Количество новосибирских застройщиков в 2019 году не сократилось

Министр строительства: переход на эскроу-счета идет тяжело, но пока никто не обанкротился

Фото
N1.RU

За 2019 год количество строительных компаний и девелоперов, действующих на территории Новосибирской области, не уменьшилось. Об этом сегодня, 14 февраля, рассказал министр строительства региона Иван Шмидт.

«Ни один новосибирский застройщик не ушел с рынка, кроме тех, которые попали под уголовное преследование», — ответил Шмидт на вопрос журналиста N1.

По его словам, в 2020 году министерство планирует ввести в эксплуатацию 2 миллиона м² жилья. Шмидт признает, что это — «страшная цифра».

«Переходный период проходит достаточно тяжело, поэтому мы сейчас совместно с муниципальными образованиями выстраиваем план чрезвычайных действий для того, чтобы понять, каким образом работать. Это раз. Федеральный центр принимает все меры, чтобы собрать информацию со всех регионов и понять, что же нам нужно для введения плановых цифр. Пока крен идет в сторону субсидирования регионов из федерального центра для строительства сетей на комплексных площадках», — сообщил Шмидт.

Он добавил: министерство строительства Новосибирской области отправило заявку, чтобы получить деньги для четырех таких площадок. По словам министра, эти вопросы собираются обсудить 18 февраля, когда в Новосибирск приедут представители «Дом.РФ» и заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин.

Ранее генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик сообщал ТАСС, что за 2019 год число застройщиков в России сократилось примерно на 8%. В основном с рынка ушли очень маленькие компании, которые закончили один проект и не начали ничего нового.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать средства дольщиков напрямую. Деньги, которые граждане вложили в покупку жилья, будут храниться на специальных эскроу-счетах, а строительство будет вестись за счет кредитов либо на собственные средства.

Комментарии

0
под именем