Капремонт-2010: денежный ступор

Продолжение программы капитальных ремонтов в 2010 году в Челябинске – под вопросом. Чтобы получить федеральную помощь, Южному Уралу нужно выполнить главное условие Фонда ЖКХ – провести монетизацию льгот на услуги ЖКХ. В Челябинской области произойдет это только с 1 апреля. Раньше этого срока чиновники не смогут подать заявку в фонд. Сколько средств выделит фонд на капремонты в этот раз, станет известно только к лету. Уже сейчас ясно, что объем финансирования будет значительно ниже, чем в предыдущие годы. Об этом рассказал первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов 21 января на пресс-конференции

Подводя итоги ушедшего года, Сергей Давыдов сообщил, что капремонты, проводимые по федеральной программе Фонда ЖКХ, в городе полностью закончены. Еще в конце прошлого месяца управляющие компании и товарищества собственников жилья отчитались о проделанной работе и получили деньги за нее. Экономический кризис помог сэкономить на ремонтах. Вместо 401 дома в 2009 году удалось отремонтировать 648 многоквартирных жилых зданий. За счет падения цен на стройматериалы и на оплату рабочей силы чиновники сэкономили около 300 миллионов рублей. Всего же на капремонты потратили 1 миллиард 31 миллион рублей.


В 2008 году на это ушло немного больше – 1 миллиард 71 миллион рублей. Тогда на эти деньги отремонтировали 1004 многоквартирных дома. Однако чиновник уточняет: количество объектов меньше из-за того, что к капремонтам стали подходить комплексно. В частности, сразу несколько видов работ получили 150 домов. Всего за прошедший год было отремонтировано 86 фасадов, 360 крыш, заменено 115 лифтов. Кроме того, в 211 домах были заменены системы отопления, их них в 43 домах было вынесено в квартиры внутрипанельное отопление. Однако в городе еще остается 874 дома, в которых батареи находятся в стенах. В будущем чиновники намерены избавиться от такого способа отапливания жилья полностью.


По словам Сергея Давыдова, по продолжению программы капитальных ремонтов в 2010 году ясности пока нет. Управляющие компании составили списки домов, которые в нем нуждаются. Для того чтобы отремонтировать их понадобится в общей сложности 1 миллиард 700 миллионов рублей. Сколько выделит в этом году Фонд ЖКХ, станет известно не раньше мая-июня этого года.


Для того чтобы получить финансирование программы капремонтов и расселения ветхо-аварийных домов, Челябинской области нужно выполнить условия, поставленные федеральными чиновниками. Главное из них – монетизация льгот за услуги ЖКХ определенным категориям граждан. Заменить натуральные льготы денежной компенсаций на Южном Урале намерены только с 1 апреля. «После этого Минстрой Челябинской области сформирует заявку по программе и не раньше мая-июня сможет отправить ее в Фонд ЖКХ, – пояснил вице-мэр. – После ее рассмотрения руководство фонда вынесет решение о том, сколько Южный Урал получит федеральных средств. Надеемся на 500 миллионов рублей для областного центра. Город сможет выделить на капремонты на условиях софинансирования еще примерно 70 миллионов рублей».


Несмотря на неясность с федеральными программами, город намерен продолжить реализацию местных проектов реконструкции и модернизации жилищно-коммунальной отрасли. В частности, будут ремонтировать старые инженерные сети, строить новые, освещать поселки и городские кварталы, а также работать над сокращением срока ежегодной летней опрессовки. Вице-мэр считает, что через некоторое время местное ЖКХ должно прийти к европейским стандартам – подготовка сетей к отопительному сезону будет длиться не месяц, как раньше, а всего несколько дней. Также чиновник надеется, что в 2010 году возобновятся программы по ремонту подъездов и внутридворовых проездов, остановленные в прошлом году из-за недостатка финансирования.


Затронув тему оплаты жилищно-коммунальных услуг, вице-мэр отметил, что на сегодняшний день даже с учетом недавнего повышения тарифы на Южном Урале остаются самыми низкими в Уральском федеральном округе. Также они значительно ниже, чем в большинстве регионов страны. «Многие регионы ликвидировали перекрестное субсидирование, что сказалось на росте тарифов. Например, соседний Екатеринбург перешел на новую систему уже с начала этого года, – объяснил Сергей Давыдов. – Мы же растянули переход, чтобы избежать резкого повышения тарифов ЖКХ. Если бы перекрестное субсидирование было ликвидировано с этого года, они могли бы вырасти сразу до 60 процентов».


Кстати, по данным представителей мэрии, несмотря на финансовый кризис, собираемость платежей в 2009 году выросла. Если в 2008 году в среднем 97,2 процента населения Челябинска исправно оплачивала счета, то в прошлом этот показатель увеличился до 98,3 процента. Как отреагировали жители на очередное повышение тарифов, в мэрии пока не знают. «Ожидаем реакцию после февраля, когда все получат квитанции с новыми цифрами. Специалисты Управления жилищно-коммунального хозяйства готовы ответить на все вопросы горожан, объяснить причины повышения цен», – прокомментировал начальник УЖКХ Челябинска Александр Любимов.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем