Капремонт: 186 «зависших» миллионов

В Челябинске срываются сроки капитального ремонта жилых домов. Почти на двухстах объектах работы еще не начинались, хотя отопительный сезон не за горами. В тех домах, где ремонт уже завершился, жильцы жалуются на качество работ. Мэрия дает ответ: составленные сметы, проходя через «сито» госэкспертизы, урезаются в соответствии с ГОСТами и СНиПами. По той же причине при капремонте не используются современные и более долговечные материалы

Челябинск одним из первых получил миллиард рублей на капремонт домов из Фонда содействию реформирования ЖКХ. Федеральные деньги давно поступили на счета управляющих компаний; последние, в свою очередь, договариваются с собственниками о внесении 5% от стоимости ремонта. Однако в разгар работ челябинцы все чаще стали жаловаться в управление ЖКХ Челябинска на задержку ремонта либо на его невысокое качество. 15 августа первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов разъяснил ситуацию.


Из 922 жилых домов, попавших в список капитально ремонтируемых, работа началась на 746 объектах. Полностью завершен и принят капремонт в 90 домах. Как видно из приведенных данных, процесс в намеченные сроки не укладывается. Дело в том, что в Челябинске, в отличие от других городов России, сметная документация на капремонт должна проходить обязательную госэкспертизу. «Идеологом этого был вице-губернатор Владимир Николаевич Дятлов, и понятно, что намерения изначально были самые благие – проверить сметы на соответствие нормативам и стандартам, – поясняет Сергей Давыдов. – Претензий к Госэкспертизе у нас нет, так как они работают по имеющимся нормативным документам. Но ведомство просто «захлебнулось» в объемах работ по проверке смет на капремонты».


Проблема еще и в том, что Госэкпертиза работает по ГОСТам и СНиПам, утвержденным несколько десятилетий назад. Из-за этого экспертизу не проходят современные материалы, изначально заложенные в сметы. К примеру, для ремонта кровли строители предлагают использовать материал «Унифлекс», нормативный срок службы которого составлет 25 лет. Но после экспертизы «добро» дается на более дешевую разновидность «Бекроста» со сроком службы 7–10 лет. Таким образом, через –-5 лет собственникам снова придется делать капремонт, но уже за свой счет. «Сравнить можно с тем, какую обувь мы покупаем. Можем пойти в нормальный магазин и заплатить 5–6 тысяч и будем носить эту обувь 5–6 лет. Можем пойти на китайский рынок, купить обувь за 500–900 рублей, но проносим эту обувь месяц-два. На сегодняшний день нам предлагается вариант китайского рынка», – добавляет первый вице-мэр.


После урезания смет по всем стандартам и нормативам «сэкономленными» оказались 186 миллионов рублей (порядка 15% от запланированных смет). Но цена этой экономии понятна уже сейчас: капремонт проводится с применением дешевых строительных материалов. Теперь УЖКХ Челябинска предстоит перекроить программу по капитальному ремонту с учетом новых, урезанных смет, затем согласовать поправки в Фонде содействия реформированию ЖКХ. И только после этого можно будет проводить и оформлять документы на приемку отремонтированных домов.


«В большей степени сейчас это касается подрядных организаций, так как без уточнения программы мы не можем выплатить компаниям деньги, которые они заработали, – говорит начальник Управления ЖКХ Челябинска Александр Любимов. – Объем освоенных средств отличается от запланированного, хотя работы, по сути, выполнены. Нам нужно пересогласовать перечень ремонтируемых объектов, чтобы освоить эти 186 миллионов рублей. В противном случае, в 2009 году мы не получим на ремонт желаемых 1,3 миллиарда рублей».


Между тем в некоторых домах жильцы попросту отказываются от капремонта. К примеру, непростая ситуация сложилась в Металлургическом районе. На нескольких объектах рабочие должны были заменить внутрипанельное отопление на наружнее. Но в связи с проверкой смет в Госэкспертизе сроки начала работ затянулись. Теперь собственники квартир опасаются, что к началу отопительного сезона управляющие компании не успеют провести ремонт.


В сложившейся ситуации чиновникам, управляющим компаниям и подрядным организациям, очевидно, придется пойти на трудовой подвиг. «Капитальный ремонт будет, мы его выполним однозначно», – заверяет Сергей Давыдов. А вот как быть с экспертизой смет – вопрос пока открытый. Челябинская мэрия рекомендовала Минстрою ускорить процесс формирования новых нормативных документов, которые позволили бы принимать в экспертизу новые материалы и технологии. Дополнительно областным чиновникам предложили составить новый регламент прохождения экспертизы и смет для капитального ремонта жилья.



Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем