Кого «задует» в «Северо-Западный»?

В Челябинске появится еще один торгово-развлекательный комплекс. КТК «Северо-Западный» расположится на проспекте Победы, между улицами Ворошилова и Солнечной. Девелоперы заявляют, что на его площадях будут соседствовать торговые и развлекательные объекты, рассчитанные на посетителей с разным доходом. Однако у челябинских экспертов рынка недвижимости возник ряд вопросов: насколько удачно выбрано место для такого объекта и зачем «четырехэтажке» понадобились вертолетные площадки?

Новый проект курирует группа компаний Alfa. Культурно-торговый центр «Северо-Западный» расположится на границе двух крупных районов города – Калининского и Курчатовского. По словам руководителя службы рекламной поддержки Сергея Клесуна, место в плане доступности общественного транспорта может быть удобным не для всех. «В непосредственной близости от «Северо-Западного» имеется остановка трамвая, – поясняет Сергей Клесун. – Троллейбус и автобус – чуть дальше, так что придется пройти немного пешком. Зато месторасположение очень удобно для владельцев автомобилей: легко подъехать к комплексу, который будет оборудован парковкой на 400 мест. Это только для начала, затем стоянка будет расширяться».

Вместе с цоколем комплекс состоит из пяти этажей: первые два – торговые, третий – смешанного типа, а четвертый – развлекательный. По словам Сергея Клесуна, на сегодняшний день большая часть «Северо-Западного» уже заполнена арендаторами – это федеральные сети супермаректов «МосМарт» и «ТехноСила», а также ряд местных компаний, имена которых представители КТК пока не уточняют.

Последний этаж здания полностью отдан под развлекательную зону. Там появятся кинозал, боулинг, детская и игровая зоны. Кроме того, авторы проекта хотят удивить челябинцев новым развлечением – скалолазной трассой. «Под руководством опытных инструкторов ее опробовать смогут даже дети от семи лет. К тому же все оборудование для трассы будет итальянским, высокого качества и надежности. Вся развлекательная зона откроется чуть позже, вслед за торговой частью комплекса».

По идее авторов проекта, «Северо-Западный» будет опоясывать парковая зона отдыха. На ее территории расположатся ресторанный дворик, прачечная, фотосалон, отделение банка, аптека и прочее. Кровля здания также предполагает эксплуатацию. На ней будут соседствовать летнее кафе, детская площадка и две площадки для вертолетов.

Челябинские эксперты рынка коммерческой недвижимости неоднозначно оценивают идею будущего комплекса. В частности, больше всего вопросов вызывает его месторасположение и соседство с другими крупными торговыми и развлекательными центрами. Так, по словам челябинского бизнес-аналитика Дмитрия Гребенюка, соседство гипермаркета «Теорема» и ТРЦ «Фокус» может быть не слишком благоприятным. «С другой стороны, «Теорема» работает в премиум-сегменте, а планируемый «якорь» у КТК «Северо-Западный» – «МосМарт», который работает в среднем ценовом сегменте. У «Фокуса» пока так и не решился вопрос по развлечениям, а у нового комплекса будет кинозал, боулинг, детская и игровая зона», – уточняет собеседник.

С этим соглашаются и представители «Северо-Западного». «Магазины сети «МосМарт» рассчитаны в основном на покупателя со средним доходом или выше среднего, – отвечает Сергей Клесун. – В связи с чем можно предположить, что конкурировать новый комплекс будет с «Молнией», но никак не с «Теоремой», которая рассчитана на более обеспеченного клиента. Что касается развлечений: действительно, в «Фокусе» их почти и не осталось, а в «Северо-Западном» они будут очень доступны по низким ценам».

«В этом районе очень большая плотность населения, – рассказывает руководитель департамента коммерческой недвижимости АН «Компаньон» Станислав Ахметзянов. – Считаю, что с точки зрения маркетинга место под торгово-развлекательный комплекс выбрано правильно, тем более если это согласовано с федеральными операторами. Главное – грамотно направить автомобильный поток, поскольку сейчас покупатели-автомобилисты отдают предпочтение тем торговым объектам, где им удобнее припарковаться. Здесь мы видим, что у транспорта, который движется из центра в район, проблем с парковкой возникнуть не должно, то есть «поток вечерней покупки» им будет обеспечен. Единственное, что мне непонятно в концепции «Северо-Западного», – каким образом будут решены технические вопросы размещения кинотеатра на четвертом этаже здания».

Еще один эксперт челябинского рынка, пожелавший не называть своего имени, высказал сомнения по поводу необходимости расположения вертолетных площадок на крыше при столь низкой этажности здания. Собеседник предположил, что заявление их строительства в проекте – специальный ход девелоперов, который позволит без особых трудностей пройти госэкпертизу. Наличие вертолетных площадок позволит сократить число парковочных мест, необходимое для ее прохождения.

«Смысл вертолетных площадок для меня также остался неясным, – соглашается Дмитрий Гребенюк. – В целом, на мой взгляд, ничего особенного девелоперы не предлагают. По большей части формат будет востребован у жителей близлежащих территорий. В связи с этим можно предположить, что рассчитанный пешеходный поток 55 тысяч человек в день кажется несколько завышенным. Даже в выходные дни приблизиться к такой планке будет сложно. Это в свою очередь может повлиять на заполняемость комплекса арендаторами, а значит, увеличит срок окупаемости комплекса».

КТК «Северо-Западный» должен открыться в Челябинске этой осенью. На официальном сайте комплекса сказано, что произойдет это 1 октября, однако стало известно, что открытие переносится на конец осени.

Марина Гигорьева, Антонина Лаптева

Комментарии

0
под именем