Каждому сироте – по комнате

В сентябре в Челябинске откроется дом для сирот. Осенью в него заедет около 250 молодых людей, оставшихся без помощи родителей и нуждающихся в жилье. Это будет второй специализированный дом в городе. Таким образом чиновники и соцработники надеются полностью избавиться от накопившейся за последние годы очереди нуждающихся в «квадратах» сирот. Все квартиры предоставляются жильцам по соцнайму, то есть могут быть в будущем приватизированы

Дом для сирот расположится в Калининском районе города, по адресу: улица Каслинская, 17. На сегодняшний день в панельной десятиэтажке уже практически готовы два подъезда, где ведутся отделочные работы, а еще два находятся на стадии строительства седьмого этажа.


Планируется, что с помощью этого дома решить свой квартирный вопрос смогут порядка 250 детей-сирот, достигших совершеннолетия. Каждый получит по отдельной комнате, то есть по два человека заедет в двухкомнатную квартиру, три, соответственно, – в трехкомнатную. Договор социального найма, на основании которого жилплощадь будет передаваться сиротам, предполагает, что в будущем обитатели «панельки» смогут оформить свои «квадраты» в законную собственность.


По словам мэра Челябинска Михаила Юревича, оказание жилищной помощи детям, оставшимся без попечения родителей, предписывает российский закон. Чаще всего их расселяют в комнаты коммунальных квартир. «Жилье необходимо предоставлять для того, чтобы такой молодежи было от чего оттолкнуться при вступлении во взрослую жизнь, – комментирует мэр. – За долгие годы накопилась очень большая очередь: дети заканчивали интернаты, но своего жилья им не давали. Сейчас мы намерены решить эту проблему полностью, то есть расселить всех очередников, чтобы список лишь пополнялся за счет ныне заканчивающих учебные заведения».


Десятиэтажка на Каслинской станет вторым подобным домом в городе. «В прошлом году сдали двухподъездный дом для детей-сирот в Тракторозаводском районе, – рассказывает начальник управления социального развития администрации Челябинска Николай Чигинцев. – В него смогли расселить 140 детишек. Однако этого не хватило, чтобы решить квартирный вопрос всех сирот, поэтому губернатор области Петр Сумин выделил деньги на строительство еще одного дома».


К началу строительства из областного бюджета было направлено 125 миллионов рублей. Сейчас к делу подключилась и мэрия. Для завершения работ городской бюджет направил дополнительно более 36 миллионов рублей. «Покупать жилье на рынке невыгодно, – комментирует мэр. – Сейчас цена квадратного метра, утвержденная правительством области, составляет 33 тысячи рублей. Тем более что стоимость «квадрата» на рынке еще выше. Поэтому мы строим своими силами. В этом году квадратный метр нам обойдется в 22 тысячи рублей, это чистая себестоимость строительства. С учетом того, что все материалы и конструкции были закуплены заблаговременно, нам удалось избежать последствий удорожания некоторых из них. Например, строительный металл с начала года повысился в цене на 60 процентов».


Открытие «сиротского» дома запланировано на сентябрь-октябрь текущего года. Между тем городские чиновники задумались о возведении третьего подобного здания, которое станет своеобразным заделом на будущее.



Марина Григорьева

Комментарии

0