Каркас новой станции метро в Новосибирске закончат строить в 2020 году

К концу года на объекте должны поставить все конструкции и отсыпать территорию

В будущем здесь будет вестибюль станции «Спортивная»
Фото
Никита Грачев

В 2020 году в Новосибирске планируют закончить все строительно-монтажные работы на месте будущей станции метро «Спортивная» и начать монтировать технологическое оборудование. Об этом сегодня, 17 марта, на выездном совещании на месте строительства рассказал начальник «Управления по строительству подземных транспортных сооружений» Александр Мысик.

«Подготовительные работы начали в июле 2019 года, основные работы — в сентябре 2019 года. <…> На 2020 год наши планы состоят в том, что мы должны закончить все строительно-монтажные работы, полностью завершить строительную часть и приступить к монтажу технологического оборудования. Стоимость оборудования, которое мы должны заказать, изготовить, перевезти и смонтировать, — 1 миллиард 250 миллионов рублей», — сообщил Мысик.

По словам исполняющего обязанности МУП «Новосибирский метрополитен» Владимира Псировского, наибольшую сложность при строительстве станции метро в Новосибирске представляют инженерные сети и проблемы, связанные с несовершенством российского законодательства. 

«Сложности у нас традиционные: это и инженерия, и вопросы, связанные с несовершенством сегодняшнего законодательства, но в принципе все это мы решаем. Технические вопросы инженерной части все решены. Затруднение в том, что мы работаем в зоне действующего метрополитена: здесь дополнительные требования по безопасности. Подрядчик выполняет все задачи, которые мы перед ним ставим, может, и с некоторыми сложностями», — сообщил Псировский.

Он добавил: до ввода станции «Спортивной» у строителей осталось 850 дней. К концу этого года на объекте должны будут закончить все монолитные и железобетонные конструкции, полностью отсыпать территорию, поставить заборы и смонтировать металлические фермы (конструкции из стальных стержней, соединенных в узлы, — Ред.).

«То есть у нас действующая эстакада конструктивом „обнимет“ со всех сторон будущую станцию. На сегодня полностью выполнено замещение грунта — это порядка 20 тысяч м³, закончены все основные работы, связанные с основанием — это монолитно-железобетонная плита. Сегодня работы идут по монолитному железобетону. Закуплено оборудование для реконструкции», — рассказал Псировский.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, все работы на месте будущей станции идут по графику. Он подчеркнул: есть небольшие отклонения, но они решаются в ходе строительства.

«Вы видите, за моей спиной ударными темпами ведется строительство самой станции „Спортивная“. Мы планируем в середине года, где-то в июне, перейти уже к установке электрооборудования. Работы ведутся круглосуточно. Такая особенность — не останавливаем движение. Все время говорю, что нельзя останавливать движение на Ленинской линии метрополитена. Сейчас функционирование города без нее просто невозможно», — рассказал Локоть.

Напомним, станцию «Спортивная» строят к Молодежному чемпионату миру по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году. Не так давно ее обозначили на новых картах метрополитена.

Комментарии

0
под именем