Каждый десятый россиянин живет в арендованном жилье

Аналитики подсчитали, сколько людей в России арендуют квартиры и комнаты

Фото
N1.RU

Какие результаты исследования?

По данным аналитического центра НАФИ, арендуют квартиры и комнаты около 10 миллионов россиян. Это порядка 9 % всех жителей страны, а значит, почти каждый десятый россиянин в настоящий момент арендует жилье.

Кто чаще живет в аренде?

Чаще других жилье снимают люди молодого и среднего возраста — от 25 до 44 лет.

Сколько стоит аренда жилья в России?

В среднем россияне отдают за аренду 12 тысяч рублей в месяц. Самые высокие цены в Москве и Санкт-Петербурге — съемщики в среднем платят за комнату или квартиру 22 тысячи рублей в месяц. В других городах-миллионниках аренда обходится примерно в 18 тысяч рублей, в малых и средних городах — около 11 тысяч рублей. В целом по стране каждый третий арендатор, а именно 34 % всех опрошенных, платит до 10 тысяч рублей, 17 % — более 20 тысяч рублей.

Планируют ли арендаторы переезжать в собственное жилье?

Аналитики выяснили, что большинство арендаторов планируют продолжать снимать жилье. В ближайший год продолжат снимать квартиры 34 % россиян, 19 % рассчитывают жить в съемной квартире следующие два года, 14 % намерены снимать жилье еще как минимум три года, 6 % — в течение ближайших четырех-пяти лет, каждый десятый собирается арендовать жилье для постоянного проживания. Еще 17 % опрошенных не знают точно, как долго будут арендовать жилье.

Комментарии

0