Коллективный анализ недвижимости

В России появилось еще одно бизнес-сообщество – Гильдия аналитиков рынка недвижимости. Ожидается, что новое объединение позволит формировать более объективные прогнозы и единые стандарты работы. Впрочем, некоторые игроки рынка в объединении не видят особого смысла и предлагают действовать, а не анализировать

О создании Гильдии аналитиков рынка недвижимости было объявлено в рамках выставки «Жилищный проект». Первый съезд гильдии пройдет 14 мая в рамках выставки InfoReal. Бизнес-сообщество аналитиков стало результатом 15 летней работы экспертов. Доцент кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г. В. Плеханова Геннадий Стерник отметил, что аналитики пошли по пути многих специалистов, например, оценщиков. А главный аналитик Группы компаний «Бюллетень Недвижимости» Сергей Бобашев убежден, что Гильдия аналитиков рынка недвижимости – это шаг на пути к созданию объективных прогнозов.


Как пояснил сайту директор филиала GVA Sawyer в Санкт-Петербурге Николай Вечер, тема создания Гильдии аналитиков рынка недвижимости давно обсуждалась в профессиональных кругах. Компания GVA Sawyer в числе первых вошла в организационный комитет гильдии. «По-моему, создание такой гильдии актуально и нужно, – считает Николай Вечер. – Сбор данных для аналитической работы – проблема, которую может решить только крупная независимая организация, и ей может стать Гильдия аналитиков. Она взяла бы на себя задачу сбора информации по регионам, фильтрацию этой информации, при этом репрезентативность данных стала бы значительно выше. На сегодняшний день, действительно, бывает, что у разных консалтинговых компаний или агентств данные по рынку расходятся, так как используются разные источники информации. Правда, опыт показывает, что если компании одного уровня (например, Colliers, Knight Frank, GVA Sawyer), то эти расхождения обычно незначительные».


Однако далеко не все аналитики разделяют энтузиазм инициаторов создания гильдии. «Для создания данного объединения сейчас, на мой взгляд, не лучшее время, так как рынок находится на стадии коррекции, – поясняет бизнес-аналитик Дмитрий Гребенюк. – Многие девелоперские компании находятся в предбанкротном состоянии, распускают штат специалистов, консультанты рынка недвижимости и риелторы также сокращают персонал и несут убытки. А ведь еще недавно господин Стерник рисовал радужные прогнозы относительно рынка недвижимости. И где теперь те ценовые ориентиры, на которые уповал этот аналитик??? С другой стороны, ничем не лучше были фондовые аналитики, которые предсказывали 3000 по индексу РТС. Природа рынков циклична, и вслед за ошеломляющим ростом всегда приходит спад».



Ольга Белова

Комментарии

0
под именем