Капремонт? Делайте сами!

Собственникамквартир предложили взять капремонт всвои руки. В Москве пошли на эксперимент:правительство решило отдать федеральныеденьги, выделяемые в рамках программы,в распоряжение жильцов. С 2011 годавладельцы столичных квартир будут самиопределять виды капремонта, выбиратьи нанимать подрядчиков, а такжеконтролировать их работу. В Челябинскев восторг от такой идеи не пришли.

Собственникамквартир предложили взять капремонт всвои руки. В Москве пошли на эксперимент:правительство решило отдать федеральныеденьги, выделяемые в рамках программы,в распоряжение жильцов. С 2011 годавладельцы столичных квартир будут самиопределять виды капремонта, выбиратьи нанимать подрядчиков, а такжеконтролировать их работу. В Челябинскев восторг от такой идеи не пришли.



Российскиевласти озадачились усовершенствованиемпрограммы реформирования жилищно-коммунальнойсферы. В Минрегионе решили преобразоватьзадачи развития отрасли в федеральнуюцелевую программу. По словам министраВиктора Басаргина, такой она станетуже со следующего года. В целом жепланируется модернизировать сферу ЖКХк 2020 году.


Одновременнос этим свое нововведение предложило иправительство Москвы. Столичные властирешили преобразовать процесс капремонтав многоквартирных домах. С 2011 года бюджетные средства на егопроведение будут переданы враспоряжение самих собственников. Пословам руководителядепартамента экономической политикии развития МосквыМариныОглоблиной,этот шаг должен повысить ответственностьжильцов. Теперьмосквичам придется самостоятельноследить за состоянием своегомногоквартирного дома, выбирать подряднуюстроительную организацию для проведенияотделочных и строительных работ,контролировать качество выполняемыхработ и рациональное использованиебюджетных денег.


ВЧелябинске специалисты недоумевают:зачем это нужно, если жильцы и так могутвключиться в работу практически налюбом этапе? По словам помощникапервого вице-мэра Дмитрия Еремина,собственники квартир на сегодняшнийдень имеют все права контроля. К примеру,без их подписи капремонт не может бытьпринят госкомиссией. «На мой взгляд,нужно совершенствовать то, что уже есть,а не переносить процесс с ног на голову,– комментирует представитель городскойадминистрации. – Сейчас всемиорганизационными вопросами занимаетсяуправляющая компания. У них есть на этои время, и знания. Подготовка пакетанеобходимых документов – процесссложный и длительный, он занимаетнесколько месяцев. В то же время дляпроведения капремонта на конкретномобъекте отводится один год. Я уверен,что у жильцов не будет ни времени, нивозможности, ни даже желания брать этона себя».


К тому же ДмитрийЕремин уверен, что если пропадет«объединяющая сила в лице управляющейкомпании или председателя ТСЖ», тожильцы попросту не смогут договоритьсямежду собой. Как показывает практика,даже в вопросе о том, какие виды работнеобходимо провести в доме, нередковозникают разногласия.


Не в восторгеот идеи москвичей и представителиуправляющих компаний. Руководительпресс-службы ООО УК «Ремжилзаказчик»Тимур Сафиуллин считаютее близкой к утопии. «ФондЖКХ действует до 2011включительно. Непонятно, какие деньгисобралась Москва давать жителям? –размышляет он. – Жителям нужно будетим же самим выбрать уполномоченного,образованного в вопросах бухгалтерии,права, знания смет и т. д. Деньги бюджетные,следовательно, ответственность за ихнеправильное использование –уголовная. Возможно, найдутся грамотныежильцы и активные, кто захочет взять насебя эту ответственность. Также вопросстоит в честности "грамотных жителей".Главное, как весь этот хаос контролировать?».


Навернякавопросы возникнут и у самих собственников.Например, жительница Металлургическогорайона Челябинска, дом которой попал впрограмму капремонта в этом году, ЛюдмилаАлександрова считает,что однозначного мнения по поводупередачи денег капремонта в распоряжениесобственников быть не может. С однойстороны, по ее словам, жильцы получатбольше прав, но и обязанностей. Достаточноли им будет грамотности, чтобы справитьсяс такой работой? «В нашем доме нескольколет не работал лифт, – рассказываетсвою историю женщина. – Пытались попастьв программу капремонта в прошлом году,но управляющая компания не сделала дляэтого ничего. Пришлось ждать до нынешнеголета, а в доме, где живут практическиодни пенсионеры и молодые семьи с детьми,без лифта очень сложно. С одной стороны,будь в нашем распоряжении все права, мыбы ускорили процесс, но с другой...ктобы этим стал заниматься? У молодых своизанятия, дети и работа, у них попростунет времени заниматься подобнымивопросами, да и опыта мало. Для многихпенсионеров с лестницы-то спуститься– уже событие, требующее усилий, не то,чтобы инспектировать ремонт. Думаю, чтоне все бы смогли справиться с этим».


На сегодняшнийдень в Челябинске отремонтировано уже68 процентов домов, попавших в список накапремонт в этом году. На этой неделена Южный Урал с традиционной ежегоднойинспекцией приезжали специалисты ФондаЖКХ. В областном центре они посетилидесять домов: по несколько в каждомрайоне города. Дмитрий Еремин рассказал,что в целом ревизоры остались довольныходом капремонта в Челябинске. Серьезныхнарушений они не выявили, ограничилисьнебольшими процессуальными замечаниямив части подготовки документов.


Марина Григорьева

Комментарии

0