Когда земля для многодетных станет бесплатной

Многодетные семьи по всей области обрадовались благой вести: государство решило безвозмездно предоставлять земельные участки таким ячейкам общества - для строительства индивидуального жилого дома. В списке «избранных» - семьи, имеющие троих и более несовершеннолетних детей, причем как родных, так и усыновленных.

Фото: Игорь Казановский

В регионе желание бесплатно обзавестись заветными сотками выразили почти четыре тысячи многодетных — и обратились в органы местного самоуправления в муниципалитетах губернии, которые как раз и определяют, «кому и где дать». Но хотели как лучше, а получилось как всегда. Выяснилось, что счастливые обладатели «халявной» земли должны заплатить налог на доходы физических лиц. Подвох в том, что рассчитывают его от величины кадастровой стоимости земельного участка, которая зачастую превышает даже рыночную цену. Для, прямо скажем, непрофицитного бюджета многодетных семей эти суммы, доходящие порой до 200 тысяч рублей, — просто непосильное бремя.

Эту проблему в числе прочих на встрече с президентом Владимиром Путиным обсудили губернатор Самарской области Николай Меркушкин и жители региона.

Непосильный дар

Насущный для многодетных родителей вопрос об уплате НДФЛ на «дарственную» землю главе государства задала жительница Самары - воспитатель семейного детсада Ольга Старцева. В Москву она отправилась по приглашению регионального министерства социально-демографической и семейной политики и департамента семьи, опеки и попечительства администрации Самары, с которыми ее связывают теперь уже деловые отношения.

Ситуация этой семьи показательная: супруги Старцевы воспитывают тройняшек, а значит, по закону Самарской области «О земле» (соответствующие поправки приняты в апреле прошлого года) имеют право получить земельный участок в черте Самары для возведения дома.

Закон этот гласит, что земельные участки предоставляются в пределах границ муниципального образования, на территории которого постоянно проживают многодетные семьи. Причем хотя бы один из родителей должен проживать в регионе не менее пяти лет. Если семья живет в городе, то земельный участок предоставляется в граничащих с городским округом районах.

Как рассказала Ольга, в начале этого года они с мужем подали заявление в МФЦ на предоставление земли. «Нам хотелось получить участок на территории Самары, где мы сейчас проживаем. Но наши радужные надежды пошатнулись, поскольку мы выяснили, что в случае получения участка мы должны будем заплатить НДФЛ в расчете от величины кадастровой стоимости земли, - пояснила она. - Взяв среднюю цену на землю в Самаре, мы подсчитали, что налог на участок в десять соток обойдется нам примерно... в 180 тысяч рублей! Если претендовать на землю в районах области, то сумма для семейного бюджета также весомая - не меньше 25 тысяч рублей. В любом случае это ощутимые суммы для семейного бюджета, особенно когда каждая копейка на счету. Есть вариант – воспользоваться банковскими кредитами, но ведь деньги надо будет возвращать, причем с процентами. В прошлом году мы внимательно следили за принятием нового закона о предоставлении многодетным семьям земельных участков, так как хотим строить дом. Но налог на доходы может стать для нас непреодолимым препятствием в этом деле».

В общем, как говорится, пользуясь случаем, Ольга Старцева обратилась с просьбой к президенту - освободить многодетные семьи, в том числе и те, которые уже получили бесплатные земельные участки, от уплаты налога. По ее словам, соответствующий законопроект с подачи министерства финансов РФ уже внесен на рассмотрение в Госдуму, но пока не принят.

На предложение самарчанки Владимир Путин ответил, что в регионах страны многодетным семьям земельные участки предоставляются по разным схемам, поэтому налоговые обязательства где-то возникают, а где-то - нет. По мнению президента, их вполне можно отрегулировать, а законодательство скорректировать так, чтобы люди смогли воспользоваться своим законным правом, так сказать, «без налогового обременения». Вспоминая встречу с первым лицом страны, Ольга Старцева надеется, что их опасения по поводу непосильного «дара» окажутся напрасными.

