Хогвартс в Заельцовском бору

Создатель «Марриотта» строит частную школу в элитном квартале — 10 % детей он будет учить бесплатно

Сразу два крупных девелопера решили открыть в Новосибирске необычные школы. Создатель отеля Marriott строит в жилом комплексе «Жуковка» в Заельцовском бору ультрасовременное здание с амфитеатром, бассейном и прозрачными стенами. Параллельно над открытием своей школы работает застройщик микрорайона «Ясный берег». Здесь тоже решились на смелую архитектуру и придумали новые подходы к обучению. Корреспондент N1.RU узнала, чем удивят эти школы, когда они откроются, и переедут ли в новые районы ради образования.

Девелопер Александр Бойко, построивший отель Marriott, бизнес-центр «Гринвич» и жилой квартал бизнес-класса «Жуковка», остался недоволен качеством образования своей внучки. Семья в своё время даже купила квартиру рядом с престижной гимназией № 1, но класс оказался переполнен, а уровень образования — далёк от желаемого. Проблему предприниматель стал решать не только для себя — он уже полтора года работает над созданием частной школы.

Мы встречаемся с Александром Бойко в «Жуковке» — именно здесь откроется первая в городе частная школа с интернатом. Он показывает проект футуристичного здания с огромной лестницей-амфитеатром и рассказывает, что образовательный комплекс будет состоять из трёх блоков: школы на 528 мест, спорткомплекса и блока дополнительного образования на 6 000 детей с центром по переподготовке преподавателей.

Лестница-амфитеатр не просто символизирует подъём к знаниям. Это место неформальных встреч, коворкинг и трибуна для школьных мероприятий
Лестница-амфитеатр не просто символизирует подъём к знаниям. Это место неформальных встреч, коворкинг и трибуна для школьных мероприятий

«Встречают по одёжке, провожают по уму. Чтобы нас „хорошо встретили“, мы создаём уникальный проект с точки зрения архитектуры. Это будет современный храм науки! — объясняет Александр Бойко. — В его конструкцию мы закладываем возможность трансформации, чтобы проект был актуален и через 10, и через 20 лет».

Школа: четырёхэтажный атриум и прозрачные стены

Проект разрабатывают в архитектурной компании KANURA. Её руководитель Артур Лотарев рассказал, что основной вестибюль, столовая и библиотека расположатся вокруг атриума, объединяющего все четыре этажа школы. Спортзал для младших классов будет открыт в атриум ступенями-трибунами. Библиотека с небольшими классами, лингвистическими кабинетами и медиатекой займет 650 квадратных метров. Большинство классов приспособят для работы с планшетами и ноутбуками, а их площади увеличат по сравнению с санитарными нормами. Для создания эффекта открытости массово применят прозрачные перегородки — в кабинетах, аудиториях, лабораториях, учительских.

Дополнительное образование: технопарк и 50 кружков

В блоке допобразования расположится технопарк «Кванториум» (информатика, IT-инжиниринг, робототехника, авиамоделизм, цех для изучения современных промышленных практик, в том числе аддитивных технологий) и студии и кабинеты для занятия творчеством (художественно-дизайнерского и музыкально-театрального направления). Всего здесь представят более 50 кружков и секций для 6 000 детей.

Спорт: два бассейна и спортзала

Кроме 25-метрового бассейна, откроют детский бассейн для обучения плаванию самых маленьких. Малый спортзал в новой школе — огромное двусветное пространство более 8 метров высотой. Это ещё и актовый зал, и место для театральных представлений, и огромная рекреационная зона — настоящий форум внутри школы.

Кровля спорткомплекса эксплуатируемая — с парком и стеклянными куполами для освещения
Фото:

Размеры игрового поля главного спортзала вообще впечатляют — 42 х 24 метров. Благодаря такой площади он может разделяться мобильными перегородками на три самостоятельных зала. Его особенность — беговые дорожки на «антресольном» уровне. Поэтому легкоатлетическую программу можно будет выполнять даже в зимнее и дождливое время, когда нельзя пользоваться школьным стадионом на улице. На нижнем уровне зала, кроме игрового поля, предусмотрены прыжковая, гимнастическая зоны, зона тренажёров и «свободных весов». Как и во всей школе, здесь запроектированы прозрачные перегородки — между бассейном и спортзалами.

