Коллекторы сообщили о росте просрочки по ипотеке на новостройки

Накоплению проблемных кредитов будет способствовать госпрограмма льготной ипотеки под 6,5 % годовых

Фото
N1.RU

За шесть месяцев 2020 года объем просроченной задолженности на первичное жилье в России вырос на 541 миллион рублей, превысив 6,3 миллиарда. За 12 месяцев 2019 года прирост составил 610 миллионов, увеличившись за год с 5,16 до 5,81 миллиарда, сообщили в коллекторском агентстве «Долговой консультант».

По прогнозам агентства, объем просрочки по ипотеке на первичном рынке жилья к декабрю текущего года может превысить 7 миллиардов рублей, при этом госпрограмма льготной ипотеки будет лишь способствовать накоплению проблемных кредитов. По словам генерального директора «Долгового консультанта» Дениса Аксенова, подобный показатель не является значительным для ипотеки на строящееся жилье.

«Здесь важен социальный аспект, так как срывы сроков сдачи объектов недвижимости вызывают рост напряженности у заемщиков. Когда заемщику нужно платить по кредиту, а жить еще негде, история тяжелая вдвойне. Подобные ситуации всегда несли высокие риски возникновения просроченных платежей, а сейчас, когда кредитование на первичном рынке выходит на первое место, именно оно и будет ускорителем роста просроченной задолженности в ипотеке», — рассказал Аксенов.

Сейчас по объему просроченной ипотечной задолженности лидируют Москва (941 миллион рублей), Подмосковье (648 миллионов) и Краснодарский край (451 миллион). По темпам прироста просрочки ипотеки на первичном рынке лидирует Крым: задолженность увеличилась в четыре раза, и на 1 июля она составляет 4 миллиона рублей. На втором месте находится Калмыкия с приростом в 2,75 раза, задолженность на «первичке» там достигла 11 миллионов рублей. На третьем — Севастополь, где «плохой» ипотеки стало в два раза больше, просрочка составляет 6 миллионов рублей.

Комментарии

0
под именем