Капремонт на бюджетные деньги

Два дома Калининского района Челябинска обретут новую жизнь. Трехэтажку по Береговой, 32а ожидает капитальный ремонт, а в квартирах дома по Набережной,1 полностью заменят батареи. 14 ноября представители мэрии выехали на осмотр проблемных в коммунальном плане объектов

Возраст трехэтажного дома по адресу Береговая, 32а уже перевалил за пятьдесят лет. По словам жителей, за это время его ни разу не ремонтировали. «Раньше наш дом относился к Лакокрасочному заводу, – рассказывает старшая по дому Нина Закржевская. –Тогда мы практически не знали никаких коммунальных проблем, но столкнулись с ними, когда завод отказался нас обслуживать. Произошло это в 90-е годы, с тех пор наш дом переходит от одного ЖЭКа к другому». Жители дома направили коллективную жалобу в адрес администрации Челябинска, в которой высказали все свои пожелания по поводу капитального ремонта здания. «Стоит отметить инициативность жильцов, – комментирует технический директор ООО «ДЭЗ Калининского района» Сергей Варес. – В свое время они единогласно пришли к решению выбрать в качестве управляющей компании именно нас, сейчас они также единогласно заговорили о нуждах своего дома. Абсолютно все жильцы дома согласились оплатить часть расходов на реконструкцию. Необходимую сумму раскидают по квитанциям в течении года».


По словам первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, коммунальные проблемы этого дома решат с помощью двух бюджетов. На деньги из областного бюджета, которые были дополнительно выделены губернатором Челябинской области, отремонтируют кровлю здания. Всего же за счет этих средств планируется заменить 60 челябинских крыш. На ремонт кровли дома по Береговой, 32а планируют затратить более 600 тысяч рублей. Городской бюджет поможет с заменой системы внутридомового водоснабжения и отопления. На это планируется потратить порядка 500 тысяч рублей. На территории Челябинска в капитальном ремонте нуждается еще порядка 300 тысяч квадратных метров жилья.


Воспользовавшись встречей с представителями мэрии, некоторые граждане пытались решить собственные вопросы. К примеру, житель дома по Береговой, 32а, ветеран ВОВ Леонид Сергеевич Сульдин, пожаловался, что он в течение многих лет не может получить гараж для своего автомобиля. «Для буржуев гаражей понастроили, а мне, инвалиду войны, места не дают», – сетовал Леонид Сергеевич. Чиновники пообещали помочь ветерану. «Завтра к вам придут люди из администрации, – успокоил пенсионера Сергей Давыдов. – Вы напишете заявление и получите гараж. Обещаю, что в скором времени ситуация разрешится».


Далее представители мэрии отправились на другой проблемный коммунальный объект. Жители девятиэтажного дома по адресу Набережная, 1 жалуются на постоянные перебои с подачей ГВС и отопления. По их словам, батареи находятся в стенах и работают нормально только ранним утром и поздним вечером. Пенсионеры вынуждены в течение дня «и готовить, и стирать и убирать в холодной воде».


Некоторые жильцы, не дожидаясь помощи от коммунальщиков, самостоятельно заменили батареи в квартирах, но молодым семьям и пенсионерам это не под силу. В декабре в этом доме будет полностью реконструирована система отопления и водоснабжения. Работы обойдутся в девять миллионов рублей.



Марина Григорьева

Комментарии

0