Капремонт? Копите сами!

Россиянам предлагают самостоятельно копить на капремонт своих домов. Регионы должны будут создавать специальные фонды. Жителям многоэтажек предстоит ежемесячно вносить туда определенную сумму, а потом истратить их на ремонт конкретного дома. На Южном Урале такой фонд уже создали в одном из товариществ собственников жилья. Вопросом заинтересовались и челябинские власти

Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин предложил формировать в регионах страны накопительный фонд для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Он предполагает, что жители каждый месяц будут отчислять в него определенную сумму в рамках квартплаты. Средства аккумулируются на счету, а в будущем тратятся на ремонт конкретного дома. По словам главы фонда, подобная накопительная система уже опробована в Казани и успешно реализована.


Ранее таким методом борьбы с ветхим жильем планировали воспользоваться в Москве. Власти размышляют: откуда брать деньги после того, как федеральная программа фонда закончится? По словам Цицина, основная задача Фонда, образованного в январе 2008 года, заключается в организации финансирования капремонта многоквартирных домов и расселения граждан из аварийного жилья. Эта программа основана на принципе долевого с регионами участия в финансировании реформирования ЖКХ. Первоначально предполагалось реализовать программу фонда до конца 2011 года, однако по ряду причин срок реализации продлили до начала 2013 года. Результатом деятельности Фонда ЖКХ, по мнению его руководителя, станет формирование в России четырех платежеспособных источников оплаты капремонта жилья: федерального бюджета, бюджета субъекта РФ, муниципального бюджета и средств жильцов.


В настоящее время в разработке Фонда находится более 240 миллиардов рублей, из которых 180 составляют собственные средства, а 60 – финансируются за счет субъектов Федерации. Кроме того, предполагается добавить в уставной капитал 10 миллиардов рублей в соответствии с постановлением, подписанным в апреле премьер-министром РФ Владимиром Путиным.


На Южном Урале подобная практика уже применяется. Например, в Магнитогорске ТСЖ «Ключ» создало накопительный фонд, куда жильцы ежемесячно вносят по одному рублю с квадратного метра жилья. Жильцы смогут «разбить копилку», если столкнутся с какой-либо коммунальной проблемой. Решение принимается на общем собрании.


Над идеей создания накопительного фонда, правда городского уровня, задумались и в Челябинске. Помощник и. о. главы Челябинска Дмитрий Еремин рассказал, что планы такие у чиновников есть, но конкретных действий еще не было. «Рискованно создавать накопительный фонд на базе управляющей компании, ведь она может поменяться, а город даст гарантии, что деньги собственников жилья не пропадут и не будут истрачены на другие цени. Средства подобного фонда, на мой взгляд, будут тратиться на ремонт новостроек, которые вводятся в эксплуатацию сейчас. Через 10-15 лет, когда в нем накопятся необходимые суммы, как раз появится такая необходимость», – прокомментировал представитель мэрии.


Также Дмитрий Еремин сообщил, что в этом году город должен продолжить реализацию федеральной программы капитальных ремонтов. Власти совместно с управляющими компаниями составили заявку на получение из фонда порядка 1,5 миллиардов рублей. Сейчас документы отправлены в областное правительство. После того, как южноуральские чиновники соберут заявки со всех муниципальных образований области, ее перенаправят в Москву. За годы действия программы, по словам представителя мэрии, Челябинск капитально отремонтировал около 40 процентов жилфонда. Но чтобы окончательно привести в порядок все дома, которые в этом нуждаются, необходимо вложить не менее 10 миллиардов рублей.



Ольга Фемьяк

Комментарии

0