кандинский» старательно маскируется под один из них.

К услугам жильцов — две гостиных зоны с диванами, переговорная, гостевой санузел (на момент написания материала ещё в ремонте), колясочная и даже помещение для ожидания водителей, которые утром повезут на службу своих высокопоставленных шефов. Тут же расположен офис управляющей компании. Но «Кандинский» маскируется под отель не только внешне. Застройщик заключил договор с компанией-партнёром, которая будет обслуживать любые нужды жильцов, предоставляя услуги отельного уровня.

Коммунальная плата здесь установлена в размере 100 рублей за квадратный метр, плюс показания по счётчику, и для квартиры около 100 «квадратов» она составит порядка 17 000 рублей. В эту сумму входит обслуживание всей инфраструктуры дома, охрана, любые сервисные запросы к ресепшн, смарт-ключи для доступа в здание и паркинг. Каждая квартира в «Кандинском» оборудована дверью с магнитным замком и многофункциональной системой «умный дом». Система отвечает за климат-контроль, передаёт показания счетчиков в УК, осуществляет связь с рецепцией и может передавать на экран изображение с любой камеры наблюдения в доме. Кроме того, с помощью приложения на телефоне системой можно управлять дистанционно.

Собственный подземный паркинг дома рассчитан на 200 машино-мест, то есть больше чем два машино-места на одну квартиру.

Инфраструктура: 9 из 10. Практически полное отсутствие придомовой территории — основной, но едва ли не единственный недостаток инфраструктуры «Кандинского». В остальном этот дом удовлетворяет запросам самых требовательных жильцов.

Планировки и цены

В «Кандинском» всего 88 квартир, и, по словам застройщика, 70 % из них уже проданы. Дом сдан прошлой осенью, но пока здесь проживают всего две семьи. Остальные ведут строительные работы: то тут, то там кто-то сверлит стены. Квартиры сдаются застройщиком в состоянии «под чистовую отделку», так же, как и в остальных домах «Брусники». Предполагается, что все «грязные» работы застройщик взял на себя, и жильцам остаётся только заниматься отделкой. Европейские проектировщики настаивают, чтобы квартиры продавались с готовыми планировками. Но русскому человеку европейские планировки нравятся не всегда.

«Крохотные, катастрофически маленькие спальни, — сокрушается предприниматель Иван Шкиря. — Детские по 12–15 квадратных метров? Детям нужно много места для игрушек, а подросткам нужны гардеробные. Причём детские должны быть больше родительской спальни, они ведь там кучу времени проводят. Тут можно, конечно, поспорить, мы с сестрой выросли в комнате 9 „квадратов“. Но мы сейчас говорим о квартирах, которые стоят 30 миллионов рублей. Здесь речь не об экономии, а о том, чтобы жить в удовольствие».

Потому большинство перегородок в квартирах можно сносить и проектировать жильё под свои потребности. Кроме того, предусмотрено объединение нескольких квартир в одну. Например, на 15 этаже выкупили три квартиры сразу — то есть весь этаж. Это при том, что цены на жильё в «Кандинском» самые высокие среди новостроек города и составляют 210 000–220 000 рублей за квадратный метр. Изначально были доступны к покупке квартиры площадью от 51 до 148 метров. Первыми раскупили самые большие по площади.

Для сравнения, в клубном доме «Тихвинъ» квартиры на вторичном рынке продаются по цене от 160 000 до 220 000 рублей с ремонтом и мебелью. В другом элитном доме Екатеринбурга, «Антаресе», жильё продают по 135 000–165 000 рублей за «квадрат». Сравнимые с «Кандинским» цены за квадратный метр жилой новостройки не просит ни один застройщик города. Разве что в квартале «Первомайская, 60» есть «двушки» стоимостью выше 200 000 рублей за квадратный метр на 23 этаже здания, с высотой потолков 5,8 метра и возможностью организации антресоли.

Планировки и цены: 5 из 10. Есть ощущение, что цены на квартиры в «Кандинском» завышены, ведь покупатели приобретают только стены, а весь сервис им придётся оплачивать отдельно. Представители застройщика убеждены, что использование в строительстве и отделке дорогих и долговечных материалов — едва ли не важнейшее конкурентное преимущество дома. Но, возможно, покупатели считают иначе, если через полгода после сдачи дома треть квартир в нём ещё не продана.

Итог

Как признаётся менеджер отдела продаж «Кандинского», нет никакого объединяющего фактора, который определил бы портрет покупателей дома, кроме наличия возможности приобрести квартиру. Возраст, пол, семейное положение у всех покупателей разные. Тем интереснее со временем будет посмотреть, как обживётся это пространство.

По сумме баллов «Кандинский» получает оценку 7,3 — могло быть и больше, будь более удачной локация или ценовая политика застройщика. Но здесь нет универсального ответа, и если такие цены на жильё в Екатеринбурге не останавливают покупателей, то можно предположить, что и локация их вполне устраивает. Всё-таки «Кандинский» редкий для города зверь — дом бизнес-класса, спроектированный и построенный со вкусом.

Фото: Евгения Куликова

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Здравствуйте! Есть несколько замечаний: 1. Стоимость квартир в жилых высотках "Антарес" значительно выше, чем указана в статье. А именно на Шейнкмана, 119 цена доходит до 181,5 т.р. На Шейнкмана, 121 - до 288 т.р. 2. Упоминание дома на Первомайской, 60 не совсем уместно, т.к. дом по сути находится на границе микрорайнов Втузгородок и Центр возле магистральной улицы Восточной и ж.д. с пригородной электричкой. Стадия строительства дома "Первомайская, 60" находится на начальном этапе, следовательно, и без того высокие цены вырастут ещё ближе к сдаче. И почему то дом указан как квартал "Первомайская, 60". 3. Локация дома "Кандинский" не до оценена. В ближайшей перспективе дополнительно откроется сквозной проезд по улице Горького силами застройщиков домов КД "Ривьера", Штаб-квартиры РМК. Также есть планы Администрации города по "пробивке" Карла Маркса от Розы Люксембург и Гоголя. В целом квартал, где находится "Кандинский", в ближашие несколько лет станет одним из самых красивых, уютных и благоустроенных мест в Екатеринбурге. 4. В отделке большинства домов бизнес-класса и так называемого luxury применен "мокрый" фасад и строительство велось из газо- или пеноблоков. Всё таки дом "Кандинский" совершенно другая история и подход к выбору материалов и деталям в целом!