Каждому южноуральцу – по «квадрату»

Строительство жилья в Южноуральске идет рекордными темпами. На каждого жителя города приходится один квадратный метр вновь возводимого жилья. Такие цифры сопоставимы лишь с Москвой. 6 июля первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов посетил Южноуральск, чтобы проконтролировать ход реализации нацпроекта «Доступное жилье»

По словам чиновников, Южноуральск всегда являлся одним из лидеров в жилищном строительстве по Челябинской области. В прошлом году было сдано в эксплуатацию 16 тысяч квадратных метров жилья. 2007 год принесет жилому фонду города 40 тысяч «квадратов». Примечательно, что количество населения, проживающего в Южноуральске, тоже равно 40 тысячам.


«Южноуральск еще раз подтверждает свою хорошую репутацию, – комментирует первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов. – На сегодня решены все вопросы по подключению новых домов к электросетям и водоснабжению. Кроме того, мы должны думать о благоустройстве дворов и прилегающей к ним территории, чтобы люди не по грязным лужам ходили».


Совсем недавно власти и строители Южноуральска столкнулись с новой проблемой – нехваткой отдельных видов строительных материалов. «Темпы стройки настолько возросли, что заказанных материалов не хватает», – объясняет причину Владимир Дятлов. Дефицит кирпича и цемента чиновники планируют устранить путем строительства новых заводов.


Правда в Южноуральске вице-губернатору не понравилась ситуация с ветхо-аварийным жильем. В 2007 году власти города планировали ликвидировать около 400  квадратных метров. Владимиру Дятлову эта цифра показалась недостаточной. Область поддержит город 7 миллионами дополнительного финансирования, а количество ликвидированных «квадратов» должно увеличиться до 1 500.


Оценив ход строительства многоэтажных домов, власти отправились на окраину города, где полным ходом идет комплексная застройка нового коттеджного поселка. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию держит этот участок под своим контролем. «В этом году будет сдано под ключ 30-50 небольших коттеджей, – рассказывает генеральный директор Южноуральского агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Кондрашов. – Посмотрим, каким получится этот первый блин. Если все выйдет хорошо, то вместе с городом будем расширять эту сферу строительства в последующие годы». Алексей Кондрашов уверен, что никаких проблем с поиском покупателя не возникнет, так как цена на «квадраты» в коттеджах не превысит стоимости квартиры в «многоэтажке».


Чиновники не собираются останавливаться на достигнутом. По мнению Владимира Дятлова потребность в увеличении объемов жилищного строительства остается, несмотря на стремительные темпы застройки. Для решения этой проблемы участники сегодняшней встречи договорились встретится в предстоящий вторник уже в Челябинске. «К концу года мы еще раз приедем, проверим, все ли идет так, как мы планировали», – заключил Владимир Дятлов.



Марина Григорьева

Комментарии

0
под именем