«Китайские стены» Сибири

Фоторепортаж о самых длинных домах Красноярска, чьи жители имеют причудливые квартиры, слышат звуки соседских SMS и спорят с соседями об элитном статусе

В Красноярске больше десятка домов длиною почти в полкилометра и больше. Чтобы обойти подобную «китайскую стену» в 12–16 подъездов, понадобится больше 10 минут. Впервые использовать такие решения проектировщики начали в 1970–1980-х годах, чтобы спрятать дворы и детсады от бушующего на холмах ветра или снизить издержки на проведение коммуникаций. Однако до европейских домов красноярским еще далеко: там, чтобы попасть от первого подъезда к последнему, придется пройти пешком 1,5 км или сесть на трамвай. Где в Красноярске найти «китайские стены» и как живется их жильцам сегодня — в материале НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ.

Пошагав по карте Красноярска в 2ГИС и покопавшись в памяти, корреспонденты НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ насчитали около десятка длинных домов, получивших в народе название «китайские стенки». Длина таких конструкций превышает порой 600 м. Цель постройки, сошлись красноярские архитекторы, обусловлена не фантазией проектировщиков, а географией участка и стремлением оптимально снизить издержки на подведение коммуникаций.
Пятерка самых длинных домов города находится в «Солнечном». Первыми домами «района машиностроителей» в начале 80-х стали подковообразные панельные девятиэтажки: дома № 7, 14 и 20 на ул. 60 лет СССР, а также дом № 12 на ул. 40 лет Победы и № 1 на Петрушина. Длина 16-подъездных домов превышает полкилометра. Член Союза архитекторов России Эдуард Панов уверяет: по задумке проектировщиков, полукруглые дома должны были образовывать свободное от царящих здесь ветров пространство с дворами, школами и детсадами.
Задумка работает: выходя из дворов, шапки и сумки лучше держать покрепче, признаются жители гигантских домов. Жительница дома № 12 Галина Тайляшева вспоминает: «В 82-м мы жили на подселении в доме № 14, потом получили квартиру от завода «Крастяжмаш». Вокруг был один пустырь. Дом на нем казался каким-то пузырем. Плюс в 4-5-комнатных квартирах пара комнат сделаны в форме трапеции, а не квадрата».
Дом-муравейник «Гремячий лог» бьет все рекорды советской постройки по плотности квартир — в нем их 1200. П-образная 17-этажка раскинулась на 443 м в лесу Студгородка. О количестве жителей говорят и множественные грязные следы на пути к лифту. В нем, кстати, гостей ждет сюрприз. Из-за возвышенности вход в дом с внешней и дворовой стороны различается на 3 этажа. Поэтому, чтобы выйти с ул. Киренского, нужно спуститься на 4-й, а не 1-й этаж.
Жильцы, въезжающие сюда с 2009 года, признаются: дом выбрали из-за «свежего воздуха». Однако остались недовольны: не хватает парковочных мест и отличная слышимость — можно слышать уведомления о приходящих соседям SMS. «Обычная картина, когда человек, вернувшись с работы, начинает ездить кругами в поисках места и, как правило, его не находит», — сетует владелица «однушки» Наталья.
Эти четыре дома на ул. Шевченко достигают в длину 213 м, однако их форму типичной для города не назовешь: обрывающийся уровень в 9 этажей и 5-этажный «хвост». В доме 9 подъездов на 174 квартиры.
62-летний житель «Черемушек» Петр Костюченко не задумываясь вспоминает, что заехал в 84-й дом в 1976 году. «В основном заезжали северяне, работники шинного завода, «Химволокна», химкомбината «Енисей» — все с Ленинского района». Хитрое расположение домов он объясняет просто: «Здесь у нас гора, поэтому они и идут ступеньками вниз в зависимости от ландшафта, защищают дворы от ветра. Вон макушки деревьев спиливать надо: еще немножко — прибьет кого-нибудь».
Автомобиль неопознанной марки с выгоревшим моторным отсеком авторы обнаружили под окнами дома № 84 — без колес, руля и с обугленными креслами. С каких пор и почему он занимает драгоценное парковочное место, жильцы не припомнили. «Как с парковкой? Даже не хочу это обсуждать», — обреченно вздыхает один из жильцов и удаляется.
