Кизел получит более 1 млрд рублей на строительство жилья для шахтеров.

Власти Пермского края планируют решить жилищный вопрос в Кизеле до 2011 года. В условиях, когда городской рынок вторичного жилья ежегодно уменьшается, а большинство шахтеров муниципалитета продолжают жить в ветхих и аварийных домах на шахтных отводах, этот вопрос особенно актуален. Поэтому, по программе развития и обеспечения занятости шахтерских городов и поселков, Кизел получит до 2011 года на строительство домов 1,1 млрд рублей, первый транш в 350 млн рублей будет направлен городу уже в 2008 году. На эти средства будет построено около 60 тысяч кв. м жилья. Квартиры будут предоставлены 1 300 семьям бывших шахтеров, проживающим в аварийных домах.

Из-за того, что очередь на получение нового жилья в Кизеле практически не уменьшается, уровень миграции в этом муниципалитете остается одним из самых высоких в Пермском крае — ежегодно его покидают более 158 человек из 1 000. В 1998 году Кизел потерял две трети населения, но сейчас ситуация постепенно изменяется, уровень миграции снизился.

Краевые и районные власти считают, что оперативно решить проблему в Кизеле поможет березниковский опыт строительства быстровозводимых малоэтажных зданий, и хотят привлечь инвесторов под комплексную застройку двух земельных участков. Затем квартиры будут приобретаться для переселения граждан с горных отводов за счет субвенций, выделяемых из федерального бюджета. Подрядчиками в Кизеле могут стать компании, работающие сейчас на площадке в микрорайоне «Усольский» в Березниках — вологодское ОАО «Дормаш» и переславльское ОАО «Радослав», которые уже согласились принять участие в торгах по застройке двух участков.

Комментарии

0
под именем