На землю – по сусекам

Руководитель городского клуба многодетных семей Новокуйбышевска Екатерина Подгорбунская поддерживает инициативу Ольги Старцевой. «В нашем городе около 300 многодетных семей. Больше половины уже стоят в очереди за земельными участками, которые муниципальные власти пока формируют. Могу сказать с уверенностью, что если налог не отменят, то заплатить его смогут далеко не все, а значит, многие семьи попросту останутся без земли, - поделилась Екатерина. - В моей семье трое ребят: старшему Косте – 14 лет, Юле – пять, Лизе – два года. На все про все нужна уйма денег, хотя и в таких условиях мы пытаемся экономить: материнский капитал еще не израсходовали. Но выложить вот так разом больше 30 тысяч рублей мы едва ли сможем».

Председатель сызранской городской общественной организации многодетных семей «Большая семья» Маргарита Свиридова вторит коллегам: многодетные заинтересованы в выделении бесплатных земельных участков, ведь большинство мечтают построить собственный дом. «К сожалению, далеко не все семьи располагают средствами для осуществления этой мечты. К этой бы льготе впоследствии добавить щадящие кредиты. Что касается месторасположения участка, конечно, на город никто не рассчитывал. Но хотелось бы, чтобы землю предоставляли на границе с городом в ближайших поселках, в отдаленные села никто не поедет», - уверена она.

Десять соток минус 13 процентов

Заявление о том, что многодетным семьям при рождении третьего ребенка будет бесплатно предоставляться земельный участок, впервые прозвучало в послании президента страны Федеральному собранию еще в декабре 2010 года. «Считаю, что для многодетных семей должен быть создан режим наибольшего благоприятствования. В связи с этим поручаю правительству совместно с регионами проработать порядок предоставления бесплатных земельных участков под строительство жилого дома или дачи при рождении третьего и последующего ребенка»», - заявил тогда глава государства.

Поскольку требование уплатить налог от стоимости земельного участка имеет общероссийский характер, одна из депутатов Госдумы РФ Евдокия Бычкова летом этого года подготовила законодательную инициативу по внесению изменений в Налоговый кодекс РФ. Она предложила освободить многодетные семьи от уплаты НДФЛ при получении земельного участка, включив их в категорию льготников. На законопроект было получено положительное заключение правительства РФ (министерства финансов РФ). В сентябре документ был представлен на рассмотрение Госдумы. Ожидается, что проект закона будет рассмотрен депутатским корпусом в первом чтении в ноябре.


Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики:

«Об этой проблеме известно, и необходимые меры принимаются. Но для ускорения решения и активизации работы было решено поднять этот вопрос на встрече президента Владимира Путина с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, - Мы очень нуждаемся в таком решении - освобождении многодетных семей от уплаты НДФЛ при получении земельных участков. Наличие данного ограничения тормозит выполнение этой меры по поддержки многодетных семей».

Владимир Гутенев, депутат Государственной думы РФ:

«Очень важно, что вопрос об отмене НДФЛ для многодетных семей, которые желают получить земельный участок, прозвучал на встрече президента Владимира Путина и губернатора Николая Меркушкина. Эта тема актуальна для многих многодетных семей, а сам вопрос очень чувствителен для большинства граждан. Я думаю, бюджет не сильно пострадает, если налог отменят. Законопроект по отмене 13%-ного налога имеет особое значение и, по-моему мнению, должен быть среди приоритетных. Думаю, ориентировочно документ будет принят в окончательном чтении в феврале-марте 2013 года».

Справка
В Самаре заявления от многодетных родителей, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, принимаются в департаменте семьи, опеки и попечительства по адресу: Московское шоссе, литера Д, корпус 28 А, литера 28 а, МАУ «МФЦ». Сайт: www.mfc-samara.ru, e-mail: info@mfc-samara.ru, телефон регионального контакт-центра 2000-123.

В настоящее время в муниципалитетах губернии органы местного самоуправления формируют земельные участки для последующего их распределения среди многодетных семей региона.

Aвторы: Ольга Гальчинская, Татьяна Пашинская

Комментарии

0
под именем