Холостяцкая берлога: как обустраивают жильё мужчины

Дизайнеры делятся советами о том, как обустроить мужскую квартиру

Существует стереотип, что жильё, в котором обитает одинокий мужчина, неухоженное и захламлённое пространство, которому не хватает «женской руки». Но дизайнеры сходятся во мнении: если мужчина серьёзно задумывается над обустройством квартиры, она становится просторной, функциональной и стильной.

Особенности планировки


Самое яркое отличие мужской квартиры — в её просторности и минимализме. Поэтому если квартира небольшая, скажем, обычная «однушка», то планировку стоит сделать максимально открытой, объединив, если позволяют нормы, кухню и гостиную.

«По нашему опыту, кухонная зона не должна быть большой, мужчины не очень часто ею пользуются полноценно. Ну а если заказчик всё же любит постоять у плиты, то вполне реально даже в компактной кухне вместить всё необходимое: небольшую плиту, духовку, микроволновку и даже посудомойку. Обеденную зону тоже не нужно делать огромной, достаточно будет барной стойки и трёх-четырёх высоких стульев. Такая конструкция займёт намного меньше места, чем полноценная обеденная группа», — отмечает дизайнер студии Love interior Юлия Терентьева.

Для зоны сна стоит использовать как раскладной диван, так и кровать, а в некоторых квартирах можно сделать и то, и другое: разместить спальное место в нише и закрыть её шторкой или лёгкой перегородкой. Зону с телевизором стоит укомплектовать креслами или пуфами, чтобы здесь могла собираться большая компания друзей.

Для некоторых молодых людей важно иметь дома рабочее пространство. Если квартира двухкомнатная или планировка «однушки» предусматривает создание дополнительного помещения, то его можно использовать как кабинет, а впоследствии превратить в детскую.

Цвета и материалы


Мужчины чаще всего выбирают для себя стили, в которых нет ничего лишнего: хай-тек или лофт. Последний самый излюбленный, потому что олицетворяет брутальность, но в то же время он функциональный и удобный. Для отделки помещений в стиле лофт обычно используются кирпич, металл, дерево и бетон.

«Многие материалы хорошо имитирует декоративная штукатурка, например, есть очень реалистичные варианты под бетон. Цвета можно сделать как светлые, так и тёмные, приглушённые. Яркие же цвета использовать лучше только в акцентах. Нередко в мужских лофтовых интерьерах преобладает чёрный цвет. Если представительниц прекрасного пола он чаще всего отталкивает своей мрачностью, то мужчин, наоборот — притягивает», — говорит Юлия Терентьева.

Мебель


Основной секрет незахламлённого пространства в квартире — в наличии скрытых систем хранения. Их можно организовать в гардеробной, но если нет такой возможности, то стоит поставить большой шкаф-купе — его холостяку вполне хватит. Главное, не допустить одну из главных ошибок при обустройстве своего жилища: выделить недостаточное количество мест для хранения. На протяжении жизни человек накапливает вещи, поэтому со временем трудно найти свободное место для вдруг появившегося спортивного инвентаря, чемоданов и техники. Хороший дизайнер всегда предусмотрит зоны для хранения с запасом, но при этом они будут функциональны и визуально привлекательны.

«Именно исходя из идеи эргономики, мебель в квартире должна совмещать в себе несколько функций: например, журнальный столик превращается в подставку под ноги, если вдруг хозяин квартиры захочет развалиться перед телевизором. Или кровать, которую утром можно поднять и превратить в полку с диваном. Неплохо, если мебель имеет дополнительные места для хранения вещей, например, подиум под кроватью или пуфики, полые внутри», — говорит дизайнер компании Living Home Елена Пилюгина.


Декор


Мужчины, которые подходят к декорированию квартиры основательно, могут придумывать целые легенды, связанные с предметами, либо предлагают считать гостям замысловатые метафоры. В таких квартирах нет ничего, что оказалось там случайно. Декорировать интерьер можно разными неожиданными предметами: например, необычными манекенами, инсталляциями из металла или бетона, световыми надписями из неона. Даже освещение может быть нестандартным и добавлять «изюминки» интерьеру.

«В моей квартире ещё идёт ремонт, для отделки я выбрал яркие, насыщенные цвета. Я в прошлом музыкант, музыка так и остаётся моей страстью. Поэтому кроме двух гитар в моей квартире поселится целая коллекция необычных инструментов со всего мира. Друзья, родственники, да и я сам постоянно пополняем мой музыкальный арсенал. Я очень хочу, чтобы в новой квартире коллекция заняла почётное место», — говорит житель Екатеринбурга Евгений.


Читайте о том, как визуально расширить пространство квартиры и как зонировать «однушку». Вместе с N1.RU вы сможете отыскать квартиру вашей мечты.

Комментарии

0