Кирпичному «авитаминозу» дадут бой

Челябинская область получит дополнительные мощности по производству строительных материалов. Через полтора года на Южном Урале появится новый кирпичный завод. Предполагаемая полная мощность завода составит до 100 миллионов кирпичей в год. Свою продукцию предприятие планирует поставлять в города Челябинской области, в Республику Казахстан, в северные регионы страны и в другие территории

По данным Минстроя области, только в 2007 году из 420 миллионов кирпичей заводы Южного Урала отправили около 131 миллиона соседям – в Казахстан, Тюмень, Екатеринбург и Москву. Несмотря на активную ликвидацию кирпичного дефицита, спрос на этот строительный материал в ближайшее время может увеличиться и у нас. Тенденция связана с увеличением объемов малоэтажного и каркасного домостроения. Информация о том, что Южный Урал получит дополнительный завод по производству керамического кирпича, прозвучала на Втором российско-китайском экономическом форуме, проходившем в Москве в начале ноября этого года. По сообщениям федеральных СМИ, стоимость проекта составит около 30 миллионов долларов.


Строительством предприятия займется ЗАО «Южуралстройматериалы». Однако от подробных комментариев по поводу нового объекта в компании пока воздерживаются. Как пояснил корреспонденту DomChel.ru представитель компании, это связано с тем, что на сегодняшний день не заключены договора с партнерами. «Опубликованная в СМИ цифра в 30 миллионов долларов должна быть скорректирована в сторону уменьшения, для этого мы и проводим тендер, – отметил собеседник. – Предприятие, которое будет заниматься строительством завода, создано на базе компании «Южуралстройматериалы» только в сентябре, к тому же для нас это пилотный проект в сфере производства стройматериалов».


По словам представителя компании, до проведения проектных работ была проведена работа по исследованию рынка Челябинской области. Несмотря на то, что в 2006 году достаточно большая часть кирпичной продукции была отправлена за пределы Южного Урала, на некоторых стройплощадках ощущается его нехватка. Областные чиновники уже одобрили проект по строительству кирпичного завода. Изначальная мощность предприятия составляла 30 миллионов кирпичей в год, однако первый вице-губернатор Владимир Дятлов порекомендовал увеличить показатель до 100 миллионов.


В декабре 2007–феврале 2008 года появится готовый проект завода, а в марте 2008 года начнется его строительство. Через полтора года будет завершена первая очередь строительства, и на этом этапе завод сможет выпускать до 30 миллионов кирпичей в год. За три года компания рассчитывает окупить вложения в проект. В настоящий момент в компании рассматривают два варианта местоположения кирпичного завода, все они достаточно удалены от областного центра.



Татьяна Шабурова

Комментарии

0