Капитальная ревизия

Южный Урал ожидает ревизоров из Москвы. В понедельник, 21 июля, в Челябинск прибудет комиссия из Минрегионразвития, чтобы проверить, как в области и ее столице ведется капремонт. По словам челябинских чиновников, город полностью готов к встрече столичных гостей: финансы осваиваются, дома ремонтируются. Единственное, чего стоит опасаться – это «выпадение» из намеченного графика. Управляющие компании могут не успеть за лето выполнить запланированный объем работ

Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин рассказал, что комиссия действует по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. Глава государства наказал серьезно анализировать результаты капремонта с целью понять, насколько эффективны предложенные Фондом содействия реформированию ЖКХ меры в решении коммунальных проблем россиян. Представители Минрегионразвития посещают субъекты федерации, принимающие участие в программе капремонта, а непосредственно фонд ведет мониторинг работ, следит за освоением средств. Столичные ревизоры посетят не только Челябинск, но и Миасс, Кыштым, Сосновский и Чебаркульский районы.


Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов заверил: город полностью готов к приему московской комиссии и продемонстрировал это на конкретном примере. 16 июля журналистам представили один из домов-участников федеральной программы – пятиэтажку по Воровского, 42.


Этот дом был построен в 1986 году, и с того времени капитального ремонта его жильцы не видели. В прошлом году в здании поменяли тепловой узел, а с 2008 года дом попал в федеральную программу по капремонту. «Мы подписали договора, получили согласие людей на то, чтобы оплатить пять процентов от стоимости всех работ, – рассказывает старшая по дому Людмила Иванюк. – Проблемы с жильцами, конечно, были, но в итоге необходимое количество подписей мы собрали. Приходилось и уговаривать людей, потому что у общества все еще есть сомнения в том, насколько реально сдвинуть дело с мертвой точки. Потратили шесть выходных на обходы по квартирам».


По подсчетам старшей по дому, на комплексный ремонт ушло не более двух недель. Технический директор УК «Ремжилзаказчик» по Центральному и Ленинскому району Александр Мотовилов рассказал, что на сегодня дом по Воровского, 42 готов к сдаче на 80-90 процентов. В рамках федеральной программы пятиэтажка получила новую кровлю, а по городской – ремонт подъездов.


Кроме того, жильцы дома вот уже более 20 лет жалуются на промерзание торцов дома. Зимой на стенах появлялась плесень, которая проникала даже сквозь обои и кафель. Сергей Давыдов пояснил, что при возведении этого дома строители нарушили нормы, связанные с толщиной стен. Торцы здания были построены по «южному варианту» в 51 сантиметр каждая. По предложению жильцов и управляющей компании в капремонт было включено и утепление стен. Рабочие уложили двойной слой утеплителя и оформили с внешней стороны сайдингом.


Планируется, что этот дом в числе других будет представлен на следующей неделе перед столичной комиссией. «Наш жилфонд составляет порядка одной тысячи домов, – рассказывает Александр Мотовилов. – В этом году на капремонт по федеральной программе мы выставили 110 домов, на ремонт которых получили 213 миллионов рублей. В 66 домах будут отремонтированы кровли, в 14 – заменено лифтовое хозяйство, 16 домов получат новые фасады, и в 18 предстоит перенести вынос отопления и ремонт систем ГВС. На сегодня в работе находится 60 процентов домов. Считаю, что это хороший показатель. Пять наших домов уже отремонтированы, и городская комиссия их приняла. Для десяти домов это предстоит на следующей неделе».


Всего же в городе более 900 домов попало в федеральную программу, из них на сегодня только половина задействована в работе, чему чиновники не рады. «Мы не полностью удовлетворены темпами выполнения работ, – поясняет первый вице-мэр. – Уже середина лета, но только половина запланированных домов находятся в работе. Были составлены графики, проведены конкурсы, победители которых в свою очередь представили свои графики. Однако не совсем рассчитали свои силы, и на сегодня нас это не устраивает. Мы хотим, чтобы работы шли максимально быстро. Сейчас ведем беседы с отстающими управляющими организациями. Конечно, им необходимо увеличить темпы и привлечь дополнительные рабочие силы».



Марина Григорьева

Комментарии

0