Капремонт под прицелом депутатов

Для решения жилищно-коммунального вопроса нужна федеральная целевая программа, которая поможет жильцам справиться с капитальным ремонтом домов. К такому выводу пришли участники депутатских слушаний ЗСО по проблемам развития ЖХК в Челябинской области. По информации управления ЖКХ, только в Челябинске в ветхоаварийном жилье вынуждена обитать 21 тысяча горожан

Как заявил в ходе депутатских слушаний председатель Челябинской городской думы Сергей Комяков, чтобы полностью восстановить жилой фонд областного центра, потребуется порядка 9 миллиардов рублей. Примечательно, что бюджет Челябинска составляет только 7 миллиардов рублей.


На сегодняшний день в областном центре из 350 тысяч квадратных метров ветхоаварийного жилья почти половина признана непригодной для проживания. Для расселения челябинцев из полуразвалившихся домов необходимо построить 390 тысяч квадратных метров жилья, учитывая, что в этом случае норма предоставления жилплощади на каждого жителя составляет 18 квадратных метров.


По приблизительным подсчетам, это обойдется местному бюджету примерно в 8 миллиардов рублей. К этой сумме нужно приплюсовать еще и расходы на снос ветхоаварийных зданий. Таких денег в городской казне просто нет.


Провести капитальный ремонт в многоквартирном доме – задача для большинства собственников непосильная. Чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, депутаты рекомендовали муниципалитетам для начала провести инвентаризацию и паспортизацию имущества, а затем предусмотреть в местных бюджетах средства на проведение капремонтов. В частности, Сергей Комяков предложил два выхода из сложившейся ситуации. Во-первых, есть возможность уже сейчас провести ремонт и оплатить часть его там, где это больше всего необходимо. Во-вторых, можно установить определенную плату за капремонт и ремонтировать жилье после накопления достаточной суммы.


Депутат гордумы Челябинска Дмитрий Замятин поддержал идею о том, что первоочередной задачей является все же проведение инвентаризации. Это может помочь впоследствии создать экономически привлекательный для новых игроков рынок управляющих компаний. Пока же частные ЖЭКи с неохотой берут под свое управление старые дома.



Антон Вереницкий

Комментарии

0
под именем