Еще одна 9-этажка в Черемушках (ул. Даурская, 16) выглядит более монументально. Здесь авторы насчитали 12 подъездов с 422 квартирами — всего 324 м в длину. Обойти «китайскую стенку», не заныривая в арку, можно за 10–12 минут. Пребывать в серо-желтом «гетто» больше желания не возникает.
28 лет назад, в 1987 году, в этот и окрестные дома заселились работники завода холодильников и «Красмаша». Особенным они свой дом не считают, зато сетуют на отсутствие уборки в подъездах: «Говорят, потому что средств не хватает. Раньше же хватало? Сейчас каждый возле себя сам подметает». Подтверждение ждало в подъезде: там царит запах канализации и общественного туалета, в полумраке нависают груды проводки. Там же на подъезде выведено черным маркером: «Сантехник был в квартире № 402 в обед, вас нет дома».
Однако изыскам красноярских проектировщиков далеко до «горизонтальных небоскребов» Европы и стран ближнего зарубежья. По словам архитектора Панова, там их длина превышает 1 км. По подсчетам издания РБК, самый длинный дом (1,75 км) находится в г. Луцке на Украине. Большинство «стенок» в спальных европейских районах возведены в 1970–1980-х.
Высотка, завернутая квадратом на Судостроительной, 90, в отличие от «Черемушек» вызывает больше положительных эмоций, сдана в 2011 году. 10 подъездов раскинулись на 368 м (445 квартир). От менее благополучных пятиэтажек дом отделен металлическим забором. В центре — детская площадка, щедро посыпанная песком. Она же — крыша подземной парковки. В районе ул. Карамзина авторы насчитали еще 6 домов-загогулин длиной в 360 м.
Рассмотреть во всю длину «стенку» на Лебедевой, 31 с Покровской горы мешают кирпичные свечки. Обход показал, что дом в 373 м имеет П-образную форму. Длины ему добавляет пристроенный вплотную 3-подъездный дом со стороны Вейнбаума. С учетом этой пристройки сооружение состоит из 17 подъездов (около 500 квартир).
Преобладающая часть подъездов дома на Лебедевой – Вейнбаума выходит не во двор. Проникнуть в него можно только через арку или метровую щель между домами с Сурикова. Внутри самодельные клумбы с закутанными в пакет елями и заборчиками, напоминающими свалку мусора. Дальше по длине дома — хоккейная коробка, кирпичные пристройки к балконам, несколько детских площадок, хоть и слегка потертых от времени.
Судя по выставленным у трех подъездов дверям, шкафчикам и диванам, жильцы советской панельки активно благоустраивают свои квартиры. Поведать историю дома-стенки спешащие прохожие отказались.
684 м составляет длина соединенных между собой двух кирпичных десятиэтажек на ул. 78-й Добровольческой Бригады — № 2 и 2а. На двоих у них общая стена, двор и парковка, огороженная шлагбаумами. Свернутая в калачик конструкция старательно закрывает от чужих глаз маленький мир двора.
Несмотря на это жители «Взлетки» настоятельно убеждают, что считать дома единой территорией нельзя: они построены с разницей в 10 лет — с 1992-го по начало 2000-х. Дом № 2 задумывался как элитный. «В некоторых квартирах по 2 ванных и туалета», — рассказывает Мария. Авторы насчитали 18 подъездов, в некоторых по 17 квартир. Статусность жильцов подчеркивают запаркованные внутри «кайены», «крузеры» и БМВ.
Поместить в кадр 13-й дом на Водопьянова, имеющий форму знака вопроса, очень проблематично. Панельку длиной 313 м обслуживают сразу два ТСЖ, рассказали местные. Ничем примечательным более он не запоминается — стандартный дом спального микрорайона с остатками серого снега. Разве что вместо угрозы штрафа за выгул собак здесь на табличках: «Все собаки ЭТО делают, не все хозяева ЭТО убирают».
Вопрос, уходят ли «китайские стены» в прошлое, красноярские архитекторы воспринимают с негодованием: целесообразность строительства домов длиной в полкилометра нужно рассматривать в каждом случае отдельно. Однако признают, что с советского времени земля стала «для застройщиков дорогим удовольствием». «Получить участок не так просто, поэтому стремятся ставить «свечки», вверх тянутся, плотнее делают застройку», — констатирует Алексей Мякота, руководитель персональной проектно-образовательной студии «АДМ».

Комментарии

0