Капремонт по-общаговски

Одному из общежитий челябинского поселка ЧГРЭС подарят новую жизнь. Здание получило статус жилого дома, и теперь там ведется капитальный ремонт. В следующем году, когда строители закончат работы, жильцы смогут приватизировать свои квартиры. 19 декабря первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов посетил общежитие, чтобы лично проконтролировать ход работ

Двухэтажное общежитие коридорного типа, расположенное по улице Российской, 11в, было построено еще в 1952 году. По словам его жильцов, последний раз капитальный ремонт здания проводился более 30 лет назад. За это время фасад и кровля общаги обветшали, а все внутренние коммуникации здания пришли в негодность.


Ранее общежитие находилось на балансе у Челябинской государственной районной электростанции, но несколько лет назад оно было принято в муниципалитет города по программе приема общежитий у предприятий и присвоения им статуса жилых домов. В скором времени жители смогут уже приватизировать свои квадратные метры. Однако для начала городские власти решили провести капитальный ремонт здания.


По словам директора МУП «Управление муниципальными общежитиями» Вадима Борисова, за этот год в общежитии по улице Российской удалось полностью заменить систему теплоснабжения, в том числе и сам бойлер. Строители отремонтировали шиферную кровлю здания и установили новые газовые плиты. Местные жители ремонту только обрадовались: по их словам, в квартирах стало теплее и комфортнее, исчезли многие коммунальные проблемы.


Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов рассказал, что городскому бюджету ремонт только этого общежития обошелся в 2,5 миллионов рублей. Еще столько же, по его словам, пойдет на продолжение реконструкции общежития. В следующем году планируется заменить систему водоснабжения, а также сделать полный ремонт санузлов и оборудовать бывшие места общего пользования душевыми кабинами. К марту 2008 года ремонт завершится, и уже к сентябрю начнется процесс приватизации квартир.


«Всего в городе около 160 общежитий, переданных в муниципалитет различными предприятиями, – рассказывает Сергей Давыдов. – Город принимал их без ремонта, в том состоянии, в котором они находились на тот момент. Из общего числа состояние пяти общежитий особенно удручающее. Прежде чем жильцы оформят право собственности на них, мы должны привести здания в надлежащий вид». Всего на реконструкцию подобных общежитий из городской казны направлено порядка 25 миллионов рублей.



Марина Григорьева

Комментарии

0