Цены: полмиллиона в год

В школе «Жуковки» намерены воспитывать лидеров — как в экономике и точных науках, так и в искусстве, спорте, политике. Небольшие классы (всего по 16 учеников) и практически индивидуальное обучение по приоритетным предметам делают себестоимость обучения высокой — 564 тысячи рублей на одного ученика в год (или около 56 тысяч рублей в месяц).

По оценке Александра Бойко, это значительно дороже, чем в муниципальных школах Новосибирска, но вполне сопоставимо со стоимостью обучения в сельской местности НСО. При этом сюда заложено 11-часовое пребывание ребенка в школе с четырёхразовым питанием и всеми дополнительными занятиями, секциями и кружками по выбору. Сейчас в компании ищут пути снижения стоимости обучения, ведя переговоры с властями города и области.

«Мы не хотим делать лепрозорий для отпрысков богатых родителей. Мы строим школу не для богатых и даже не для особо одарённых, а для особо мотивированных ребятишек, — подчёркивает девелопер. — Дети, которые придут к нам, должны, в первую очередь, хотеть учиться и чего-то достичь, а это прививают родители, бабушки, дедушки. Поэтому в нашу финансовую модель сразу заложено, что 10 % бюджета школы идёт на дотацию детей, чьи родители не в состоянии платить полную стоимость обучения. Самые одарённые, самые мотивированные ребятишки, даже если у их родителей нет денег, будут иметь возможность здесь учиться».

Кампус: поселиться, как в Хогвартсе

Школа будет работать с 8:30 до 19:30. Для первоклашек прямо в здании предусмотрели спальню и игровую, а для старшеклассников откроют кампус. В нём смогут жить около 20 % учеников 7–11 классов из других городов и посёлков области. На каждом этаже в кампусе с детьми будет жить воспитатель. Интересно, что в московской школе Летово, которой в числе других вдохновлялся Александр Бойко, таких педагогов называют хаусмастерами и привозят из Англии — там эта профессия широко распространена из-за большого количества пансионов по всей стране.

Педагоги: из физматшколы НГУ и колледжа олимпийского резерва

«Здание — это только часть задачи, которую мы сегодня решаем в рамках этого проекта. Без достойной команды педагогов и чётко привязанной к миссии новой школы образовательной программы оно превратится просто во в определённом порядке сложенную груду кирпичей!» — восклицает девелопер. В «Жуковке» уже договорились с физматшколой НГУ (СУНЦ НГУ) о совместной разработке учебных программ. «Предварительно они готовы взять на себя четыре кафедры: математика, физика, химия, биология, — сообщил Александр Бойко. — Также мы встречались с колледжем олимпийского резерва. Я бы хотел, чтобы мы совместно создали кафедру физической культуры». В команду педагогов привлекут и иностранных специалистов, при этом часть предметов планируется преподавать на двух языках.

Затраты: 1,5 миллиарда за 3 года

Школа в «Жуковке» обойдётся в 1,5 миллиарда рублей. Для этого в холдинге TS Group планируют привлечь кредит, но надеются компенсировать затраты из федерального бюджета в рамках нацпроекта по строительству частных школ. Возводить школу начнут уже в следующем году, а открыть двери для первых учеников планируют 1 сентября 2022 года.

Александр Бойко не отрицает, что школа привлечёт в «Жуковку» людей, которые захотят там жить ради достойного образования детей, но не рассматривает эти два проекта как части общего: «Для этого „Жуковка“ очень маленький проект — всего 179 квартир, продажная стоимость которых сопоставима со стоимостью строительства школы. Согласитесь, вкладывать 1,5 миллиарда в школу, чтобы на эту же сумму продать квартир, — по меньшей мере нецелесообразно. Для нас образование — это направление развития компании на следующие 10–15 лет».

Частную школу хотел построить и владелец «Терм Мира» Андрей Алексеев в коттеджном посёлке «Деревня Мира», однако в отделе продаж «деревни» сообщили, что сейчас проект пересматривается.

«ЯШкола»: без унылой архитектуры и домашних заданий

В микрорайоне «Ясный берег» тоже работают над необычной школой. В компании-застройщике «Аква Сити» рассказали, что делают для государства проект «ЯШколы». Они решили не только создать новое архитектурное пространство, но и разработать новые подходы к учебному процессу.

«Поскольку мы уважающая себя команда, мы не можем строить обычную школу по типу фабрик и тюрем. Поэтому решили сделать проект самостоятельно», — объясняет Владимир Мартыненков, член совета директоров застройщика города-парка «Ясный берег».

