Каждый второй россиянин испытывает необходимость в приобретении жилья.

Каждый второй россиянин испытывает необходимость в приобретении жилья

Каждый второй россиянин (51%) испытывает необходимость в приобретении жилья — квартиры или дома — для себя или своих родственников, только 47% опрошенных заявили, что такой необходимости у них нет. Такие данные публикует Фонд «Общественное мнение» на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России. Опрос показал: доля нуждающихся в улучшении жилищных условий высока среди людей в возрасте от 18 до 35 лет (63%), среди респондентов с относительно высокими доходами (62%), а также среди лиц с высшим образованием (57%). Эти данные показывают, что более ресурсные респонденты — с образованием, доходами, в активном трудоспособном возрасте — чаще других задумываются об улучшении жилищных условий и, очевидно, более внимательно отслеживают и появляющиеся возможности, и в целом ситуацию в этой сфере.

При этом только 29% опрошенных знают о существовании нацпроекта «Доступное жилье», 45% — что-то слышали о нем, 25% граждан ничего о нем не знают. Среди респондентов с высшим образованием доля знающих о проекте составляет 46%, среди лиц с относительно высоким доходом — 37%, среди молодежи — 34%.

По данным опроса, каждый третий гражданин России (32%) уверен, что понятие нацпроекта «Доступное жилье» — это «дешевое», «невысокое по цене» жилье, «доступное всем обычным людям». 9% считают, что это бесплатное жилье, полученное от государства или предприятия, 2% полагают, что это «льготное жилье», «приобретенное у государства на льготных условиях» и 2% — думают, что это такое же жильe, какое было раньше «в соответствии с коммунистическими или социалистическими принципами».

Несколько иное направление в интерпретациях базового понятия нацпроекта находит место в высказываниях примерно 20% опрошенных. В них присутствует тема соответствия стоимости жилья тем средствам, то есть это жилье, на покупку которого есть деньги (12%); жилье, доступное для людей с маленькими и средними доходами (7%); возможность для «всех» жить в нормальных условиях (1%).

Значительная часть россиян — 41% — полагают, что доступного в их понимании жилья сегодня в стране не строится в принципе, и еще 39% уверены, что таковое строится, но его крайне мало. И только 6% полагают, что доступного жилья строится много. С большим пессимизмом участники опроса оценивают положение дел в их регионах. Две трети из них (65%) полагают, что никакого доступного жилья не строится в принципе, 22% — что его строится очень мало, и лишь 3% с оптимизмом утверждают: «строится много».

Таким образом, россияне достаточно негативно оценивают сегодняшнюю ситуацию со строительством доступного жилья. Три четверти участников опроса (71%) полагают, что для решения проблемы не достаточно просто строить больше жилья — для этого нужны и другие меры. Полагают, что наращивания объемов строительства достаточно, 16% респондентов.

В результате опроса выявилось 3 основных группы: те, кто считает, что нужно повышать зарплаты (18%), те, кто уверен, что нужно просто строить больше жилья (17%) и третья группа, это те, кто голосует за снижения цен на жильe (12%). Кроме того, респондентами были предложены и другие пути выхода из ситуаций: сделать кредиты более доступными и удобными (8%), развивать государственное (льготное или бесплатное) строительство (6%), обеспечить общий подъем экономики (6%), строить недорогое жилье (6%), обеспечить порядок и стабильность в стране, бороться с коррупцией (5%), изменить жилищную политику государства (4%). Всего в опросе приняли участие 1500 респондентов.

Источник: Метросфера

Комментарии

0
под именем