«ЯШкола» включит в себя два корпуса: государственную школу полного дня и детский сад. По задумке застройщика, она должна стать «центром вселенной для микрорайона», чтобы ею могли пользоваться не только ученики. Архитектура проекта позволит развести потоки людей, которые будут арендовать здесь актовый или спортзал, получать дополнительное образование, приходить на концерты и лекции.

Как рассказал Владимир Мартыненков, в мае команда консультантов вернулась из поездки по школам скандинавских стран: «В прошлом году мы объездили все лучшие школы России: московскую Хорошколу, сколковскую школу, школу совхоза имени Ленина, пансион в Дилижане в Армении. Я был в нескольких заграничных школах. Поэтому у нас есть представление о том, как может выглядеть современная муниципальная школа».

Новосибирские девелоперы изучили опыт лучших частных школ Москвы — «Летово» и «Хорошколы»
Фото:

Исполнительный директор «Аква-Сити» Владислав Бурмистров добавил, что перед ними как перед девелоперами стоит задача сделать хорошее здание, а руководитель проекта «ЯШкола», кандидат педагогических наук Наталия Данилкова смотрит шире и глубже — на непрерывность образования, социальные принципы. «Это и отсутствие домашних заданий, и больше практики, и опора на межпредметные связи в изучении школьных предметов. Мы хотим двинуть образовательную систему России в сторону нового образования. Это будет пионер в бесплатном образовании», — говорит Владислав Бурмистров.

К работе над интересным фасадом застройщик планирует привлечь молодых немецких архитекторов. Раскрывать детали проекта в компании не спешат, но рассказывают, что уже точно хотят сделать в младшей школе коридоры для активной игры со стенами-лазилками и трубу, по которой дети будут спускаться с третьего этажа на первый. Открыть «ЯШколу» намерены в 2021 году.

«Мы знаем точно, что продавать квартиры школа поможет. Её архитектура даст нам +20 % к продажам. При наличии такой школы нам не нужно будет водить людей на экскурсии в квартиры, нам надо будет показать им школу», — улыбается Владимир Мартыненков.

Сейчас новосибирцы ищут прописку или покупают квартиры возле престижных школ — первой и десятой гимназии, 200 лицея, школ Академгородка. И это, как правило, вторичное жильё. В новых микрорайонах государство не успевает строить сады и школы пропорционально росту населения. По данным пресс-центра мэрии Новосибирска, в 215 школах обучается 176 тысяч детей, при этом рассчитаны они только на 130 509 человек. В 151-й школе уже учатся в две смены. В этом году в городе построят две школы: на улице Титова в микрорайоне «Чистая слобода» и на улице Виктора Шевелева в ЖК «Матрёшкин двор».

По опыту руководителя отдела новостроек АН «Квадротека» Игоря Зеленского, покупатели интересуются школами всегда, а те, кто не спрашивает, уже решили для себя вопрос образования детей. «Новые школы „Жуковки“ и „Ясного берега“ будут привлекать покупателей квартир, но влиять на миграцию внутри города смогут, только когда состоятся», — уверен эксперт.

Иллюстрации предоставлены TS Group и Артуром Лотаревым

Комментарии

56
  • Топ
  • Все комментарии
  • журналисту че отсыпали проценты за рекламу?
  • Какая интересная статья, не думала, что такие проекты могут появиться в Новосибирске. Спасибо автору!
  • Очень здорово, что в нашем городе есть такие проекты. Хотелось бы чтобы все получилось у застройщика. Чем больше таких проектов, тем город будет развиваться быстрее и лучше. Дети наше будущее.
  • Очень здóрово, что в Новосибирске появится такая школа! Не просто красивое здание, а ещё и место, где дети будут не просто обучаться в комфортных условиях, а ещё и получать высоко классное образование! Так как частные школы, которые есть сегодня оставляют желать лучшего! Отличный проект!
  • «Небольшие классы (всего по 16 учеников) и практически индивидуальное обучение по приоритетным предметам делают себестоимость обучения высокой — 564 тысячи рублей на одного ученика в год (или около 56 тысяч рублей в месяц). По оценке Александра Бойко, это значительно дороже, чем в муниципальных школах Новосибирска, но вполне сопоставимо со стоимостью обучения в сельской местности НСО». Ого, и что, сейчас эти затраты обучения на селе компенсирует государство?